兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设和市场经济需要,德、智、体全面发展,培养具有深厚的法学理论基础和较强的从事管理工作及法律实践工作能力的专门人才。毕业生可在国家机关、企事业单位、社会团体、司法部门、仲裁机构和法律服务机构从事法学理论研究、司法、执法、法律咨询和法律服务等工作,或者直接继续在专业进行深造。

开设课程

      法学专业本科的课程设置,核心课程包括以下14科:宪法学、法理学、中国法制史、民法学、刑法学、经济法学、民事诉讼法学、知识产权法、刑事诉讼法学、国际私法、国际公法、行政法学、法医学、刑事侦察学

考证相关

      司法考试
      司法考试是将律师资格考试,法官以及检察官考试合为一的,通过国家司法考试的人员,由司法部统一颁发《法律职业资格证书》。考试合格并获得《法律职业资格证书》的人员,担任法官、检察官,申请律师执业和担任公证员,应当符合《法官法》、《检察官法》、《律师法》和《公证法》规定的其他条件。国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。国家司法考试每年举行一次。

本专业实验、实习、实践安排
推荐书目、网站和杂志

      书目:
      《法治及其本土资源》《送法下乡》《寻求自然秩序中的和谐——中国传统法律文化研究》《司法过程的性质》《法理学:法律哲学与法律方法》
      网站:法学家法学评论
      杂志:《法学杂志》《法学家》《中国律师》

  • 相关推荐
学院采访

采访时间:2012年5月23日

采访形式:当面采访
受访人:法学院08级辅导员张玉珍老师
采访记者:曲倩倩 裴洲司
文字整理:曲倩倩 裴洲司
在对法学院进行采访时,我们采访了对就业情况较为熟知的08级辅导员张老师。张老师热情地接受了我们的采访,并详细回答了相关问题。
张老师首先关切地询问了记者的院系和年级,得知采访目的之后,很热情地讲述了法学院毕业生近年和今年就业、考研、保研等的状况。
                     … [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      首先,我觉得本科四年所学的知识并没有达到能使我能够独立走向社会的程度,我觉得自己还没有为就业做好准备还需要继续深造;第二,就我所学的法学专业和我们学校的就业情况而言,我觉得如果法学本科毕业去找工作的话能找到跟法律相关的工作可能性是很小的,但是如果放弃自己四年的所学去从事别的行业我觉得是个浪费,所以要想将来从事法律相关职业我觉得读研基本是必须的。第三,我认为我找到了一个合适的学校,本科的时候我就憧憬着将来能从事涉外律师方面的工作,恰巧当时我发现我现在就读的学校毕业生去涉外律所的特别多,而且它的三个特色:重视英语,重视实践还有重视经济跟我的规划正好一致,所以我就决定考这了。

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      请学会思考,此外注重写作能力的培养,不单单是文学写作,还包括各种能应用于职业生活中的写作能力。第一,好好学习,别看不起课堂上老师讲的,全国的学生学的都是一样的知识。第二,“尽信书不如无书”,别完全跟着老师的步伐,眼界应该开阔一点,老师的作用只是引导,所以自己课下多看点书,跟别的学校的学生交流交流经验看人家怎么学的。第三,学好英语,别以为过了四六级就万事大吉了,那个对于文科来说太没有意义了。

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?