西部地区大学生软技能训练网重磅上线 - 西部地区大学生软技能训练网

当前经济形势下西部地区大学生就业软技能“双岗”训练体系研究与实践项目预期目标

『作者:“佩剑行动”项目组』『发布时间:2021-04-14』『关闭

  1.项目成果

  A)理论成果

  紧密结合西部地区高校人才培养的实际,试图构建更为科学合理的学生软技能培养理论体系和评价指标体系,探讨软技能培训和学校人才培养环节如何有机结合。理论成果包括以下方面:

  B)实践成果

  在理论的指导下,构建完善的软技能“双岗”训练体系,不断总结经验,形成一整套可复制操作的工作方案,并进行有关宣讲推介,实现项目成果的效益最大化。实践成果包括以下方面:

  C)社会价值

  大学生软技能培训既是社会热点,又是社会难点,规模化体系化开展大学生软技能培训,预期一定会受到社会和用人单位的广泛欢迎,产生较好的社会价值。主要包括以下方面:

  2.项目创新点

  本项目基于现行各高校开展的学生综合能力培养和就业竞争能力提升等训练项目,着眼于西部地区大学生的特质,具有一定的创新点,成为本项目有别于高校过去开展的传统项目。主要创新点如下:

  A)着力于西部地区高校毕业生就业的难点

  本项目从西部地区大学生就业现状、软技能培养现状等研究出发,立足于提升西部地区大学生,尤其是家庭经济困难学生和农村学生就业竞争力,既考虑特殊性,又考虑普适性,开发适用于他们的软技能提升训练体系,为他们“到江湖之前先佩好剑”。

  B)将软技能培训的内容体系化

  本项目尝试在理论上构建一个完整的体系,科学回答“西部地区大学生需要哪些软技能?”“如何培养西部地区大学生的软技能?”“西部地区大学生的软技能如何考核评价?”这三个问题,形成对项目开展的科学依据。这些理论成果将成为对大学生思想政治教育理论研究的贡献。

  C)开展软技能培训效果的评价考核

  过去高校开展的学生就业创业能力提升项目注重培训过程开展,较少在培训结束后开展评价考核。本项目注重对每个学员的评价考核,同时还要出具考核报告,形成“学生成长成绩单”。

  D)“双岗”的设计综合了大学生学习特点和技能实践培训特征

  软技能具有较强的实践特性,离开了实践,很容易变成“纸上谈兵”。本项目创造性采用“双岗”的理念,既发挥学校理论教育的优势,又结合实习实践的特征,取两者之长,达到最大效果。

  E)制定大学生软技能培训的讲义与内容大纲

  过去的传统培训的内容以讲师为主,讲师更倾向于讲他自己擅长和熟悉的部分,这难免有所偏漏。本项目的一个重要目标是制定各项软技能的培训讲义和大纲,作为培训学习开展的标准和纲领性文件,达到“谁讲内容都一样”“每期培训效果都相同”的标准化教育目标。

  F)强调西部特色,强调家国情怀

  在西部地区办高等教育,是我们教育的重要特征。本项目立足于西部地区大学生的固有特征,立足于帮助西部地区大学生的成长发展,强调西部地区人文社会自然环境的教育,将培养学生对西部的认识、感情,激发学生的家国情怀,鼓励学生为西部地区建设做贡献作为一个重要培养目标。

  G)最终目标是实现学生全员覆盖

  传统培训是选拔式的培训,目标人群是学生中的积极分子或具有迫切需求的部分群体。本项目的初衷是探索一套普适性的教育方案,最终成为大学对学生教育的“基本版”,而不是“增强版”,注重和学校现有人才培养环节的衔接。

  H)注重可推广性和可复制性

  正是基于全员覆盖的目标,本项目的所有方案制定中更加注重普遍性,充分考虑不同学院、不同学校的差异,追求最大的可操作性和便利性,实现较好的推广和复制价值。