兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      金融学专业培养掌握马克思主义经济学基本原理和金融学基本知识金融专业和理论、金融运作和金融市场的基本知识与基本技能;熟悉通行的国际金融规则、惯例及WTO的运行机制;通晓中国对外金融管理政策法规,了解当代金融市场的发展状况;运用现代化科技手段,进行现代金融业务操作的又具有扎实外语能力的应用型金融专门人才。

开设课程

      本专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

考证相关

      专业内有证券从业资格证,期货从业资格证,银行从业资格证,会计从业资格证,初级会计师等。

本专业实验、实习、实践安排

      1)结合教学,组织学生参加社会调查、参观等实践活动。
      2)生产劳动课按学校规定进行。
      3)形势与政策课按学校规定进行。
      4)军事训练与军事理论按学校安排执行,取得1学分即可。

推荐书目、网站和杂志
  • 相关推荐
学院采访

  兰州大学经济学院的历史可追溯到上世纪30年代的甘肃学院时期。1939年8月,招收了银行会计专修班,1940年7月设银行会计专修科,1941年6月添设政治经济学系及银行会计学系,1946年8月随国立兰州大学的成立,正式定名为经济学系,至1998年6月,以经济学系为主,在校内联合多个系、所率先组建了经济管理学院,2004年3月设立经济学院。骆秀峰、刘天怡、李国杰、史柳宝、许宗望、李宗植、高新才等先后担任系主任(院长)。
  学院现有经济学、国际经济与贸易、金融学、统计学等4个本科专业和1个经济学省级基础学科人才培养和… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      在知识储备方面,市场营销学、客户关系管理、行为经济学、西方经济学等专业知识一定要充足,同时历史、地理、哲学等知识一定要广泛涉猎,做一个全面的人,在和客户打交道的过程中就要像一个“百宝箱”、“万花筒”。还要具备良好的人际沟通能力、强烈的责任心和执行力、踏实肯干、敢于吃苦、有亲和力、心态开放、性格坚韧、富有团队精神、创新意识和丰富的实践经验。
      在经验方面,最好要有学生组织、社团工作经验,其次就是要有在公司的实习经历,这样的经历和背景会让你在工作中少走一些弯路。(高朝斌)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?