兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    本专业培养适应我国21世纪医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,综合素质较高,创新能力较强,具备医学基础理论和临床医学知识和一定人文涵养,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的口腔医学高级专业人才;具备一定的科研能力,能够到高等院校及科研单位从事教学和科研工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

开设课程

    公共基础课:马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近代史纲要、思想道德修养和法律基础、形势与政策教育、大学英语、信息技术基础、体育
    专业基础课:医用基础机化学、医学细胞生物学、生物化学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、免疫与微生物学、药理学、病理学、病理生理学、口腔局部解剖学、医学统计学、医学伦理学、实验诊断学、检体诊断学、外科手术学、内科学、外科学、医学影像学、眼科学、耳鼻喉科学
    专业课:口腔组织病理学、口腔解剖生理学、口腔预防医学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、儿童牙病学 、口腔X线诊断学、口腔材料学、口腔医学导论
    特色课程:口腔组织病理学,口腔修复学

考证相关

    医师资格证

本专业实验、实习、实践安排

    口腔专业对口腔学生的要求是在大医学的基础上向口腔专业化的方向发展,因此前两年半学习医学基础和临床医学知识,然后进入口腔专业基础的学习半年,之后一年学习口腔临床专业知识,再进行一年的口腔临床实习,实习单位主要是甘肃省各大医院的口腔科以及我们口腔医院。

推荐书目、网站和杂志

    比较好的网站推荐丁香园(http://www.dxy.cn/),书籍根据个人爱好有所不同,但是我个人主张是多阅读一些自然科学类的书籍比较好,比如霍金的《时间简史》等。

  • 相关推荐
学院采访

采访时间:2010年4月11日

  采访地点:兰州大学医学校区口腔门诊室

  受访人:刘斌副院长

  记者:龚姣

  记者在兰大口腔医院耐心等候刘斌副院长(主管口腔医学院本科教学工作)为病人细心诊断完毕,终于在休息时间内,记者短暂寒暄之后直入正题。

  刘斌介绍:“口腔专业对口腔学生的要求是在大医学的基础上向口腔专业化的方向发展,因此前两年半学习医学基础和临床医学知识,然后进入口腔专业基础的学习半年,之后一年学习口腔临床专… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

    一、平时积累很重要,请不要老是抱怨学校的老师讲课如何如何差,退一万步,就是讲得差,也绝不是你旷课和上课说话的理由,很难想象一个平时不认真学习的学生可以顺利考上研究生;
    二、现在考研分数越来越低了,所以,导致研究生的泛滥,考研报考时要考虑自己以后的出路问题;尤其是不要报考太冷的专业或农业大学的研究生,尽量不要报考,除非非常好的专业或牛导,就业大成问题。

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      
     


      1、您所就读的研究生专业就业前景如何?与您的就业目标是否相符?

      我的本科专业是口腔医学,攻读的硕士研究生专业方向是种植修复与美学,数字化颌面赝复和口腔材料。种植修复开辟了口腔医学新的领域,是目前治疗效果最理想的修复方式;数字化颌面赝复解决了外伤、畸形、肿瘤患者的颌面损伤问题,通过颌面赝复技术不仅恢复了患者美观的外形,同时可以达到功能的重建,因而是一个非常具有实用性的学科;口腔医学的发展离不开口腔材料的更新,研究和开发口腔材料是口腔医学发展的基石。总的来说,我的专业方向是目前口腔医学关注的重点,同时也符合未来的就业趋势。我的就业目标是毕业之后成为一名口腔医生,我相信通过三年研究生阶段的学习后可以达到这一就业目标。

      2、在导师选择与联系上,您有什么建议?

      在导师的选择上,我认为要做到知己知彼,不仅要了解导师的学术背景、科研经历、研究方向,同时也要清楚自己想要的是什么。例如我考虑去国外进一步深造,那么我在选择导师的时候会关注导师是否具有海外学习或工作的经历。所以,选择导师其实是在进一步地了解自己。

      在导师的联系上,一定要积极主动,主要的方式是通过电子邮件发送自己的简历,表明自己拜师的意愿。至于能不能得到导师的回复就不一定了,导师虽然都有定期查看邮件的习惯,但并不会对每一封邮件都予以回复。所以即使没有收到回复也没有关系,一封邮件并不能让导师完全了解你,联系导师的作用只是在面试之前加深导师的印象而已。

      3、您觉得研究生的优势和劣势有什么?

      我觉得不存在绝对的“研究生”的优势与劣势,是否能够有效地利用这三年的时间完全取决于个人的态度。如果三年之后学有所长,不仅收获了良师益友,同时获得了很多宝贵的经验,那这就是研究生的优势。如果三年期间只是潦草应付,不仅没有什么收获,反而浪费了光阴,那这就是研究生的劣势。所以优和劣是自己的选择。

      4、目前您所就读的专业,学生毕业后从事的工作主要有那些类型?您觉得这些工作怎么样?

      我们专业的同学毕业后从事的工作主要以口腔医生为主,但也有同学选择在高校任教,或是进入企业从事与医药相关的工作。我觉得对于我们这样的职场菜鸟来说,无论什么岗位,只有兢兢业业地工作才会有回报。

      5、目前为止,您觉得上研带来的收获有哪些?

      我觉得最大的收获应该是技术和知识方面的提升。“健康所系,性命相托”,这是医学专业和其他专业最大的不同。通过本科阶段的学习我们只是触及了医学的皮毛,还有很多的知识需要我们去钻研。在临床方面,导师的指导也会使我们的技术得到提升。同时,临床和科研并不相互独立,我相信研究生阶段的科研探索也会为我们将来的临床工作奠定基础。

     

    2014届师兄师姐个人联系方式:

    姓名
    贺琪
    性别
    研究生所在院校
    上海交通大学
    研究生专业
    种植修复、赝复、材料
    本科毕业院校
    兰州大学
    本科专业
    口腔医学
    QQ
    35832542
    邮箱
    heqimail@qq.com

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

     

      

      1、您是什么时候签的工作?您觉得这家单位吸引您的地方是什么?为什么?

      答:我是在三月底签的工作,就是春季校园吗招聘会后的一周内。吸引我的地方应该是那边的生活压力小,还有就是对人才的重视吧。毕业以后马上会面临买房结婚等问题,在大一点的城市对我们来说生活压力太大。我们学的是口腔专业,在综合医院属于小科室,很多医院都不受重视。我去的那边无论医院还是市政府都对我们很重视,我觉得去那儿会有更好的发展。

      2、您之前是否有参加过相关工作的实习?对您找到正式工作有什么帮助?

      答:我们属于医学专业,五年学制的最后一年都是用来实习的。我们实习和以后正式工作的关系比较密切。不过找工作的过程中实习情况可能是相对重要的一块,但更多重视的是大学的学习成绩和对专业知识的掌握,还有就是交流能力吧,很多时候面试都是以聊天的形式。

      3、您现在所从事的工作对性别和所学专业有没有具体的要求?

      答:我们的工作对性别我觉得还是有一定的偏向,很多单位还是喜欢要男生,或许是现在需要最多的是干外科的,还有就是所有单位都一样的,女生结婚后请假多,成家生子以后可能对工作中的投入会减少吧。对所学专业个人觉得没有什么具体要求,当然得掌握一些临床基本操作,但更多的东西还是得工作以后再学。

      4、您在找工作的时候,诸如计算机等级证等资格证书是否很重要?为什么?

      答:以前也没觉得计算机之类的证书有多重要,这次找工作发现多一个证书还是很有优势的。英语四六级都得过,计算机证书,普通话证书尽量也要有,毕竟证多不压身,多个证可能就会在面试工作时比他人多个筹码。

      5、您所在的行业目前工资水平如何?发展前景怎么样?

      答:我们行业的工资都不是很高,没有达到网上说的本科生平均工资,尽管现在很多人对医生都有误解,医患矛盾很严重。我们所从事的口腔专业还在发展之中,随着大家生活质量的进一步提高,口腔保健意识进一步加强,个人觉得我们专业发展前景应该不错。要知道,在西方发达国家牙医时最赚钱的职业。

      6、在您的职业生涯中(求职、实习过程中等),对您触动最大的事情?

      答:以前在学校里接触社会比较少,尤其是感觉自己所在的学校还算可以。想着毕业以后什么都会有:好的工作,好的待遇,总之什么都会很好。在实习找工作的这段时间才意识到我们所面临的压力,很多事确实急不得,得慢慢来,一步一步俯下身子踏踏实实去做,去努力。还有就是懂得舍弃,到需要你的地方去,到稍微偏远的地方去,就当去历练。我对一句形容咱们学校的话印象很深刻“居一隅而雄天下”。第一份工作不要有过高的期望,不要心比天高。或许我们更多需要的是一份经历,一个提升自己的平台。

     

    2014届师兄师姐个人联系方式:

    姓名
    张书纲
    性别
    单位名称
    金昌市第一人民医院
    工作名称
    口腔医师
    本科毕业院校
    兰州大学
    本科专业
    口腔医学
    QQ
    741234019
    邮箱
    zhangshg09@163.com

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?