兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    培养少而精的史学高级专门人才。学生培养突出厚基础、宽口径、重能力、强素质的特点。
    本专业学生主要学习历史学基本理论和系统知识,也学习其他相关学科的知识,同时接受科学思维和科学研究的基本训练。
    学生毕业时应具有以下几方面的知识和能力:
    1、具有较高的理论素养、系统的历史学知识、一定的科研能力和专业技能。
    2、掌握与历史学相关联的学科知识,知识广博,基础扎实。
    3、了解本学科的前沿研究动态。
    4、具有较高的外语水平,具备一定的听、说、读、写能力。
    5、具有良好的综合素质和思想作风,德、智、体全面发展,具有较强的社会适应能力和实际工作能力,能运用所学知识认识和处理一些具体问题。

开设课程

    公共课:思想道德修养、法律基础、马克思主义政治经济学原理、马克思主义哲学原理、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、大学信息技术基础
    专业基础课:中国古代史、世界古代史、古代汉语、世界中世纪史、历史文选、中国近代史、世界近代史、宗教学概论、史学概论、考古学通论、中国现代史、世界现代史
    专业课:专业英语、中国史学史、中华人民共和国史、西方史学史、中国历史地理概述
    核心课程:历史文选、史学史、通史类

考证相关

    根据自身具体情况决定,注重锻炼读写能力。

本专业实验、实习、实践安排

    历史院的实践和实习比较多,除了全体参与的暑期实践和大三暑期教学实习之外,平日还有很多去博物馆、民族地区调研等实习实践的机会。在实习实践问题上,乔老师强调,实习实践的关键并不在于十几天的过程,而在于前期的准备和后期的总结。首先,必须要有认真的态度,珍惜每一次机会去锻炼自我;其次,针对教学实习起码要提前一个月开始准备,历史院每年都会组织大三的学生赴西安进行教学实习实践活动,西安文物古迹众多,若是早早阅读材料做好充足的准备就会收获更多的知识;再次,写实习报告的时候切忌应付,应该认真对待,并能从中获得学术素养的提高。

推荐书目、网站和杂志

    书目:《老子》《论语》《左传》《史记》《红楼梦》(人民文学出版社出版的版本注释很好)《陶渊明集》《国史大纲》
    网站: 国学数典论坛、百灵书库、龙腾国学论坛、爱如生国学论坛
    杂志:《中国社会科学》《中国史研究》《世界史研究》《史学月刊》《文史哲》《新华文摘》《历史研究》

  • 相关推荐
学院采访

    时间:2010年4月23日
  地点:一分部衡山堂
  采访对象:历史文化学院副院长乔健老师
  就业网记者:彭亭亭、李德帅
  整理人:彭亭亭

  “好好读书,能说能写。”乔健老师以这八个看似朴实无华却充满希望的字作为对学子的寄语结束了本次采访。

  历史文化学院新生入学后将在三个专业进行学习:历史学基地班、历史学类、旅游管理。对于历史学专业来说,比较核心的课程有历史文选、史学史、通史;对于旅管专业的来说,核心课程有旅… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

    我是历史专业,保研的途径总的来说有三条。基本上都是按照成绩来计算排名的。大四上学期一开始会进行官方成绩排名,到时候,前几名,获得对外推荐免试的资格,其后按照成绩顺延,获得保送本校的资格。外保的话,除了获得前几名的成绩外,还有两个途径,1,国家补偿计划,教育部直属六所师范类学校,这些学校都是可以自己去申请的,由对方学校提供保研名额;2,特别计划,这类的途径,主要是签有协议的高校之间,互相提供一些名额,以一对一互换的形式进行。我们这次就有一位同学是通过这种途径保送到山东大学的。(张亮)

    历史学考研一般考专业课、外语和思想政治。全国统考和各校自主命题不一,录取分数差异也很大。每年也有浮动。至于面试,一般是问答形式,即面试老师对考生个人情况和学术背景进行考察。专业课的重点在复习过程中很容易体会得到;英语重心在阅读和作文;至于思想政治,主要是马基和毛概部分。答题时须注意分配好考场上的时间,有所侧重优先;思路一定要清晰,遇到棘手难题必须沉着应对,这是个心态问题,至关重要。(马辉) 

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      选择读研的考虑是自己人生规划的重要一环,是谋划全局的战略步骤,必须从整体角度进行考虑,既不能只顾眼前、草率决断,也不能好高骛远、无视现实。当今的竞争既是知识的角逐,也是能力的较量,要想成其远大,必须两翼齐飞,在两方面都做出深入的开拓。选择读研,就是要花大力气提升理论水平,强化专业能力,积储人文素养,锻造社会栋梁,谋划长远发展。

      上研之前考虑清楚自己为什么上。如果为了文凭,毕业后要就业,就不要把太多烦恼放在作业上,当然,不是说不认真对待课业学习,只是不为此有太高要求再为此纠结,好好去兼职和实习吧;如果准备好做学问,就一心一意读书做研究。最不能干的事情就是迷茫和无聊。当然,这个选择结果可能会随着研究生时候的经历变来变去,但一定是,确定下来越晚,就越失败。

      我个人从未觉得研究生阶段是一个不同于本科的全新开始。可能是因为,自己之前有一个关于人生轨迹的整体构架,因而,研究生阶段在我看来,只不过是整个人生战略、学术进程中一个按部就班的时段而已。社会总有其运行法则,如果想改变它,就必须先了解并熟悉它,在适者生存的时代,先生存,后改造。而不是年少轻狂,纸上谈兵。(张亮)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      大二的时候我就确定了自己将来的职业规划目标,大学的时候在学生活动中不断磨砺自己,丰富了大学的履历,这在求职的时候是块很好的“敲门砖”。找工作前我们更要“知己知彼”,在网投的时代,有太多的简历都“石沉大海”,学校招聘会的企业也许没有你心仪的,与其被动等待别人安排自己的命运,不如主动出击。在百胜公开招募的时候,我到现场去,自信大方,执着于我的目标,给企业信心,明确地告诉他们我会为你带来怎样的价值,录用我就是明智的选择!
      求职者常常会面临自己的专业和求职目标并不匹配的尴尬,做自己喜欢并愿意付出的工作并不代表就用不到你的专业,因为四年的学习会带给你专业思维,帮助你思考遇到的问题,这可能是最重要的。学习历史的经历能够帮助我遇到问题追本溯源、反思回馈、深刻全面剖析,也帮助我稳重求实、不主观臆断。作为未来的管理层,需要对科学管理有所认知,如人力资源管理、财务管理、品牌管理等,这些公司都会对新人进行培训,但有此方面的前期储备能够帮助你迅速成长。
      作为储备经理,和大多数管理培训生一样虽然都有明确和快速的成长通道,但也都会从公司的最底层进行学习,这就要彻底打破“眼高手低”,要求人更多着眼于未来,不要蒙混现在,要时刻清楚自己的定位。外企的压力很大,如果你是个抗压力很好的人,这真是非常不错的选择。(孙艳杰)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?