兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    预防医学专业培养德、智、体全面发展,既掌握医学基础理论和基本技能,又有较扎实的临床医学、预防医学基础理论和基本技能,能在企事业单位、卫生科研单位等从事预防和控制传染病、地方病、职业病、流行病、食品安全等工作的高级专业人才。
    该专业的培养要求:思想政治和德育方面,要拥护党的基本路线、热爱祖国、遵纪守法,具有为我国现代卫生事业的发展和为人民健康服务的精神,具有严谨的科学作风和良好的职业道德。业务方面要求学生掌握基础医学、临床医学和预防医学的基础知识、基本理论,接受疾病预防与控制方面的诊断、治疗、卫生检测技术等相关领域的基本训练,具备卫生防疫、疾病控制、常见病处理、基层卫生保健和健康教育的基本能力及医学科技研究的能力。
    该专业的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握预防医学的理论知识和技能;掌握文献检索、资料查询、计算机应用及统计分析的基本方法;熟悉基础医学、临床医学的基本理论知识和常见病、多发病的防治技术。
    2.具有对影响人体健康的各种因素进行卫生学和流行病学的调查分析和研究,提出并组织实施有效的疾病预防措施的能力。
    3.具有对人群劳动、生活学习环境和食品安全进行卫生检测与监督的基本能力。
    4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。
    5.具有较顺利地阅读本专业的外文书刊的能力。
    6.具有根据实际工作需要,开展一定的科学研究工作的能力。
    7.掌握一定的体育基本知识,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,身心健康。

开设课程

    公共基础课:包括马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、中国近代史纲要、思想道德修养和法律基础、形势与政策教育、大学英语、信息技术基础、体育等9门课。
    专业基础课:包括医用基础化学、医用物理学、高等数学、医学细胞生物学、系统解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、人体寄生虫学、医学免疫学、医学微生物学、病理解剖学、病理生理学、药理学、机能学实验、实验诊断学、检体诊断学、卫生化学、外科学概论、医学影像学、核医学、传染病学、皮肤性病学、内科学、妇产科学、儿科学、神经病学、医学文献检索等28门课程。
    专业课:包括卫生统计学、卫生毒理学、社会医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生学、流行病学、儿少卫生学等8门课程。
    该专业的营养、环境卫生、职业卫生、儿少卫生、流行病这五门核心的专业课程,都必须认真学习,即使没有学到精通,但至少要掌握其方法。

     
考证相关

    对于该专业的学生来讲,外语能力属于基本能力,应该尽早通过英语CET4/6考试。公卫医师资格证书是专业水平的证明,对将来的择业就业有很大帮助。此外,该专业的学生可根据将来要发展的方向报考一些相关资质,例如清洁生产资质等。

本专业实验、实习、实践安排

    因为本专业的学生将来从事的是一种社会工作,对解决实际问题、应对突发事件的能力有较高的要求,制定了相应的教学计划。在大四、大五的时候,预防医学专业的学生会安排到疾控中心、卫生监督所等去学习预防疾病、解决突发公共卫生事件等能力。此外,本专业的学生还应积极参与戒烟、预防艾滋病等社会公益活动。

推荐书目、网站和杂志

    书目:根据专业课老师推荐
    网站:可较多的关注卫生部、各级CDC等网站
    杂志:根据专业课老师推荐

  • 相关推荐
学院采访

  

采访时间:5月13日
采访地点:兰州大学医学校区办公楼
受访人:李芝兰
采访记者:赵娜娜、赵飞
文字整理:赵娜娜
5月13日下午2:30,本网站记者对兰州大学公共卫生学院李芝兰副院长进行了采访,李老师在专业培养目标、基本要求和考研、就业等方面给在校本科生提出了宝贵的意见和建议。
从李院长那里我们了解到,公共卫生学院现在设有两个专业——预防医学专业和公共事业管理专业(卫生事业管理方向)。预防医学专业是一个理科专业,它… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

    之所以选择读研是因为我们学校的预防学专业在全国的综合实力并不是很强,走出去的愿望很强烈。而且,与其他工作相比,我更喜欢基础的实验室工作。对于现在读研的生活基本还算满意。视野更加开阔,懂得重新认识自己,给自己正确定位,并且逐步确定了自己努力的方向。相对于本科来说最大的区别主要在于独立完成任务,勤于思考,手不懒的同时还要学会多动脑,更科学合理的安排自己的事情。研究生毕业后,会先工作,是否继续深造会根据工作需要再作决定。(张献忠)

      当时主要是考虑到本科毕业就业形势不好,而研究生具有较大优势,所以选择了读研。对于目前读研的生活基本满意。觉得科研能力得到了提升,对专业领域知识了解更为透彻,对社会认识也更加深入,与本科时期相比,在社会交往能力方面得到很大提高。就我们专业而言,研究生是进入省级单位最低要求,所以研究生就业有一定的选择权,但是很多研究生高层次科研单位进不去,基层单位又不愿意去,处于夹心层。对于今后的职业生涯,我决定先认真工作,过几年继续深造。在这里想要告诉学弟学妹们上学期间踏实学习,认真做课题,对以后工作学习会有很大帮助的。社会远比想象复杂,进入社会要更好学习很多社会能力,别人不会一味迁就你,你必须调整自己适应社会。(马恩和)

      为自己找到一份更能实现自我价值的工作,我选择了读研,对于现在读研的生活也挺满意的,跟着导师做课题,科研能力能得到了极大的提高。本科阶段主要是通过老师的传授学一些基本的专业知识,增加知识量,而研究生阶段主要是把所学的东西运用于科研当中,在实践中学习,主要靠自学。我认为研究生就业的优势在于科研能力比较强,但是社会经验不足。我今后会加强专业知识的学习和专业技能的提高,希望会找到一份比较满意的工作。还想要告诉学弟学妹们,找个好导师,他能教会你很多。理想和现实的距离有点远,需要自己去找那个平衡点。(唐丹华)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      如果你想读研,首先应该看一下自己想读的专业的情况如何,再者看看自己的兴趣和爱好。如果是因为找不到理想的工作而去读研的话,就要想清楚自己的专业在读研之后是不是还会面临同样的情况。有时候放弃一些东西,更多地是减轻了前行的负担。一旦确定读研,所选择的高校或研究院所的水平至少要再上一个台阶。最后,就是全力以赴!想要读研的学弟妹们应该学会分析问题,不盲目跟从,独立作出争取为判断。(张献忠)

      读研并不是脱离社会,它最终也是为了更好的适应社会,但是长时间的处于象牙塔之中,社会经验较少,所以想要读研的学弟妹们应该注重培养社会交往能力,与人打交道的能力。(马恩和)

      想要读研的学弟妹应该注意培养培养自己的科研能力,上研前把英语六级过了,读研的压力会小很多。(唐丹华)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

    工作是工作,处于社会大环境,远离了学校。多看,多学,多悟,学会适应,当你不能改变社会的时候就要尝试改变自己。企业要找能胜任岗位的员工,学习能力、领悟能力、理解能力是必须的,察言观色是要学的。

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?