兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    旅游管理专业(旅游文化方向)培养德智体全面发展,适应我国加入WTO后国际交流需求,能熟练运用外语和多媒体技术,既具有历史文化素养,又全面系统地掌握旅游学专业知识和实用技能的外向型、应用型、复合型及双学位的高层次专门人才。毕业生综合素质良好、知识结构合理、业务能力强,能够适应在各级各类旅游行政、教育及企事业等单位从事外经、外贸、外事、海关、策划、导游以及相关教学科研和行政管理等工作。

开设课程

    公共课:思想道德修养、法律基础、马克思主义政治经济学原理、马克思主义哲学原理、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、大学信息技术基础
    专业基础课:中国通史、世界通史、高等数学、旅游学概论、旅游经济学、旅游地理学、旅游文学、旅行社经营管理、旅游心理学、饭店经营管理、旅游市场学、应用写作
    专业课:旅游英语、旅游文化学、客源国概论、行政管理学、中国文化概论、旅游法规、宗教学概论
    核心课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游地理学

考证相关

    导游证比较必要,但是也要注重自身读写能力的培养。

本专业实验、实习、实践安排

    每年的暑期实习和大三下学期一个学期的实习,主要是在酒店等相关地方学习管理等方面的知识。可以参与学院组织的实习,也可以自己联系实习单位。

推荐书目、网站和杂志

    书目:除了要读一些管理学方面的书:如:《管理学》、《现代管理学》、《微观经济学》、《宏观经济学》、《管理学—原理与方法》等,因为是旅游文化方向,还要阅读关于中国文化和地域文化的书籍。
    杂志:《旅游管理》

  • 相关推荐
学院采访

    时间:2010年4月23日
  地点:一分部衡山堂
  采访对象:历史文化学院副院长乔健老师
  就业网记者:彭亭亭、李德帅
  整理人:彭亭亭

  “好好读书,能说能写。”乔健老师以这八个看似朴实无华却充满希望的字作为对学子的寄语结束了本次采访。

  历史文化学院新生入学后将在三个专业进行学习:历史学基地班、历史学类、旅游管理。对于历史学专业来说,比较核心的课程有历史文选、史学史、通史;对于旅管专业的来说,核心课程有旅… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      确定梦想,然后努力坚持,相信自己一定会实现,不能犹犹豫豫,否则不会成功。

      这个专业保研的途径有两种,暑期夏令营和9月份开学时的保研面试。我们专业本校没有保研,外校主要是看前三年的综合测评和学习成绩综合排名,然后从前往后排,六级成绩很重要,再可能会看看你的论文,做过什么课题之类的。(盛玖玲)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

    学业发展上,读研主要是找个好的导师,导师对研究生的影响是十分深刻的。好的导师在学业和就业上,对学生都有莫大的帮助。至于在哪个学校读研,倒是并不怎么重要。导师最好是相关领域非常知名的专家。(鲁建娥)

    读研不是为了逃避就业压力,是为了曲线救国。(贺斌)
     

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      认真学习专业知识,可能用不上,但是为了培养自己的学习能力,很重要;职业规划都是虚谈,没有实际意义,你只需要想好自己毕业以后干什么工作就行了,如果不知道,那就多参加社会实践,慢慢就知道了,如果不小心做了不是很喜欢的工作,那也没关系,如果待遇还不错,不久你也就会喜欢的,否则就跳槽,但跳得多了,最终也会一事无成。因为刚毕业这段时间非常重要,需要积淀一些东西,这些东西就是你以后工作灵感的源泉。没有积淀好,那就什么也不用说了,等等看那些积淀好的,房子,车什么都会有的。祝你们成功!(闫尚)

      实习的时候,身份是实习生,因为不懂很多事情,所以会有人带有人教,有犯错的机会,只要努力学习,改正之后就好了。而毕业之后的工作,是我们要为之努力的事业,所以不容有半点马虎,而且自己已经是一名正式的工作人员,要担负起相应的责任,力争把工作做到尽善尽美。(古南)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?