兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    培养少而精的史学高级专门人才。学生培养突出厚基础、宽口径、重能力、强素质的特点。
    本专业学生主要学习历史学基本理论和系统知识,也学习其他相关学科的知识,同时接受科学思维和科学研究的基本训练。
    学生毕业时应具有以下几方面的知识和能力:
    1、具有较高的理论素养、系统的历史学知识、一定的科研能力和专业技能。
    2、掌握与历史学相关联的学科知识,知识广博,基础扎实。
    3、了解本学科的前沿研究动态。
    4、具有较高的外语水平,具备一定的听、说、读、写能力。
    5、具有良好的综合素质和思想作风,德、智、体全面发展,具有较强的社会适应能力和实际工作能力,能运用所学知识认识和处理一些具体问题。

开设课程

    公共课:思想道德修养、法律基础、马克思主义政治经济学原理、马克思主义哲学原理、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、大学信息技术基础
    专业基础课:中国古代史、世界古代史、古代汉语、世界中世纪史、历史文选、中国近代史、世界近代史、宗教学概论、史学概论、考古学通论、中国现代史、世界现代史
    专业课:专业英语、中国史学史、中华人民共和国史、西方史学史、中国历史地理概述
    核心课程:历史文选、史学史、通史类

考证相关

    根据自身具体情况决定,注重锻炼读写能力。

本专业实验、实习、实践安排

    历史院的实践和实习比较多,除了全体参与的暑期实践和大三暑期教学实习之外,平日还有很多去博物馆、民族地区调研等实习实践的机会。在实习实践问题上,乔老师强调,实习实践的关键并不在于十几天的过程,而在于前期的准备和后期的总结。首先,必须要有认真的态度,珍惜每一次机会去锻炼自我;其次,针对教学实习起码要提前一个月开始准备,历史院每年都会组织大三的学生赴西安进行教学实习实践活动,西安文物古迹众多,若是早早阅读材料做好充足的准备就会收获更多的知识;再次,写实习报告的时候切忌应付,应该认真对待,并能从中获得学术素养的提高。

200 OK

OK

The proxy server received an invalid response from an upstream server.