当前位置: 网站首页 >> 地方政策 >> 正 文

江苏省宿迁市人才政策解读

作者:『宿迁市人社局』『发布时间:2022-01-29』『浏览次数:..』『关闭

宿迁,位于江苏省北部,是江苏省最年轻的地级市,属淮海经济带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区。近年来,宿迁市委、市政府始终坚持创新驱动和人才强市两大发展战略,深入实施人才引领服务发展五联五强行动,在人才引进、培养、使用、服务等方面同步发力,着力培养集聚结构合理、素质优良的产业人才、电商人才、乡土人才、教育人才和卫生人才队伍,为人才的成长进步创造了广阔的空间,并配套制定了一系列真金白银的政策措施。

一、高层次人才引进支持政策

购房券对新引进的各类高层次人才,全职在宿迁工作的,发放10—200万元购房券。具体标准为:两院院士200万元;国家级重大人才工程入选者等相当层级的高层次人才100万元;部省级有突出贡献专家等相当层级的高层次人才50万元;省特级教师和正高职称人才30万元;副高职称人才15万元。

生活补贴。为了解决人才落户之后安家过渡问题,我们对新引进的各类高层次人才,全职在宿迁工作的,发放6万元—50万元生活补贴。具体标准为:国家重大人才工程入选者及其相同层次人才50万元;省级重点人才工程入选者及其相同层次人才30万元;正高职称人才8万元;副高职称人才6万元。

领军人才项目支持。创业人才应取得硕士以上学位,或具有副高以上职称;创新人才应取得博士学位,或取得硕士学位并具有副高以上职称。对入选的双创领军人才,财政给予30万元—100万元的创新创业资金资助。对入选的双创领军团队,财政给予100万元—300万元的人才经费资助。对于顶尖人才及团队,我们实行“一事一议”“上不封顶”,根据人才发展需要,全力提供全方位集成式支持。

二、大学生引进支持政策

    “购房券大学生最基本的需求是安居而后乐业,全日制博士研究生30万元、硕士研究生15万元、国家双一流建设高校本科毕业生10万元、其他普通高校本科生5万元。在人才安居工程,另外已建成各类人才公寓30万平方米以上,各类人才可就近申请入住各级人才公寓。

生活补贴。全日制博士研究生8万元、硕士研究生6万元、国家双一流建设高校本科毕业生4万元、其他普通高校本科生3万元。

三、人才金融政策

实施人才贷”“优才贷”“苏科贷”“苏科投”“苏科保系列金融扶持政策,还设立了2亿元的产才融合发展基金,支持人才企业项目融资。其中人才贷单户最高可达1500万元,苏科贷单户最高可达2000万元。

四、人才平台载体政策

全市目前有3个国家级开发园区、4个省级开发区,为人才创新创业提供了土壤。布局建设科技综合体20个,创建科技+人才+产业+生活新模式,总建筑规模超100万平方米,入孵科技型企业总数超600家,拥有各类研发机构近100个。企业用房租金最高可以给予三免三减半优惠,政府投资基金入股不控股,收益部分奖励给企业。

五、人才生活配套政策

为高层次人才发放宿迁英才卡,持卡可享受市重点医院挂号绿色通道待遇、免费乘坐市区内公交车、市内景点旅游优惠等服务。企业引进的高层次领军人才,随迁配偶采取组织安置、单位协助和个人联系相结合的方式安置,子女随迁入学的,协调落实公办优质教育资源。

宿迁市委、市政府高度重视人才,正在用实实在在的举措,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,汇聚八方英才!我们真诚期待大家能够选择宿迁、圆梦宿迁!