根据各项调查数据统计,做出以下2017年毕业生就业情况相关分析。

我院2017届本科生共153名,截止2017年10月24日,本科毕业生就业人数为118人,就业率为77.12%。其中,就业毕业生中58人从事教育科研行业,主要是指在国内外高校攻读研究生的毕业生;有12人从事金融行业,主要是银行机构;有7人就职于党政事业单位,主要是在监管局、税务局、各地组织部等部门。较去年相比,我院2017届进入高校攻读研究生的学生比例从31.74%上升至46.61%,选择直接就业的学生出现一定比例的下降,这主要是由于世界经济不景气,经济增长疲软等多方面因素的影响,很多同学选择了继续深造以实现暂缓就业。

我院2017届研究生共124人,其中硕士研究生117人,博士研究生7人。截止2017年10月24日,研究生毕业就业人数为119人,其中硕士毕业就业112人,博士毕业就业7人,总就业率为95.97%。学院2017届毕业硕士研究生有66.07%的毕业生从事了金融行业的工作,主要是银行业、证券业和保险业,6.25%的毕业生进入党政事业单位工作,从事行政工作。从总体上来说,我院毕业生就业行业与专业对口度高,真正做到了学以致用,服务国家、社会。正是我院高质量的教学,使得毕业生专业素养高,从而得到各用人单位的认可。

但在毕业生就业工作中也出现了一些问题与困难,例如:毕业生对自身认识不足,就业期望值过高;独生子女择业受到限制,存在“有业不就”现象;分校区办学,就业服务与指导工作出现脱节;学校地处西部,需加强与东部沿海发达城市企业的合作。这要求我们必须认识到目前就业工作的不足之处,针对具体问题做出相应对策,不断开拓创新,要求进步,尽全力做好就业工作,为我院毕业生保驾护航!