兰州大学学生就业服务网首页 - 专业使用方向及生源介绍 - 学院就业小组 - 兰州大学就业指导中心介绍 - 企业用户注册 - 学校介绍
()
本专业培养目标

    政治学与行政专业主要是培养政治学研究方面的专业人才。

开设课程

      政治与行政学院各专业公共课大体一致,新生入学后前三学期不分专业,第四学期由学生自主选择专业。主要课程有:政治学原理、行政学概论、社会学概论、政治文化、中国政治思想史、西方政治思想史、领导科学、逻辑学、秘书学、社会主义市场经济概论、社会心理学等。
      特色课程:政治学原理

考证相关

      我们专业方面没有特别要求的专业证书考试,主要是四六级证书,计算机等级证书,这是大学教育学习所要求的。不过我个人认为,大学生考取专业证书应该有所选择,不能盲目考证,要和自身发展联系起来,找准自己发展的方向之后再根据自己的需求考取相应的专业证书。

本专业实验、实习、实践安排

      关于学生实习,建立了几个实习点,但是实习点能接收的学生有限,因此,关于学生的实习环节,采取多渠道的办法,如鼓励学生积极参加学校学工口的社会实践活动,鼓励学生自己联系单位从事实习,学院也联系一些实习点。

推荐书目、网站和杂志

      关于政治学与行政学专业:如亚里士多德的《政治学》,马基雅维利的《君主论》,法国思想家卢梭的《社会契约论》,汉密尔顿的《联邦党人文集》,亨廷顿的《变化社会中的政治秩序》等。
      关于国际政治专业:如(美)汉斯•摩根索的《国家间政治》,塞缪尔•亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》等。

  • 相关推荐
学院采访

  采访时间:2010年4月
  采访地点:兰大本部
  受访人:张新平副院长
  记者:龚姣
  记者在简单寒暄之后,开始向我们的约访人张新平副院长(主管政治与行政学院本科教学工作)简要介绍我校就业服务网“我的师兄师姐”专题系列活动相关事宜,采访因此而展开。
  记者直入正题,“政治与行政学院学生入学第一学年是政治学类专业,进入大二后分为国际政治、思想政治教育、政治学与行政学三个不同的专业,这三个专业各自的培养目标与优势是什么?在专业选择时,您会给… [详细]

  • 保研考研
本专业近年来研究生推免情况
本专业近年来研究生考取情况
师兄师姐:我的保研、考研经历
对于继续深造,师兄师姐的建议
  • 就业创业
本专业近年来部分就业单位
对于就业创业,师兄师姐的建议

      个人感觉工作后除了面临的人际环境和学校大不相同,最重要的是走向社会以后很多事情自己要主动去做,要主动承担责任并用心高效做事,摆正自己的位置平心静气做事,把我自己的节奏,做好承受孤独的准备。了解自己的优点,并坚持下来。人生很短的,在世要多行善。
      肯定是先要熟悉公司中与自己所从事工作相关模块的基本运作流程与制度,其次是需要熟悉运用office办公软件,excel和PPT尤为重要,沟通表达与和他人的协作能力也很重要。要虚心学习,更要不断反省与总结自己做过的工作,以便把握创新的机会。
      永远保持好奇心。低调做人。与自己讲和的能力,停止抱怨。(崔文)


      不管是在社会还是人生历程当中,我们所拥有的机会是都是相对平等的,所以个人努力显得更加重要,这样才能更好的抓住机遇;现实与理论或理想是存在差距的,我们不能因为对现实的不满而对理论嗤之以鼻,也不能因为理论的完满而对现实吹毛求疵,接受世界不完美的一面并努力改变它,我们才能拥有更完美的世界。
      在找工作的时候,要知道自己想要干什么,从事哪方面的工作,然后选择自己意向的单位(考虑企业的文化、愿景和管理模式、组织制度等)进行充分准备,在参加招聘会的时候根据自己招聘职位的需求制作简历,然后我觉得应该以饱满的热情和自信投入到后期的笔试和面试当中,胜不骄,败不馁,善于抓住机遇,找到自己期望的单位和岗位。
      我觉得每一个人走向社会都要懂得一定的社交礼仪和技巧,我做的不够好,只是在这里总结提出来,希望大家共同长进,除此之外,还应该掌握一些档案管理、文秘写作之类的知识和能了,不能不求甚解,要专注的去做好正在做的事情。(张伟刚)

    [更多]
  • 对话师兄师姐
   【编者按】当你产生学业上的困惑,当你遭遇生活上的迷茫,当你面临考学与就业的选择……这些你正在经历和将要经历的问题,也许会让你在前进的道路上踌躇不定、犹豫不前,那就请来到这里,与许许多多已经走过这些道路的师兄师姐交流和沟通,也许他们的经验和建议会为你打开一扇明亮的窗户。如果你想与这些师兄师姐取得联系、进行有效沟通,我们建议你通过电子邮件、QQ等网络联系方式,并请注明你是通过兰大就业网“我的师兄师姐”专题获得其联系方式的。
师兄师姐:如果重新开始,我将如何度过我的大学生活?