一、毕业生对学校满意度和推荐度

我校毕业生普遍对学校满意度较高,有98.31%的毕业生对学校感到满意。同时,75.01%的毕业生表示愿意向他人推荐学校。可见毕业生对在学校所学知识及能力的培养、校风学风等方面均比较认同。

image.png

5-1  2017届毕业生分学历对学校的满意度

image.png

5-2  2017届毕业生分学历对学校的推荐度

二、对学校就业工作评价

(一)毕业生对就业指导服务的评价

毕业生对学校就业指导服务满意度各项均在92%以上,其中毕业生对“职业咨询与辅导”、“校园招聘会/宣讲会”、“就业帮扶与推荐”的满意度排在前三。

image.png


5-3  2017届毕业生对学校就业服务的满意度评价

(二)用人单位对学校就业工作的评价

数据显示,29.41%的用人单位对学校就业服务工作表示很满意,55.29%的用人单位对学校就业工作表示满意。用人单位认为学校应主要在“加强校企沟通”、“硬件设施服务”等方面加强就业工作。

image.png

5-4  用人单位对学校就业指导服务的总体满意度

image.png

5-5  用人单位对学校进一步做好就业服务工作的建议

三、就业对教育教学的反馈

(一)毕业生对核心课程重要性及满足度评价

2017届毕业生认为所学专业核心课程对目前工作/学习的重要性均处于92%以上;从核心课程对目前工作/学习的满足度来看,均在90%以上,偏向“比较满足”水平(均值在3.70分及以上)。

image.png


image.png

5-6  2017届毕业生对核心课程重要性及满足度评价


(二)毕业生对实践教学环节满意度评价

毕业生对学校实践教学环节评价处于较高水平,91.36%的毕业生均对学校实践教学环节的满意度处于一般及以上;其中本科毕业生对学校实践教学环节的满意度为91.64%,毕业研究生的满意度为90.82%。

image.png


5-7  2017届毕业生对实践教学环节满意度评价

(三)毕业生对学校教育教学总体的评价

    2017届毕业生对教育教学总体的满意度为97.86%,满意度均值均在4.10分以上,处于“比较满意”水平。

image.png

5-8  2017届毕业生对母校教育教学总体的评价


(四)就业对招生、专业设置和人才培养的反馈


本科生:合理调整招生计划和专业设置

兰州大学在本科招生计划编制时,一方面对培养质量优,社会需求旺的特色学科专业,在人才引进、资源配置、招生名额等方面给予优先支持;另一方面对社会需求不足,培养质量不能有效保证的学科专业,实行限招、减招或停招。2017年停招教育技术学专业,重新变革、整合原有的学科专业, 实现学科专业结构的优化,13个学院18个专业实行大类招生。

 

研究生:优化招生结构,加强过程管理,完善培养模式

一是结合就业市场的反馈,有针对性地调整研究生课程设置。在修订完善研究生培养方案中突出研究生培养与就业市场的对接。特别是在《兰州大学专业学位研究生培养方案修订办法》中,加大实践性课程学时比例,进一步提高专业学位研究生职业素养和就业竞争力。二是制定《兰州大学专业学位研究生专业实践管理办法》,加强实践基地建设与实践考核评价,规范实践环节。三是建立兰州大学南通教学实践基地,积极融入“一带一路”和“长江经济带”国家战略,与南通市政府签订合作协议,建立兰州大学南通教学实践基地,完善专业教学和社会实践相结合的训练体系,造就高层次、专业型、应用型人才。四是把就业创业等情况作为研究生招生指标配置的重要参考,根据各学院研究生就业率等反映就业质量的指标,对各学院的招生指标进行调节。五是在学位授权点自我评估指标体系中,把就业质量作为考察学位授权点人才培养成效的主要内容,并根据毕业研究生从事行业与所学专业的契合度、用人单位反馈、就业率与创业情况、平均起薪和杰出校友情况等,细化就业质量要求。


注:本章中图5-1至图5-10相关数据均来源于第三方数据调查公司的调研数据。