学院通过问卷调查、电话调查、走访等方式对毕业生就业状况和用人单位意见进行调研,掌握毕业生就业和职业发展状况,并以毕业生规模、毕业生流向、工作与专业相关度、就业满意度等维度数据为基础,分析研判2017届毕业生的就业质量。

(一)毕业生规模

学院2017届本科毕业生83人,肄业1人, 硕士研究生毕业生75人,博士研究生毕业生6人。具体数据如下:

1、人数结构

7.png





2、生源地情况

  2.png

 3、户口类型

8.png

(二)毕业生流向

1、升学毕业生流向

    2017届毕业生升学40人,其中本科毕业生升学30人,包括兰州大学16人,北京大学、中国科学院上海生命科学研究院、中国科学技术大学、武汉大学各2人,中国科学院大学、中山大学、上海交通大学、中国政法大学、浙江大学、西安交通大学1人;硕士研究生升学10人,包括兰州大学6人,西北农林科技大学2人,中国科学院植物研究所、四川农业大学1人。多年来,我院毕业生因较高的科研素养和创新能力受到国内知名大学的青睐。

     2、出国毕业生流向

    毕业生出国深造4人,其中本科生分别前往墨尔本大学、日本东北大学1人;研究生分别前往奥本大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校1人。

3、落实单位毕业生地域流向

 

4.png

    本科毕业生地域流向集中在西部和京广地区,回生源地所在省份就业人数占落实就业单位总人数的31.33%。数据侧面反映出,生源地以及发达地区发展机会是影响地域选择的重要因素。


5.png

研究生毕业生就业地域流向主要集中在西北和华北地区。回生源地所在省份就业人数占落实就业单位总人数的50.67%回生源地是影响研究生选择就业地域的重要因素。

    4、就业单位流向

    本科生中农林经济管理流向国有企业2人,机关1人,城镇社区1人,三资企业1人,民营企业9草业科学流向国有企业4人,机关单位1人,民营企业21人。

研究生流向机关单位10人,国有企业4人,高等教育单位7人,科研设计单位4人,中初教育单位2人,事业单位13人,城镇社区2人,民营企业20人,自由职业1人

5、就业行业流向

6.png

    本科毕业生集中流向小中初教育行业,公共管理、社会保障和社会组织,制造业、金融业、居民服务、修理和其他服务业;研究生集中流向农、林、牧、渔业,教育,科学研究和技术服务,制造业。比较而言,研究生进入教育和科学研究、技术服务行业领域的比例明显高于本科生。从侧面反映出教育与科研领域对科研能力要求较高。

()工作与专业相关度

草业科学本科毕业生5人从事草业相关行业,专业对口率为8.93%;农林经济管理本科毕业生5人从事农业或者管理岗位,专业对口率为18.52%;硕士研究生中有24人从事草业相关的行业,专业对口率为32%;博士研究生专业对口率为100%。数据显示,学历与就业对口率成正相关。

()就业满意度调查

经过调研,对半年后就业现状持基本满意的比例,博士为100%,硕士为84.44%,本科为93.18%。毕业生能力对工作满足比例,博士100%,硕士88.6%,本科87.5%。半年内更换工作单位1()以上的比例,本科为6.82%,研究生为2.22%。以上数据反映出,我院毕业生就业观念科学,择业定位客观,职业思想稳定,入职匹配度比较高。毕生对学院满意度91.11%,用人单位对学院满意度为95.56%,表明毕业生和用人单位对学院广泛认可和高度评价。