当前位置: 网站首页 >> 就业通知 >> 正 文

关于2020年暑期开展就业资源拓展、就业实习、毕业生回访工作的通知

作者:『师鑫』『最后更新:2020-07-21』『浏览次数:..』『关闭

各学院毕业生就业工作领导小组:

为提高我校毕业生就业资源质量,优化毕业生就业地域、行业布局,提升学生实习实践成效,及时掌握企事业单位对人才的需求及发展趋势。按照习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中的要求:“各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业”。现要求各学院在暑期至少开展一次就业资源开拓、一次学生实习活动、一次毕业生回访工作(以下简称“三个一工作”)。具体安排如下:

    一、时间和地点

(一)时间:2020年暑期(具体时间由各学院自主确定)

(二)区域:“粤港澳大湾区”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家发展战略枢纽城市及其周边地区;

1.粤港澳大湾区(涵盖广州市、深圳市、澳门市等)

2.长江经济带(涵盖四川省、重庆市、湖北省等)

3.京津冀地区(涵盖北京市、雄安新区、天津市、河北省等)

    二、参加人员和实习资源

(一)参加人员:就业中心工作人员,各学院相关领导、党委副书记、就业联络员、专任教师、2017和2018级在校生等。

(二)实习资源:学院自行联系实习单位或由就业中心提供实习信息。

三、工作内容

(一)主要面向各集团公司总部、500强企业、当地100强企业、战略新兴行业单位等,为我校毕业生拓展更加广阔的就业资源。

(二)了解用人单位对毕业生业务能力、综合素质等方面的要求;对学校就业信息发布、招聘场地安排等就业工作方面的需求。

(三)与用人单位进行就业指导、校园招聘、实习实践等方面的校企合作洽谈,签订就业实习实践基地共建备忘录等。

(四)组织一定数量学生前往实习实践基地和企事业单位进行参观、访学、实习,时间不少于一周。

(五)对毕业生进行回访,了解我校毕业生在工作岗位上的现实表现和各种困难等情况,收集优秀毕业生事迹。

五、工作要求

(一)“三个一工作”是就业工作考核的一项指标,请各学院高度重视,保质保量完成。

(二)严格贯彻和执行《关于高等学校在开展招生宣传和开拓毕业生就业市场等活动中进一步严格落实中央八项规定精神的若干规定》的通知(甘教党〔2016〕115号)相关精神,杜绝违规行为发生。

(三)强化学生就业实习外出请销假和安全意识,学生外出必须家长知情并同意。

(四)建立校企合作联系人机制,明确双方联系人和联系方式,保证合作的长期顺畅。

(五)“三个一工作”外出期间厉行节俭原则,差旅费学院自行承担,并按学校相关财务规定执行。

(六)在疫情防控常态化的要求下,以保证师生安全为前提,不前往中、高风险区开展活动,做好安全预案。

(七)各学院须在9月4日17:30前,向就业中心提交“三个一工作”总结,填写完整并加盖学院公章的附件1或附件2,如有就业实习基地协议书(复印件)等材料可随附。

联系人:师鑫        联系方式:8912100-83

附件:1:兰州大学2020年暑期就业资源开拓统计表.docx

                      2:兰州大学2020年暑期校友座谈情况统计表.docx



 

 

                      学生就业指导与服务中心

                   2020年7月21日