兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      本专业着重培养具有扎实的历史学专业理论、专业知识和专业技能的史学人才和具有较强适应能力的高层次复合型人才。新生入学后,前两年统一学习历史学类基础课和公共课,后两年学生再具体选择专业。注重外语水平、计算机技能和实际工作能力的培养。毕业生的相当一部分为研究生生源,也适宜从事教学、科研、文化交流、行政管理等工作。
    本专业所培养的人才能在教育、科研部门从事历史学、世界史学的教学、科研与行政工作;能在党政机关、企事业单位、新闻出版和外事部门等单位从事行政、编辑、文秘、涉外宣传、文化交流、文教宣传等工作,具有较强适应性的德才兼备的社会主义事业建设者和接班人。

开设课程

    1、公共基础课
    大学英语、体育、古代汉语、邓小平理论概论、计算机应用基础、计算机应用软件、思想道德修养、法律基础、马克思主义政治经济学原理、马克思主义哲学、当代世界经济与政治、军事训练与军事理论。
    2、专业课
    中国通史、世界通史、历史文选、中国史学史、史学导论。
    3、选修课
    外国历史文化原典选读等。

考证相关
本专业实验、实习、实践安排

    主要实践性教学环节:包括参观访问、社会调查,社会公益活动,世界历史学术交流等,一般安排15周左右。

推荐书目、网站和杂志

    斯塔夫里阿诺斯:《全球通史》(上、下),上海社会科学院出版社,1992年。

    []爱德华·麦克诺尔·伯恩斯、菲利普·李·拉尔夫:《世界文明史》(1-4卷),商务印书馆,1995年。

    马克思和恩格斯:《共产党宣言》,人民出版社,1997年单行本/《马恩选集》(第1卷)本/《马恩全集》(第4卷)本。

  • 相关推荐
学院采访

    时间:2010年4月23日
  地点:一分部衡山堂
  采访对象:历史文化学院副院长乔健老师
  就业网记者:彭亭亭、李德帅
  整理人:彭亭亭

  “好好读书,能说能写。”乔健老师以这八个看似朴实无华却充满希望的字作为对学子的寄语结束了本次采访。

  历史文化学院新生入学后将在三个专业进行学习:历史学基地班、历史学类、旅游管理。对于历史学专业来说,比较核心的课程有历史文选、史学史、通史;对于旅管专业的来说,核心课程有旅… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      我是通过六所师范院校的推免制度上研的,具体的录取比例不是很清楚。我这种所谓的“特保”,不占本校的名额,是全国六所师范类学校招收研究生的一种途径。一般这些学校要求学习成绩比较好,在专业研究上具有发展潜质,比如具有一定专业性的论文。(戴燕玲)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      我们历史院一向是以成绩来分配保研名额的,基地班和普通班名额不一样,基地班有5至6个外保名额,50%左右的内保名额;普通班只有2至3个的内保名额。外保主要是成绩名列前茅,当然在专业研究上有具体的研究成果也对外保十分有利。(戴燕玲)

      一般来说,世界历史专业作为普通班,学院是不提供外保资格的,而且内保的名额也比较有限,每一年度的具体人数是按照班级比例决定的,内保的资格则主要依据前三学年的成绩排名。此外,还有一种所谓的“特保”,专属于教育部直属的六所师范类院校,不占本校的名额,这些学校一般要求学习成绩比较好,在专业研究上具有发展潜力,最好是已经完成了一些获认可的专业性论文。比如,华东师范大学每年暑假都会举办全国历史学本科生论坛,期间会举行推免生面试。(贾凯)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?