兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    培养具有基础医学、临床医学、医学影像学的基础知识及能力,能在医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级人才。

开设课程

    主要课程有:基础医学、临床医学、医学影像学、电子学基础、影像物理基础、放射诊断学、超声诊断学、CT诊断学、MRI诊断学、核素诊断学和医学成像技术等。

考证相关

    第二临床医学院教务科科长吴嫚:英语和计算机是必须的,其他与医学相关的一些资格证也是学有余力的同学可以尝试的,比如有同学考了营养师资格证,我觉得就是不错的选择。另一方面,我建议同学们首先还是踏踏实实完成基本课业的学习和训练。因为其实针对医学专业学生的证书种类本来就很少,加上医学专业学生的课业压力很大,所以能较好地完成基本课业的学习,本身就是一件很不容易的事情了。另外,希望同学们能特别重视相关学科的学习,比如医用基础化学、医用物理学等,这些课程虽然相对处于医学专业的边缘位置,但是它们的重要性同样不可小视,对同学们打好医学基础、理解医学理论有很大的作用。

本专业实验、实习、实践安排

    我们的基础课、专业基础课、专业课都安排了大量的实验。
     

推荐书目、网站和杂志

    网站:图书馆的数字资源检索,CNKI,可以了解到某领域最新的研究成果和进展,有利于开阔视野。

  • 相关推荐
学院采访

  由于坐落在西关十字,每每提及兰大二院,笔者总会不自觉地联想到兰州大学的至公堂。
  第二临床医学院的教学楼已经有些年头了,红砖的墙角生着薄薄的苔藓。虽然是初夏,走进楼里还是会有一点冷。教务科的办公室不大,但是打扫得整齐清新。
  我们的采访对象是主要负责学院教学工作的教务科科长吴嫚。虽然年轻,谈及工作足见她的干练,举手投足间流露出温润柔和。简单的问候之后,访谈开始。


  特别强调学生的综合素质
  关于第二临床学院的基本情况,吴嫚介绍说… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      

      1、您是什么时候签的工作?您觉得这家单位吸引您的地方是什么?为什么?

      我先是在今年4月16号参加了临汾市第四人民医院在兰大医学校区的招聘会,通过面试之后,于4月24号签订了就业协议。这家单位吸引我的地方是:①.这是一所三甲医院,发展前景很好,而且有独立的影像楼,影像设备齐全,这样能给我提供一个良好的平台去锻炼自己,积累更多的工作经验。②.这所医院是我们市的,离我家很近,我可以更方便的照顾家里的父母以及享受家的温暖,而且在饮食、习俗、语言等很多方面我会感觉很习惯、很融洽,总的来说,这家医院让我感觉很舒服。

      2、您之前是否有参加过相关工作的实习?对您找到正式工作有什么帮助?

      我在2013年3月——2014年4月于兰大二院实习,实习中学到了很多书本上接触不到的东西,而且能把以前死记硬背的知识和临床结合起来,这使我对以后的影像工作打下了很好的基础。这段实习经历对我找到正式工作产生了很大的帮助,因为和我签协议的医院需要的是有一定的实践经验和工作能力的人,这样可以在工作后很快进入状态,所以说准备找工作的同学不妨把实习抓紧一点,多学一点知识就是多一分资本。

      3、您现在所从事的工作对性别和所学专业有没有具体的要求?

      我现在签的工作是医学影像岗位,一般的医院都是要求医学影像专业,而且性别不限。但是少部分医院要求男性。

      4、您在找工作的时候,诸如计算机等级证等资格证书是否很重要?为什么?

      我在找工作的时候,计算机等级证等资格证书不是很重要,因为这和我以后所从事的影像工作没有太大的关系,不过有的医院会要求英语起码过四级,这是对一个应届毕业生的基本要求。

      5、您所在的行业目前工资水平如何?发展前景怎么样?

      我所从事的医学影像行业发展前景还可以,随着医疗器械的现代化进展,就业前景会更加广阔,工资待遇因医院、所在地、具体的岗位、职位等很多因素而异,就我而言,大概3000—4000/月。

      6、在您的职业生涯中(求职、实习过程中等),对您触动最大的事情?

      在我的实习过程中对我触动最大的是“医者,父母也”,作为一名医生,要和患者进行良好的沟通,真正做到具有很好的医德医风和精湛的技术。实习刚开始时,我还是一个不会和患者交流的小白,每次和患者说话都很紧张,但随着实习的进行,在老师悉心的教导下,我逐渐学会了如何询问病史,如何给病人做体格检查。我明白了只有和患者多交流才能了解他们的需求,从而更好的帮助他们,履行一名医生的职责。

     

    2014届师兄师姐个人联系方式
     
    姓名
    薛鹏
    性别
    单位名称
    临汾市第四人民医院
    工作名称
    医学影像岗位
    本科毕业院校
    兰州大学
    本科专业
    医学影像
    QQ
    1252662974
    邮箱
    1252662974@qq.com
     

      

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?