兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

      培养基础扎实、知识面宽、综合素质高、具有实践和创新能力的复合型人才。

开设课程

      政治与行政学院各专业公共课大体一致,新生入学后前三学期不分专业,第四学期由学生自主选择专业。主要课程有:政治学原理、行政学概论、社会学概论、政治文化、中国政治思想史、西方政治思想史、领导科学、逻辑学、秘书学、社会主义市场经济概论、社会心理学等。
      特色课程:政治学原理

考证相关

      主要是四六级证书,计算机等级证书,这是大学教育学习所要求的。大学生考取专业证书应该有所选择,不能盲目考证,要和自身发展联系起来,找准自己发展的方向之后再根据自己的需求考取相应的专业证书。

本专业实验、实习、实践安排

      关于学生实习,建立了几个实习点,但是实习点能接收的学生有限,因此,关于学生的实习环节,采取多渠道的办法,如鼓励学生积极参加学校学工口的社会实践活动,鼓励学生自己联系单位从事实习,学院也联系一些实习点。

推荐书目、网站和杂志

      学生应该多阅读心理学和政策学方面的书籍,关注政策解读。

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:2010年4月
  采访地点:兰大本部
  受访人:张新平副院长
  记者:龚姣
  记者在简单寒暄之后,开始向我们的约访人张新平副院长(主管政治与行政学院本科教学工作)简要介绍我校就业服务网“我的师兄师姐”专题系列活动相关事宜,采访因此而展开。
  记者直入正题,“政治与行政学院学生入学第一学年是政治学类专业,进入大二后分为国际政治、思想政治教育、政治学与行政学三个不同的专业,这三个专业各自的培养目标与优势是什么?在专业选择时,您会给… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历

      确定自己是考研或者就业,如果决定考研,那么就开始认真准备考研相关的课程,如果决定就业,那么可以选择多去听一些不同专业的课程,不一定要追求学分,只要对自身发展有用就可以去学习,了解不同的专业、不同的课程对自己的发展是有好处的。
     

      确定自己要考研是在大三的时候,是什么原因促使我选择考研,起初是想要一次达到硕士学历,因为如果就业以后对学历有更高的要求,我个人感觉自己很难再静下心来去考研,就好比过完大一后我根本不可能再回到高考一样。抱着这种简单甚至不充分的理由,我在就业和考研之间选择了考研。
      在选择考研学校的时候,大家都已不再像填报高考志愿时那么迷茫了,一些同学想通过考研回到离家更近一点的地方,一些同学想换一下环境或换所学校丰富自己的求学经历,还有一些同学想通过考研实现自己高考没能实现的愿望等等。我个人是因为比较喜欢兰大脚踏实地的学风,而且这里有我喜欢的专业和想跟随的导师,学校离家近也让我有条件能多陪陪父母,所以一切皆备,在本校继续求学于我而言就是最好的选择。(王婷鹤)

     

    [更多]
对于继续深造,师兄师姐的建议

      完善自己对社会和人的认识。


      考研的同学相互之间不存在竞争,即使是考同一所学校同一个专业的同学,因为最后的结果取决于每个人自己的付出程度。此外,由于考研是需要自己安排复习进度,自己把握时间的,所以同学之间多交流对有效率的复习是有很大帮助的。
      要努力的适应各种不利的环境,考研需要在上自习的时间上有一个量的保证,而这个前提是要有能够安心自习的环境,由于学校硬件条件的有限,所以经常会出现自习资源的供需矛盾,这种不确定性往往会影响一些同学的学习心情,我也是其中之一,为此还浪费过一些时间,后来我才认识到其实不管在哪里,静心最重要,所以我们无法改变外在环境时,就努力改变自己,让自己尽量能够适应环境的变化,不要因此而浪费宝贵的时间和心情。(王婷鹤)

    [更多]
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

    大学期间的最佳学习期事实上只有2年,同学们一定要对自己的大学有一个好的规划,把握美好的大学时光。

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?