兰州大学大气科学学院始于1958年成立的气象学教研组。1971年正式创办气象学专业,丑纪范院士担任教研室主任。1987年兰州大学成立大气科学系,丑纪范院士为第一任系主任,王式功教授、张镭教授分别担任第二任、第三任系主任。20046月,兰州大学根据国家气象事业发展人才培养的需要,为推动学校大气科学学科的更快发展,成立我国高校第一个大气科学学院,丑纪范院士任名誉院长,黄建平教授为第一任院长,掀开了兰州大学大气科学发展史上新的一页。2014927日,大气科学学院迎来了十年华诞。20179月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。大气科学学科入选“双一流”学科建设名单。

学院2017年招收本科生近152人。有两个本科专业,即大气科学和应用气象学。学院目前在校研究生240余人,其中博士研究生70余人,硕士研究生160余人。本科生就业率、考研率一直高居全校前列。其中本科生就业率连续多年高于95%,位居全校前列。考研率均超过40%。近年来,学生先后在校内外各项活动和比赛中取得优异成绩,其中有多项本科生科研参与项目先后荣获中国专利年会“校园发明与创新”银奖,世界大学生数学建模竞赛及全国大学生数学建模竞赛, “世界一等奖”、“国家一等奖”,全国大学生挑战杯二等奖,甘肃省大学生挑战杯一等奖等多项荣誉。在校运会中也多次取得骄人成绩,并至今保持多项纪录。

学院立足西北的发展战略,通过打造锐意进取的师资团队,实施西北特色的人才培养模式,发扬学科优势,注重局校合作、军地合作、国际合作,秉承建设研究型大学大气科学教学体系的战略发展模式,在荒漠之中实现科研崛起。现已发展成为我国西部地区高等院校中具有完整体系的人才培养基地、高水平科学研究基地和国家大气科学创新体系的重要组成部分。

建院十年来,学院高度重视就业工作。2017年,学院毕业生6月底就业率达93.33%,连续10年初次就业率超过90%。大气科学学院“就业好”在校内外得到广泛认可,气象科学的“兰大造”因其人才培养的高质量得到了全国同行的充分肯定。“兰大造”不仅成为大气学院、更成为整个兰大引以为荣的就业品牌。