第二临床医学院秉承“厚德精医、博学笃行”的院训,以“培养一流医学人才、服务人民健康需要”为神圣使命,自强不息,追求卓越,不断开创医学教育发展新局面。学院依托兰州大学第二医院开展本科、研究生临床教学工作,在实践中深入推进医教研协同,为祖国医药卫生事业培养了大量优秀人才。

兰州大学第二医院位于美丽的黄河之滨、巍峨的白塔山下,其前身是1928年创办的兰州中山医院。医院重视医学教育,在长期的教学实践中形成了相对稳定的教学机构、教师队伍和人才培养特色。现设有29个教研室和多个临床教学基地,有临床医学一级学科博士学位和专业博士学位授予资格和1个临床医学一级学科博士后科研流动站,具有临床医学、医学检验学、医学影像学、麻醉学、护理学5个本科专业。形成了博士后、博士、硕士(学术型和专业型)和学士的完整的人才培养体系。在院硕博研究生505人,本科生1898人。现有教授56人、副教授101人、博士生导师23人、硕士生导师137人。学院已与英国、美国、澳大利亚、加拿大、日本、挪威、丹麦等二十多个国家、三十余所国际知名大学建立起了长期合作与交流的机制,邀请国内外学术团队来院考察交流,并向本科生授课。医院拥有5个卫生部国家临床重点专科;4个省级重点实验室;2个甘肃省临床医学中心;11个省级医疗卫生重点学科;1个甘肃高校省级重点专科;院士专家工作站2个;15个国家级培训基地;11个省级质量控制中心;甘肃省听力障碍诊断中心、甘肃省眼科疾病干部保健中心以及中国西部首家内镜培训基地。

几年来,医院引进和培养100名博士,培育100名亚学科带头恩,选派100名优秀职工出国深造的三个“百人计划”逐步落实,基本形成了一只由医学专家、护士长、高水平管理人员及  青年后备人才组成的“人才方阵”,他们具备一流的诊疗水平和科研能力。

第二临床医学院以“加强基础、培养能力、注重素质、激励创新”为教育理念,以“培养高素质、综合型、能够适应和满足社会与时代发展所需要的创新型、复合型的医学人才”为教育培养目标,重点培养适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,毕业后能从事临床医疗、预防及医学教育工作,具有一定科研发展潜能的高级医学技术人才,并根据学校政策为品学兼优的学生设立了各项奖助学金,以支持家庭贫困的学生完成学业。

学院实施“萃英学子科研培育”计划,充分发挥科研育人功能,探索医学生创新科研人才培养模式,激发医学生的创造性思维。学院新设立的“萃英学子科研培育”计划专项经费资助创新创业团队,第一期项目总经费90万元,拟支持项目30项。学院设立“萃英医者大讲堂”,重点培养医学生人文素养、科研素养、临床思维和沟通能力,充分发挥文化育人作用,大力推进“双一流”建设步伐,营造浓厚的学术文化氛围,加强医教协同促进医学人才培养。