兰州大学草地农业科技学院前身为1981年任继周院士创办的甘肃省草原生态研究所,2001年5月加挂中国农业科学院草原生态研究所牌子,2002年4月整体并入兰州大学成立草地农业科技学院。甘肃省草原生态研究所和中国农业科学院草原生态研究所的名称继续使用。在全国36所设有草业科学专业的高校中,该院是唯一进入“211”和“985”工程学科建设的学院。2011年,科技部发文批准建设草地农业生态系统国家重点实验室。2013年,在教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第三轮学科评估中,学院草学一级学科位列全国第一。2014年,获批拔尖创新性农林人才培养模式改革专业。2017年,获批草业科学国家级实验教学中心2017年,草学学科入选国家“双一流”学科建设名单。

(一)学院文化

1、院徽                         2、院训

11.png              

“道法自然 日新又新”院训由任继周院士提出并题词。“道法自然”,出自《老子》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“日新又新”,出自《大学》第二章,“汤之盘铭曰:苟日新,日日新,又日新”化出

(二)综合实力

1、师资队伍

12.png 




 









   2、在全国整体学术水平

13.png 

14.png

 

3、科研平台

15.png

16.png

   (三)特色优势

1、国际国内合作交流活跃

近年来,承担澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)项5项 ,联合国粮农组织项目2项,欧盟项目1项,中–南政府间项目1项。

 17.png

2、开拓研究生与本科生培养新渠道

新西兰梅西大学、澳大利亚阿德莱德大学美国德州理工大学澳大利亚维多利亚州植物生物技术中心等签订联合培养协议

18.png 

3、承办各类国际会议

近年来,主办数十场国内外学术会议,并诚邀国内外专家学者举办百余场学术报告和十余场人文知识讲座。

19.png 

(四)人才培养

1、培养模式

完整的“本科-硕士-博士”人才培养模式:

本科设置草业科学基地,培养掌握草业科学专业基础理论,具有草业科学研究、管理、开发的能力,具备一定的草业科技创新能力、适应草业科学学科发展的学术型人才;草业科学班,培养基础扎实、知识面宽、综合素质高、有一定创新能力、适应草业科学学科发展的适用型人才;农林经济管理班,通过草业科学、经济学、管理学等学科交叉,培养掌握草业经济管理基本理论,具有草业资源开发、经营管理、规划利用与生态保护的基本知识,具备草业牧户生产规划与设计基本方法与草地农业系统分析基本技能的专门人才。

硕士、博士设置草学、畜牧学一级学科博士点,动物营养与饲料科学二级学科博士点,作物学、植物保护学一级学科硕士点,草业地理信息学、草地营养生物学、草坪生物学和农业经济管理学二级学科硕士点,草业领域、农村与区域发展农业推广硕士专业学位授予点。设有草学博士后科研流动站。

20.png 

    2、实习实践平台

积极扩展校外教学实践基地,新建内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司、贵州省草业研究所、甘肃欣海牧草饲料科技有限公司、金孚农林科技开发有限公司等教学实践基地。截止2015年,共建校外实践基地26个,在提高学生实践动手能力的同时,拓展学生的就业渠道。

21.png