兰州大学委托第三方独立数据调查公司通过邮件、网络等方式对我校2017届毕业生和部分用人单位进行了问卷调查,获得了关于毕业生就业和相关评价数据。通过对这些数据的分析,希望展现兰州大学2017届毕业生就业的薪酬、满意度、就业能力等方面,进而为学校人才培养、就业服务等工作提供参考。

    一、毕业生薪酬分析

调查发现,兰州大学2017届就业毕业生月均收入为5555.29元,本科生和研究生分别为4914.10元和6112.12元。

从行业分布来看,本科生在“信息传输、软件和信息技术服务业”、“金融业”的月均收入较高,研究生在“信息传输、软件和信息技术服务业”和“制造业”的月均收入较高。

从地区分布来看,月均收入最高的城市本科生依次为北京、上海、广东,研究生依次为广东、北京、上海。

                                             

image.png

3-1      2017届毕业生不同学历月均收入水平(单位:元)

 

image.png

3-2      2017届毕业生不同学历月均收入区间分布

 

image.png

3-3      2017届本科毕业生主要就业行业月均收入分布(单位:元)

 

image.png

3-4      2017届毕业研究生主要就业行业月均收入分布(单位:元)

 

image.png

 

3-5  2017届本科毕业生主要就业地区月均收入分布

(单位:元)

image.png

3-6      2017届毕业研究生主要就业地区月均收入分布

(单位:元)


二、就业专业对口度分析

 

通过调研发现,兰州大学2017届毕业生就业专业对口度为79.66%,其中本科生为77.37%,研究生为81.65%。从对口度均值来看,均处于3.60分及以上(5分制),偏向“比较对口”水平;表明我校专业设置比较符合社会需求,毕业生在就业市场中具有一定的就业竞争优势,毕业生能够学以致用。

image.png 

3-7      2017届毕业生不同学历就业专业对口度分布

注:专业对口度=“很对口”占比+“比较对口”占比+“一般”占比;并针对毕业生的反馈分别赋予1-5分(1=很不对口、5=很对口),计算均值。

 

 

想找相关工作,但是机会太少为毕业生从事低对口工作的主要原因(38.50%);而因为不想找相关工作,因为工作环境不想找相关工作,因为收入待遇而从事低对口度工作的毕业生占比相对较低。

 

image.png

3-8      2017届毕业生从事低专业对口度工作原因

 

三、就业满意度分析

从整体上看,我校毕业生就业满意度较高,平均达到了90.98%。其中本科生就业满意度为91.59%,研究生为90.45%;从均值来看,均处于3.40分以上。可见毕业生对初入职场的岗位和工作内容及薪资等方面比较认同,目前已落实的工作整体比较符合自身就业期望。

 

image.png 

3-9      2017届毕业生不同学历就业满意度分布

 注:满意度=“很满意”占比+“比较满意”占比+“一般”占比;满意度均值指将满意度的评价结果分别赋予1-5分(很不满意=1、很满意=5),求其均值。

  

工作各方面满意度:毕业生对目前工作氛围、工作内容、职业发展前景的满意度相对较高,均处于90.00%以上;对目前薪酬的满意度相对较低。各学历毕业生对工作各方面的满意度详见下表。


3-1      2017届毕业生对工作各方面满意度分布

 

工作各方面

本科毕业生

毕业研究生

总体

满意度

均值

满意度

均值

满意度

均值

工作氛围

93.25%

3.75

91.12%

3.71

92.11%

3.73

工作内容

89.35%

3.51

92.06%

3.60

90.80%

3.56

职业发展前景

89.80%

3.54

91.29%

3.55

90.60%

3.54

工作强度

86.87%

3.45

84.56%

3.41

85.63%

3.43

工作薪酬

80.52%

3.16

81.75%

3.18

81.17%

3.17

 

五、就业能力与职业品质满足度分析

 

调研统计发现,毕业生对自身能力满足度自评都在3.40分以上(满分5分)。其中本科生能力自评中靠前的能力为实干与执行能力、团队协作能力、自学能力和动手能力。研究生自评中靠前的能力分别为自学能力、实干与执行能力、团队协作能力。这也是我校长期以来注重学生综合素质提升,注重学生专业实践能力培养的必然结果。同时,外语能力、领导能力和创新能力在本科生和研究生评价中都比较低,学校将在以后的教育教学环节重点加强这些方面的培养。

通过学生对自身的职业品质自评,我们发现各项职业品质对目前工作需求的满足度处于较高水平,满足度均在96%以上,均值在3.80分(满分5分)以上。在满足度排序中,创新精神排序较为靠后,这也是学校今后加强培养的方向。

image.png            

3-10  2017届本科毕业生各项能力满足度自评

                                                                             

image.png

3-11      2017届毕业研究生各项能力满足度自评


(二)职业品质满足度

image.png

3-12      2017届本科毕业生职业品质满足度自评

image.png

3-13      2017届毕业研究生职业品质满足度自评

 

六、用人单位满意度分析

 

92.20%的用人单位对我校毕业生的工作表现感到很满意和比较满意,整体满意度较高。

用人单位评价中得分比较高的能力与长期以来我校毕业生的社会声誉相吻合,用人单位反馈中需要进一步加强的能力与学生自评结果基本一致,学校将在今后的教育教学环节中注重培养。


 

image.png

3-14      用人单位对毕业生工作表现满意度分布


image.png


3-15  用人单位对毕业生竞争优势评价

image.png

3-16      用人单位认为毕业生需要进一步加强的能力



 


注:本章中图3-1至图3-16,表3-1相关数据均来源于第三方数据调查公司的调研数据。