西部地区大学生软技能训练网重磅上线 - 西部地区大学生软技能训练网

当前经济形势下西部地区大学生就业软技能“双岗”训练体系研究与实践项目介绍

『作者:“佩剑行动”项目组』『发布时间:2021-04-13』『关闭

  1.项目背景

  受新冠疫情影响,中国经济下行压力持续增大,就业形势更加严峻。据国家统计局4月17日发布的数据,一季度国内生产总值同比下降6.8%。这是中国改革开放以来的首次负增长。随之而来的是工业生产下降、服务业生产下滑、市场销售减少、投资活动放缓、货物进出口减缓、居民消费价格持续增长、居民实际收入减少。这些外在因素都极大的冲击着高校毕业生就业。李克强总理指出,“就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重”。

  《冯唐诗百首》中说:“剑未佩妥,出门已是江湖”,形象比喻了大学生还没做好准备,就面临走上工作岗位的种种挑战。“剑”是工具,更是安全保障。大学生就业之“剑”,就是大学生需要掌握的就业所需要的各项软技能。甘肃所处的祖国西部地区,由于受历史、自然等因素影响,经济社会发展不充分,本地吸纳就业的能力有限,受疫情影响更是雪上加霜。用人单位招聘规模缩小、部分行业产业不景气、实体经济吸纳就业明显减弱,截至目前,部分高校和院系的毕业生就业率不到40%,这给就业工作开展带来了极大的挑战。同时,西部地区高校的毕业生绝大多数来源于西部地区,农村学生多、家庭经济困难学生多,学生在中小学阶段所受的素质教育相对于经济发达地区学生更为欠缺。

  在这种形势下,有针对性地研究西部地区大学生软技能现状,为西部地区大学生“量身定做”一套有效提升就业软技能的理论和实践体系,增强他们的就业竞争能力,为他们佩上就业之“剑”,将是对这些学生就业的重要支持,也是西部地区高校为中国高等教育公平做出重要贡献的基础上,在就业公平方面做出贡献的具体体现。

  本项目立足于提升学生就业能力的核心技能,试图探索研究出一套基于西部地区学生就业典型特征的学生就业“软技能”提升的理论体系,并将之应用到学生就业能力发展之中,形成从理论学习到实践训练、评价考核全链条的学生软技能训练体系——“佩剑行动”,以期不断提升西部地区高校毕业生就业创业能力,彰显西部地区特别是甘肃省高校人才培养质量和水平。

  (1)软技能是学生就业创业能力的重要组成部分,开展广泛系统的软技能训练是促进毕业生就业的有效途径

软技能,又被称为非专业技术技能,是相对于专业技术技能提出的概念,包括从业必需的学习能力、沟通能力、协作能力、自我管理和发展能力等 。与软技能相对的专业技术技能,具有“硬”的特征,即只适用于某一个确定的行业或范围。软技能是一个人在工作、生活过程中体现出来的综合素质。本项目中的软技能是指大学生在就业创业过程中所体现出来的区别于所学专业知识和技能的综合素养。

  软技能是大学生就业能力的重要体现,甚至具有超过专业能力的重要性,这在全球已经形成共识。据英国的调研结果,人际沟通交流以及团队合作和时间管理等一般技能(软技能)更加受英国雇主的青睐,相比于通过专业教育所获得的专业理解和技能往往更加受重视 。在我国,研究者通过对用人单位的调查,发现90%以上的企业管理人员认为员工的“软技能”是企业长远发展的必备条件之一。有74.4%的被调查者把“较高的学历文凭”排在了全部6个选项中的最后一位,可见文凭、学历已经不是用人单位的第一硬指标 。但往往因存在大学教育中对软技能的培养重视不够,尚未形成有效的软技能培养体系,学生缺乏有效的途径和方法进行软技能学习和提升等情况,导致大学生软技能整体较为欠缺,这限制了大学生的进一步就业发展。

  (2)西部地区大学生有独特的优势,也存在较大局限性,开展面对西部地区大学生特征的软技能研究和训练非常必要

  西部地区广袤的土地上孕育的人们具有善良、坚韧、踏实、勤奋、刻苦等优秀品质,同时由于受经济社会发展条件限制,学生在成长过程中所受的基础教育较为薄弱,尤其是在广大农村地区,素质教育基本为零。西部地区的高校生源绝大多数来源于西部地区,这既为促进西部地区高等教育公平做出了贡献,又在促进他们的成长,帮助他们实现更好的事业发展方面面临挑战。一方面针对西部地区,尤其是贫困家庭的学生开展有针对性的软技能培训,让他们补上综合素养发展一课,在就业的过程中不输在起跑线上,另一方面将西部地区的人文自然元素融入学生软技能教育中,引导大学生认识西部、了解西部,进而热爱西部,鼓励他们主动投身西部的建设发展中,这对于国家人力资源的优化配置具有重大意义。

  (3)学生软技能培养是高校人才培养体系的必要内容,“双岗”训练是解决实践性不足、教育效果欠缺等问题的有效方法

  高校人才教育中普遍存在“重专业教育、轻技能教育”,“重第一课堂教育、轻第二课堂教育”的现象,导致学生毕业之后在综合素养方面还有欠缺。再者,软技能训练具有很强的实践性特征,需要学生在一定的职场环境下通过不断训练才能掌握,原有的单纯高校的教育方式方法和教育有效性也面临挑战。学校开展的以通识课程、第二课堂、社会实践等为内容的综合素养教育在体系化、科学化、实践性、全覆盖等方面还不尽如人意,提供的教育项目和教育内容难以满足学生更高层次发展的需要。本项目提出“双岗”训练方式,即让参训学生既以“学生”身份学习软技能理论,又提供真实职场环境,以“员工”身份进行实习实践,提升训练效果。

  总之,本项目以西部地区大学生的典型特征为基础,力求通过科学研究和实践相结合,试图寻找出一种在理论上完备,实践中将理论学习和实践训练有机结合,可大面积推广复制,效果可测量可评价,实现规模化教育培训,让全体学生尤其是西部地区毕业生都能够受益的软技能教育体系,增强毕业生就业创业能力,为提升高校人才培养质量做出贡献。

 tupian1.png

图1 学生“软技能”成为学生高质量发展的重要基础

  2.项目意义

  (1)提升学生就业软技能将有力促进毕业生高质量就业创业

  学生通过参加软技能培训“双岗”训练营,使自己在沟通表达、职业规划、形象礼仪、管理协调等方面表现出来的训练有素的软实力将成为其求职的“亮点”,使之在更大范围内、更大平台上的竞争中更具优势,成为其就业竞争力的重要因素。同时,该项目还试图将完整的考核记录和训练成绩,连同学生在大学期间的获奖经历、干部经历等内容形成“学生成长成绩单”,成为和学业成绩单并列的显示学生综合素养成长的权威文件,帮助用人单位全面了解学生综合素养发展情况,进而帮助用人单位选聘到合适的人才,这事实上将有力提升学生的就业满意度和就业质量。

  (2)研究西部地区大学生的典型特征,建立有针对性的软技能培训理论体系,既提升西部地区大学生就业质量,又能吸引更多学生了解西部、留在西部、建设西部

  一方面,通过向用人单位,不同区域学生等群体调研了解西部地区大学生在软技能方面的欠缺,在建立软技能理论体系中着力考虑西部地区大学生的需求,形成符合西部地区大学生软技能发展现状,有助于快速提升他们就业竞争能力的培训体系和培训方式,提升西部地区大学生就业质量。另一方面,西部地区有其独特的社会背景,尤其是丝绸之路上孕育的文明和繁荣是中国五千年历史上璀璨的明珠。在培训中,将西部地区的元素有效融入,增强学生对祖国西部的认同和情怀,吸引优秀人才热爱西部、留在西部、建设西部,为西部地区社会经济发展做出贡献。

  (3)有助于完善学校人才培养环节,形成促进学生全面发展的闭环

  我们认为,专业素养决定一个人的事业发展方向,而综合素养则决定一个人的事业发展高度。建立结构化的学生软技能培养体制,开展体系化培养学生软技能训练,实现学生毕业时专业素养和综合素养“双达标”,这将成为他们事业发展的有力起点。受传统教育思维和教育方式影响,加之学校校区地理位置等因素,目前对大学生的教育重点是专业能力教育,以及若干更多讲授性质的知识型通识教育。但软技能的培训具有很强的实践性,通过课堂讲授学生所获得的提升极为有限。通过本项目集中进行的理论化研究和实践性探索,形成体系化全覆盖的训练模式,在促进学生全面成长成才,帮助学生全面发展方面的举措更真实更系统,这有望成为高校人才培养的重要环节。

  3.发展现状

  (1)学生就业创业过程中软技能缺失已引起社会普遍关注,学界已经开展了很多有益的研究

  关于大学生软技能的研究是近年来学界研究的热点,以“软技能”为主题的学术文章在CNKI上超过500篇,这既说明大家已经充分认识到软技能的重要性,也说明目前大家认为软技能的培养整体较为欠缺,同时,这些文献也成为本项目理论研究的重要起点和参考。在学生就业创业过程中,软技能的缺失往往成为用人单位对大学毕业生的标志性指责。有大量的学者在软技能的内涵外延辨析、软技能培训的途径、软技能考察的指标体系等方面做了非常有益的工作,这些都为本项目的科学性提供了有力支撑。

  (2)学校关于软技能培养的方式方法尚未形成体系

  大学目前的学生软技能培养主要依托学生社团和学生活动。这些社团和学生活动随着大学的发展形成了独特的大学文化,生活在其中的学生不断受到浸润。有些社团和品牌活动甚至产生了全国乃至全球的影响力,成为人才培养的亮点。然而,学生社团活动具有零散性,对学生参与活动的完备性和覆盖面缺乏有效技术手段监控和记录,导致学生对在学期间的软技能培养缺乏获得感和成就感。本项目的目标就是将零散的和在学生看来随机的活动整合起来,形成体系结构,建立信息化记录方式和评价方式,努力实现全员覆盖,让学生的成长“看得见”“摸得着”,增强学生的获得感和荣誉感。

  (3)符合西部地区学生培养特征的软技能培养体系还需要研发

  在CNKI上搜索,还没有学者专门对西部地区学生的软技能进行研究发表文章,这一块目前还是空白。本项目在关于大学生普适性软技能研究的基础上,试图专门讨论西部地区学生对软技能培训的独特需求,进而完成具有西部特色,符合西部地区高校尤其是甘肃省高校大学生软技能培训和考核的指标体系,为省内其他高校开展有关工作提供借鉴和参考,具有一定理论上的开创性。