当前位置: 网站首页 >> 地方政策 >> 正 文

关于支持大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业的实施意见

作者:『师鑫』『发布时间:2021-11-02』『浏览次数:..』『关闭

《关于支持大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业的实施意见》

 

简称南昌“人才10条”

 

为贯彻落实党中央,国务院“六稳”“六保”决策部署和省委对南昌提出的“彰显省会担当”要求,不断做大城市人口规模和人才总量,大力提升南昌核心竞争力和创新力,围绕吸引百万大学毕业生和技能人才来昌留昌创业就业目标任务,持续优化人才结构,强化人才支撑,举全市之力扎实做好人才引进、培养、使用、服务、保障等各方面工作,努力营造人才在昌创业就业的良好环境和氛围,形成人才合理有序流动的良性循环。

 

本意见所指大学毕业生和技能人才范围

自意见发布后:

首次来昌留昌创业就业的博士、硕士、本科、大专应届毕业生;

首次来昌留昌创业就业的35周岁以下博土、硕士、本科、大专历届毕业生;

首次来昌留昌创业就业的35周岁以下高级技师(一级)、技师(二级)、高级工(三级)。

主要举措:

1.支持大学毕业生和技能人才落户南昌

 

大学毕业生(含驻昌院校在校生)和技能人才首次将户口迁移至南昌(含集体户口,下同),每人发放1000元落户奖励。

 

2.支持大学毕业生和技能人才来昌留昌就业

 

大学毕业生和技能人才落户南昌,录用在行政机关、事业单位工作或与驻昌企业签订劳动(聘用)合同、并首次在昌缴纳社保的,按博士,硕士及高级技师(一级),本科及技师(二级),大专及高级工(三级),分别给予每人一次性就业、安家、租房等生活补贴 万元、万元、万元、万元。未落户南昌的,首次在昌缴纳社保满 个月后,可按以上标准申领生活补贴。

未落户南昌:2020年6月16日(含)以后首次在昌缴纳社保满 6 个月后,也可按以上标准申领生活补贴。

 

3.支持大学毕业生和技能人才在昌创业

 

大学毕业生和技能人才首次在昌创办企业(含个体工商户)等经济实体,除按前款条件和标准可申请落户奖励和生活补贴外,还可申请最高30万元创业担保贷款;对合伙创业或组织起来共同创业人员数量较多的,执行最高200万元贷款额度;大学毕业生创办的小微企业,可申请最高600万元的创业担保贷款;对具有博士学位的大学毕业生、高级技师职业资格的技能人才创办的优质创业项目,贷款额度100万元以内的,可免除反担保。

 

 

4.支持来昌留昌创业就业人才安居乐业

   

在昌工作的重点产业企业人才、研发机构人才以及我市引进的人才,不受落户限制,均可在本市辖区内购买首套自住商品住房。对在昌创业且稳定经营 年以上或在昌就业且与企业(不含行政机关、事业单位和国有企业)签订劳动合同,并在昌缴纳社保满 年的博士、硕士研究生(含高级技师),在昌首次购买商品住房的,分别给予 10 万元、万元购房补贴。购买产权型人才住房的,不能同时享受本购房补贴政策。享受购房补贴的人才自取得房屋权属证书满 年后,所购住房方可进行产权转让。

 

5.支持高校毕业生来昌创业就业

 

对来昌创业就业的高校大学本科毕业生,按照第二条和第四条规定的硕士研究生标准和条件,给予生活补贴和购房补贴。

6.支持驻昌企业提供就业岗位

 

凡引进大学毕业生和技能人才在昌落户且与本企业签订3年以上劳动合同,并首次在昌为其缴纳社保满1年的,按照本科(技师)以上3000元/人、大专(高级工)1000元/标准,给予该企业提供就业岗位补贴。

 

7.支持驻昌院校设立创业就业指导中心

 

  在驻昌院校设立一批大学生创业就业指导中心,引导鼓励在校大学生落户南昌、毕业后留昌创业就业。对工作成效突出的指导中心,分别给予每年10万元-50万元工作经费补贴。

 

8.支持人力资源服务机构参与人才服务工作

 

  采取政府购买服务的方式,利用市场化手段,积极支持人力资源服务机构参与人才服务平台建设,有效发挥人力资源服务机构在政策宣传、信息发布、求职招聘、人才交流等方面的专业优势和作用,努力为来昌留昌创业就业人才提供贴心服务。

 

9.支持有条件的县区和企事业单位开发建设人才公寓

 

  支持县区(开发区)积极盘活现有存量公寓,并按照统筹规划、多点布局思路,结合人才需求,择址建设一批集居住消费、社交文娱、就学就医等配套功能的租赁型人才公寓,面向“重点产业、重点企业、重点人才”建设一批产权型人才住房。同时,大力支持企事业单位按照政策规定自建人才公寓。落户南昌且在昌创业就业的大学本科及技师(二级)以上人才可申请租住人才公寓最长可租住3年,人才公寓出现供不应求时应通过摇号进行定向配租。

 

10.支持兑现人才政策一网通办

 

  与人力资源服务机构联合搭建政府服务平台——南昌市人才“港、网、窗”一体化服务平台,来昌留昌创业就业的大学毕业生和技能人才对人才政策可以“一网查询”,申报审核兑现政策可以“一网通办”。来昌留昌创业就业人才可以在“港网窗”平台申请兑现落户奖励、生活补贴、购房补贴等。

本政策自发布之日起施行。按照“老人老办法、新人新办法”原则,政策发布之后来昌留昌创业就业的人才执行本政策;政策发布之前,已在昌创业就业的人才执行南昌市原有人才政策。

南昌人才10条首页:https://ncrcst.zhaopin.com/

扫码进入,了解更多内容     

image.png

申领渠道:

通过微信小程序进入“南昌城市大脑”,APP端也可下载,但目前只支持安卓系统,点击优惠政策直达在线申领;

温馨提示:优惠政策直达平台针对个人政策的兑现,统一发放至申请人的社会保障卡金融账户中(江西省社会保障卡金融功能需前往各银行网点进行激活)。请小伙伴们在申领奖励(补贴)前,记得提前申领江西省社会保障卡,并激活金融功能。

咨询热线:15170056584

image.png

南昌“人才10条”QQ咨询群

 

image.png

人才补贴申领通道