西部地区大学生软技能训练网重磅上线 - 西部地区大学生软技能训练网

当前经济形势下西部地区大学生就业软技能“双岗”训练体系研究与实践项目实施步骤

『作者:“佩剑行动”项目组』『发布时间:2021-04-14』『关闭

  本项目分四个阶段分步骤实施。

  本项目在学校开展的学生教育活动和学院已经开展的学生综合素养“第二课堂成绩单”和工科“学生成长训练营”项目基础上进一步进行科学研究和实践探索,立足于西部地区学生就业所缺之“剑”,既在理论上探讨西部地区学生软技能训练的特征、内涵,形成理论体系,编写讲义和内容大纲,同时建设信息化管理评价系统,总结形成学生软技能培训“双岗”训练操作手册,实现推广价值。

 111.png

图1 学生软技能“双岗训练营”项目执行步骤示意

  第一阶段:理论研究

  立足西部地区尤其是甘肃省高校人才培养的实际,从提升学生就业能力方面开展理论探索,形成项目后续阶段的理论依据。

  1.开展西部地区大学生就业现状、面临的困难、存在的软技能训练方面的障碍等方面的调查研究。

  2.查阅文献资料,对目前国内外关于大学生软技能培养方面的文献进行梳理和总结,形成文献综述。

  3.对部分学生、用人单位代表、大学生教育专家开展调研或访谈,听取他们对大学生软技能培养方面的意见建议。

  4.通过专家咨询等方式总结出西部地区高校大学生软技能培训的内容体系和考核评价体系,撰写出研究报告。

  5.组织专家和项目组成员编写符合西部地区大学生软技能训练的每一项软技能的培训讲义和内容提纲。

  6.研究需求,理清训练营开展过程环节,建设“西部地区大学生软技能训练网”,实现训练全过程管理。


222.png

 图2 西部地区大学生软技能“双岗”训练体系理论研究步骤示意图


  第二阶段:实践训练

  从笔者所在的学院开始,开展项目实践探索,形成训练营的具体操作模式。每月一期,开展8到10期学生软技能双岗训练营,培训学生160人到200人,逐渐形成科学合理的训练营组织模式。

  A)目标人群和招募方式

  以大学本科生为人群目标,按照自愿报名的原则,优先考虑家庭经济困难学生和农村生源,每期招募20人组建一期训练营,每期时长1个月,其中实践部分根据学生情况可灵活设置。训练营可同时开展多期,具体视工作人员配备而定。每个训练营设班主任老师1人,负责整体事务。

  B)培训内容

  训练营目前初步计划以以下内容为基础,具体细节依理论研究的结果再行修订。


表1  软技能“双岗”训练营拟培训技能一览表

333.png


  C)培训方式

  训练营的培训分为理论培训和实践培训两部分。理论培训以邀请专业老师现场讲授的方式开展,主要侧重于理论知识部分,比如会议位置安排、礼仪常识、西部的历史地理知识等,可以通过书面考试的方式进行考核。实践培训以“双岗”的方式开展,学生通过以“学生”和“员工”两种角色开展工作的过程学习,并以实践过程进行考核。

  D)“双岗”的设置

  两个岗位,一个岗位是学生作为学习者的第一角色定位,另一个岗位是根据学生未来职业规划选定的职场实践岗位。作为学习者的任务是理论学习,以及在训练营内部进行模拟实践训练。

  关于职场实践岗位,项目拟确定一批具有较高通用技能要求的单位和岗位,计划包括学校职能部门、学院办公室的行政服务管理岗位、校友企业、在兰州市的党政机关行政管理部门,以及资质信用良好的民营企业等。将岗位需求提供给学生,按照“双向选择”的原则接收学生开展实习实践。实践部门要委派专门人员担任指导老师进行指导。实践的内容一方面是协助完成实践岗位要求的工作任务,另一方面必须完成规定的实践内容,比如“在办公室待人接物礼仪方面完全达标”“至少独立完成一篇应用公文写作”“至少参与组织安排一次20人以上规模的会议”等。实践结束后由实践部门的指导老师出具鉴定意见。

  实践的时间根据学生课程情况,可安排在学期中的课余时间,也可安排在寒暑假的时间。但总的实习时间长度应有明确要求。

  E)软技能的考核与评价

  软技能的考核和评价是软技能培训的难点。该项目中每一项软技能的培训按照培训大纲或培训讲义开展,在考核过程中分为三个部分。一是知识性内容通过书面答卷考核,比如社交礼仪中的就可以考核“介绍别人互相认识的时候应该先介绍谁?”;二是实践技能性考核可通过模拟场景考核,比如常用软件考核可以让现场通过计算机完成word和excel的邮件合并操作;三是根据日常表现进行综合评价类考核,比如参加实践岗位实习,指导老师给出优良中差的评价。


 444.png

图3  西部地区大学生软技能“双岗”训练具体实施步骤示意图


  第三阶段:总结改进

  运用网络技术,实现软技能培训全程的记录、控制和考核。召开各类座谈会,听取学生、培训讲师、第二岗位导师的意见,形成对训练营项目开展的总结报告。

  召集项目组成员对项目的实施过程进行复盘总结,撰写可具推广性的软技能双岗训练营操作手册。


  第四阶段:推广宣介

  总结经验,形成具有一定普适性的推广经验。本项目具有研究、探索性质,本项目的最终目的是完成一套西部地区高校学生进行软技能培训的操作手册和讲义大纲,努力将软技能教育纳入学校的人才培养大体系中,成为学生大学学习的必备环节。因此,本项目要完成有关软技能项目培训的内容建设,即项目讲义或大纲,同时还要在训练营举办过程中不断积累经验,改进工作环节,完成训练营举办工作手册,实现一个新人通过按照手册傻瓜式操作就可以成功举办一次训练营的目标。同时还将研究的理论成果和实践经验进行总结,发表有关研究文章,以形成更大效益。