兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    本专业培养适应我国21世纪医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的思想道德和职业态度、较强的实践操作能力和创新能力,较扎实的基础医学和临床医学的基本理论知识和技能,具备对临床常见病、多发病的诊治和急重症的初步处理能力;毕业适宜在各级医院从事临床医疗工作,或到医学院校、科研机构等单位从事教学、科研工作。
    第二临床医学院教务科科长吴嫚:本科医学教育的目标,第一、培养学生具备初步的临床能力;第二、培养学生终身学习的能力;第三、培养学生的良好的职业素质和道德。这一点需要特别强调,医学专业学生特别需要培养临床工作的综合素质。

开设课程

    主干课程:人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、医用免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。
    精品课程:生理学、病理学、病理生理学(省级)、内科学、外科学。

考证相关

    第二临床医学院教务科科长吴嫚:英语和计算机是必须的,其他与医学相关的一些资格证也是学有余力的同学可以尝试的,比如有同学考了营养师资格证,我觉得就是不错的选择。另一方面,我建议同学们首先还是踏踏实实完成基本课业的学习和训练。因为其实针对医学专业学生的证书种类本来就很少,加上医学专业学生的课业压力很大,所以能较好地完成基本课业的学习,本身就是一件很不容易的事情了。另外,希望同学们能特别重视相关学科的学习,比如医用基础化学、医用物理学等,这些课程虽然相对处于医学专业的边缘位置,但是它们的重要性同样不可小视,对同学们打好医学基础、理解医学理论有很大的作用。

本专业实验、实习、实践安排

    1.实验:我们的基础课、专业基础课、专业课都安排了大量的实验。
    2.见习:从大三第一学期开始,医学专业课程就安排学生参加见习,这是一个比较特殊的概念。主要是学生走进病房,了解医生的临床诊断过程,观察学习实际病例的治疗和处理。见习安排在课程的理论教学之后。
    3.实习:毕业实习共52周,共计52学分。这个过程要求同学们参与到实际临床病例的诊断和治疗当中。一方面熟练专业操作,另一方面在实际病例中积累经验,逐步成长为一名独立的合格的医学毕业生。
    除了专业实践,我们也会安排一定的社会实践活动,帮助学生培养能力,加快社会化。

推荐书目、网站和杂志

    网站:图书馆的数字资源检索,CNKI,可以了解到某领域最新的研究成果和进展,有利于开阔视野

  • 相关推荐
学院采访

   由于坐落在西关十字,每每提及兰大二院,笔者总会不自觉地联想到兰州大学的至公堂。
  第二临床医学院的教学楼已经有些年头了,红砖的墙角生着薄薄的苔藓。虽然是初夏,走进楼里还是会有一点冷。教务科的办公室不大,但是打扫得整齐清新。
  我们的采访对象是主要负责学院教学工作的教务科科长吴嫚。虽然年轻,谈及工作足见她的干练,举手投足间流露出温润柔和。简单的问候之后,访谈开始。


  特别强调学生的综合素质
  关于第二临床学院的基本情况,吴嫚… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      病理学专业考研要考西医综合、英语、政治。一般自主划线的学校会自己划线,其他学校一般走国家线。复试是包括笔试(400分)和面试(100分)的。我的面试是先用中英文自我介绍,然后再回答老师相应的问题(我遇到的都只是很基本的生活问题)。
      对于我们专业考研,我觉得应该在准备考研之前先上医学考研网之类的网站上收集考研达人的种种复习经验,根据自身情况拟定自己的复习计划,复习的过程中再根据情况及时调整复习方案。如果复习到一定程度,答题时不要紧张,合理安排时间就行吧! (胡晓梅)
      

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      

      1、您所就读的研究生专业就业前景如何?与您的就业目标是否相符?

      我研究生读的专业是内科学专硕,研究方向为风湿免疫科。目前医学专业就业前景相对客观,就业率比较高。本科生毕业就可以去甘肃省内三甲医院,如省妇幼等;但省外要求较高,像山东的县级医院除去个别专业以外要求至少为硕士;有些医院有的专业现在要求至少博士学历。所以对医学生而言,若不甘于单纯找一份普通的工作,就需要继续深造追求高学历。我对自己的职业追求要求相对较高,所以选择继续读研,而且将来应该会继续博,这样才给自己一个更高的平台有更多的选择。

      2、在导师选择与联系上,您有什么建议?

      在导师选择方面,我一方面在医院实习期间咨询本专业的医生,另一方面求助从兰大考到目标学校的学长学姐们,同时自己也在丁香园等医学网站了解许多,综合多因素选择了目前的导师。联系方式主要是通过电话、短信、发邮件等。

      3、您觉得研究生的优势和劣势有什么?

      优势是高学历,高平台,多选择。劣势是工作经验少,社会阅历相对匮乏,社会适应能力有待提高。

      4、目前您所就读的专业,学生毕业后从事的工作主要有那些类型?您觉得这些工作怎么样?

      对医学生而言,以后大部分都成了医生,部分成为医药代表和医学编辑或其他与医学有些关联的职业,少部分改行经商或考公务员等。

     

    2014届师兄师姐个人联系方式:

    姓名
    孙晓莹
    性别
    研究生所在院校
    北京大学医学部
    研究生专业
    临床医学/风湿免疫科
    本科毕业院校
    兰州大学
    本科专业
    临床医学
    QQ
    928577664
    邮箱
    928577664@qq.com

     
    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      
     


      1、您是什么时候签的工作?您觉得这家单位吸引您的地方是什么?为什么?

      辛元君:我是2014年3月22日签的工作;我认为单位吸引我的地方是:

      a.作为一名医学生,吸引我的首先是单位的工作性质以及单位的技术条件,我所签单位是国家综合性三级乙等医院,是为全心全意广大人民群众服务的,具有先进的软硬件医疗条件。

      b.其次我所签的单位重视培养院内职工,具有良好的在职学习及发展机会。同时,医院也积极弥补自身不足,发展迅速,前景较好。

      2、您之前是否有参加过相关工作的实习?对您找到正式工作有什么帮助?

      辛元君:是的,我们医学类同学大都需要参加为期1年半时间的实习,通过这段时间的实习,在临床老师的指导下,对临床疾病的诊断及治疗都会有更深一步的了解,在找工作时单位所涉及的临床疾病诊治环节提问便会相对容易,同时单位也相对比较倾向有丰富实习经历的同学。

      3、您现在所从事的工作对性别和所学专业有没有具体的要求?

      辛元君:我所签的工作虽没有明文规定对性别的要求,但是外科及部分内科会更加倾向于选择男生。

      4、您在找工作的时候,诸如计算机等级证等资格证书是否很重要?为什么?

      辛元君:等级证书相对比较重要的是英语四六级等与医学科研相关能力有关的证书,计算机等级证相对不是很重要。

      5、您所在的行业目前工资水平如何?发展前景怎么样?

      辛元君:

      a.我们行业工资是按照国家事业单位工资分等级发放,我们刚入单位的相对比较低;

      b.对于发展前景,我们西医在国内还处于起步阶段,与国外还有很大的差距,另外我们医学属于社会生活保障的重要组成部分,具有良好的发展前景。

      6、在您的职业生涯中(求职、实习过程中等),对您触动最大的事情?

      辛元君:刚进入临床实习的时候一位病人向我咨询了一个医学问题,她当时说她问过好多医生,她一直没有得到满意的答案,问我是否能够帮到她,我当时跟她说我暂时回答不上您的问题,但我会回去查找资料和学习后答复您,经过一周的时间查阅资料和学习,我找到了合适的答案,并且认真的向她讲解了,之后她表示很满意。从这件事中我体会到了医生的职责,在病人心目中她或许不是特别懂医学知识,但我们作为医生有义务尽量让病人理解自己的状况,和我们一同和病魔抗争。这样或许会避免一些不必要的伤医事件的发生。

     

    2014届师兄师姐个人联系方式:
     
    姓名
    辛元君
    性别
    单位名称
    贵州航天医院
    工作名称
    医生
    本科毕业院校
    兰州大学
    本科专业
    临床医学
    QQ
    1042375119
    邮箱
    1042375119@qq.com

      

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?