()
选调生简介

选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调的品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生的简称,这些毕业生将直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。2000年,中央组织部发布了《中央组织部关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》,对进一步做好“选调生”工作提出了明确要求。

选调生与各单位招录的机关类国家公务员都是国家公务员,但是大部分省市区的选调生比其他公务员少一年的试用期,因此选调生的工资定级比其他公务员要快一年。同时,选调生的个人档案名义上属于地方党委组织部门管理,而公务员档案一般属于人事部门公务员局管理。

2013年全国各地选调生招录工作即将陆续启动,为帮助我校毕业生全面准确了解选调生政策,方便快捷获得各地选调生招录信息和学校关于选调生工作的重要通知,就业中心特开辟选调生信息专题网页,为毕业生提供关于选调生的全面周到的信息服务。

各省招考信息
榜样人物