兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      培养德、智、体全面发展,能适应社会主义市场经济要求,具有较深厚的经济学和经济管理理论基础;有较强的从事经济理论研究和实际经济工作能力的专门人才。毕业生适宜到党政机关、企事业单位、科研单位及人民团体从事经济理论与实际工作;到高等院校从事教学和科研工作;也可继续攻读本专业及相关专业的硕士研究生。

开设课程

      主干课程:政治经济学、高等数学、宏观经济学、货币银行学、经济学说史
      特色课程:区域经济学
      精品课程:政治经济学(一)(二)、微观经济学

考证相关
本专业实验、实习、实践安排

      1)结合教学,组织学生参加社会调查、参观等实践活动。
      2)生产劳动课按学校规定进行。
      3)形势与政策课按学校规定进行。
      4)军事训练与军事理论按学校安排执行,取得1学分即可。

推荐书目、网站和杂志
  • 相关推荐
学院采访

  兰州大学经济学院的历史可追溯到上世纪30年代的甘肃学院时期。1939年8月,招收了银行会计专修班,1940年7月设银行会计专修科,1941年6月添设政治经济学系及银行会计学系,1946年8月随国立兰州大学的成立,正式定名为经济学系,至1998年6月,以经济学系为主,在校内联合多个系、所率先组建了经济管理学院,2004年3月设立经济学院。骆秀峰、刘天怡、李国杰、史柳宝、许宗望、李宗植、高新才等先后担任系主任(院长)。
  学院现有经济学、国际经济与贸易、金融学、统计学等4个本科专业和1个经济学省级基础学科人才培养和… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      三年的读研生活,有苦有乐,接触到了一些经济学的前沿,学习了研究经济学的基本方法,相对于本科来说,经济学的研究生生活更关注于自主学习。要不断接触社会,善于捕捉前沿课题。(纪鸿超)
      我选择读研是想进一步提升自己,希望有个更好的平台。相对本科,研究生在找工作时就业优势是起点相对高,劣势更多是找工作时的压力和负担相对会大点。(张蕾)
      2010届唐明娟我的考研路【全文

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      如果仅仅是为了找工作的话,读研的必要性不大,会浪费时间。研究生的主要任务是做研究,在这个基础上,结合自己的发展规划,多接触社会,同时利用学校资源不断充电。(纪鸿超)
      我建议学弟学妹去规范的经济金融机构和部门实习,如银行、证券公司。多学相关领域的专业知识,可以考证券从业资格、银行从业资格、财务会计方面的证书。综合素质十分重要,应当多注意自身形象和表达能力的提升。(张蕾)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      非理科早点进入社会未尝不是一种优势。兰大地理位置相对偏僻,大家可以走出去,外面对我校还是很认可的。在校多学点东西,欠图书馆的早晚要还的;到单位要学会与人相处,这点很重要;业务是基础,偷懒来不得。首先要学好本专业,不喜欢本专业赶快重新选,不要浪费时间;其次多看看书,学英语和实用的计算机软件;尽早制定学习任务清单,找到自己的兴趣,并为之付出。假期出去看看外面的世界,参加点活动,在校多听讲座,学懂而不是期末多考几分。加强与人沟通的能力;迅速融入集体的能力;快速进入实战的能力。(李栋)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?