一、毕业生就业率和就业质量保持稳定

由于区域经济发展不平衡,兰州大学等西部地区高校毕业生所拥有的就业资源与东部经济发达地区高校相比差距明显。然而,学校积极搭建校企合作平台,不断开拓就业渠道,丰富就业市场资源,保障了毕业生顺利就业和高质量就业。

image.png

4-1  近年我校毕业生就业率保持在91%以上

image.png


4-2  近三年我校本科毕业生深造率保持在40%左右

作为研究型大学,毕业生深造率,尤其是本科毕业生深造率是人才培养质量,毕业生就业质量的重要指标。我校本科毕业生继续深造率保持在40%左右,并且质量较高,这表明我校人才培养质量获得了国内外重点院校的广泛认同。


二、服务西部地区社会经济发展成为主旋律

在国家“一带一路”战略实施下,西部地区经济社会发展迅速,对人才,热别是高层次优秀人才的吸引力越来越强。作为西部地区的高水平研究型大学,兰州大学积极履行为西部地区建设培养优秀人才的社会使命,大力支持和鼓励毕业生到西部地区建功立业。

image.png

4-3  近年我校毕业生到西部地区就业比例都保持在50%以上

近年来毕业生在西北地区就业占比保持在42%以上,在西部就业占比保持在50%以上,体现出我校毕业生自觉将个人发展同国家和人民需要相结合,扎根西部,服务基层,为当地经济社会发展贡献自己的力量。



image.png

4-4  近年我校毕业生到西北地区就业比例都保持在42%以上


三、毕业生就业行业分布均衡,满意度较高

     其他企业、国有企业、医疗卫生单位为毕业生就业主战场,机关、高等教育单位、其他事业单位占比也相对较高,在制造业、金融业、信息传输/软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、公共管理/社会保障和社会组织等均有较大分布,表明学校在构建多学科协同发展的综合性大学过程中,优势突出,发展均衡。


image.png

4-5  近年我校毕业生到各种性质单位就业比较稳定和均衡



image.png

4-6  近年我校毕业生就业满意度都在90%以上

image.png


4-7  近年用人单位对毕业生的满意度普遍较高


注:本章中图4-1至图4-4相关数据均来源于教育部毕业生就业监测系统。图4-5至图4-7来源于第三方数据调查公司的调研数据。