兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      通过四年的学习,学生应系统学习和熟练掌握社会学的基本理论和方法;了解中国国情,具有理论联系实际及分析和解决社会问题的能力;有较强的思维能力、文字写作能力和语言表达能力;有较强的社会活动能力,初步具备科学研究能力;能熟练运用电子计算机处理调查数据及各种文字资料。

开设课程

      公共课:法律基础、马克思主义政治经济学原理、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、当代世界经济与政治、形势与政策、大学英语、体育、大学信息技术基础、普通心理学、逻辑学基础、高等数学、概率与数理统计
      专业基础课:社会学概论、西方社会学经典理论、西方社会学现代理论、社会调查研究方法、中国社会思想史、社会统计学、社会心理学、经济社会学、发展社会学
      专业课:西方社会思想史、社会学原著选读(双语)、社区概论、SPSS使用、社会工作概论、马克思主义社会学理论、社会保障概论、社会人类学方法、社会问题研究、市场调查方法
      核心课程:社会学概论、西方社会学经典理论、西方社会学现代理论、社会调查研究方法

考证相关

      根据自身需求及具体情况决定。

本专业实验、实习、实践安排

      社会学是人类历史上最早开创了试图用自然科学的方法研究人类社会的一门学科。它以发现社会现象的背后的本质,探究人类社会良好运行和协调发展为已任。所以社会学的训练有两个特点,其一是深刻的人文与社会关怀,其二是客观的研究态度与科学的研究方法。哲社院社会学专业教学与人才培养在遵循这两个基本要求的同时,强调学生的知识应用与动手能力的培养。【详细】

推荐书目、网站和杂志

      书目:《西方社会思想史》《乡土中国》《社会学的想象力》《自杀论》《新教伦理与资本主义精神》等
      杂志:《中国社会科学》《社会学研究》《社会》《调研世界》等
      

  • 相关推荐
学院采访

  时间:2010年4月30日
  地点:医学校区明道楼
  采访对象:哲学社会学院副院长陈永禄老师,教学秘书高馨
  就业网记者:彭亭亭、李德帅
  整理人:彭亭亭
  

  采访内容整理如下:
  核心课程:
  哲学:中国哲学史、西方哲学史、哲学概论、马克思主义哲学
  社会学:社会学概论、西方社会学经典理论、西方社会学现代理论、社会调查研究方法
  课程安排:三年级的课程最多,哲学和社会学毕业时都需要修够150个学分。
  推… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      基础知识很重要,而且自己的扩展也很重要。社会学的东西重在于理解与自我的内化。答题是要分学校的,很多学校喜欢按照指定书目的内容回答,有的学校则是喜欢自己的理解,这主要是看学校老师的喜好。但是知识如果真的掌握了,就会既有记忆也会有理解。(张馨月)
      初期全面巩固复习,后期拿到你要考学校的考研大纲,对症下药。注重答题技巧,例如遇到专业性很强的题目不会时别硬编理论可以联系实际;开放性强的题目要记得阐述完理论及联系实际后再做个总结等。(赵雨洁)

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      社会学的学科特性决定了,它的理论、方法、实践课都很重要,本科阶段筑根基,本就不该厚此薄彼。无数次访谈被拒之门外的经验告诉我:与人沟通是门很重要的技能。(赵雨洁)
      我在学校的网上看到一个讨论专题:“读研值不值”,一眼看上去都觉得白痴,都生米煮成熟饭了还有什么讨论的必要呢?开弓没有回头箭。但是它却是反映出我们思想层面的迷茫,我们很难想清楚自己究竟要的是什么,以前很多人也只是一窝蜂的考研,不过终于考研降温了,考公务员热的不行。跟风不是生活的常态,穿衣打扮还可以追赶,但是人生路线这么一搞简直就是拿自己做试验,是试验就要做好失败的心理准备。

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      有时间还是应该想想自己究竟是要什么样的生活,每一个个体都是不同的,生活世界应该是丰富多采的。爱念书的,或者希望早点工作的,要有所认识,喜欢什么样的工作,然后进行相关的训练和资本积累,就没有必要真的去了岗位的时候才抱怨,我知道很多问题还是体制造成的,但是个体可以尽他自己那份力。

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?