当前位置: 网站首页 >> 就业通知 >> 正 文

关于做好2023届毕业生毕业去向登记(含户档去向)相关工作的通知

作者:『就业中心』『发布时间:2023-05-24』『浏览次数:..』『关闭

各学院:

根据《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》要求,并结合人社部《关于做好取消普通高等学校毕业生就业报到证有关衔接工作的通知》要求,从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》(以下统称就业报到证),取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。因此毕业生档案及户口信息登记至关重要,为规范档案工作秩序,确保毕业生离校时档案能够准确及时转递,户口能够顺利迁移。现将毕业生相关工作通知如下:

一、毕业去向登记(含户档去向)

2023届毕业生毕业离校前须及时在《全国高校毕业生毕业去向及网签系统》中登记毕业去向(含户档去向),并通过学院审核。

(一)登录方式:

方式1.毕业生关注绑定“国家大学生就业服务平台”公众号, 点击“去向登记”直接登录。

方式2.通过手机端搜索登记系统网址 dj.ncss.cn,点 “毕业生去向登记”,使用学信网账号登录。

方式3.毕业生登录兰州大学学生就业管理服务系统,选择网上签约,系统会跳转至全国系统,使用学信网账号登录。

(二)登记毕业去向

登录《全国高校毕业生毕业去向登记系统》点击“毕业去向填报”进入主界面。主界面分为去向填报和登记记录两部分,去向填报包括签就业协议书就业、其他形式就业、升学、未就业,毕业生应提前仔细阅读“高校毕业生毕业去向分类及证明材料”说明,根据自身实际情况准确选择毕业去向类型并填报相关信息。登记记录显示毕业生登记的毕业去向及签约信息、用人单位发起的在线签约邀请、学院审核进度及结果等。(毕业生在2023年12月31日之前可继续使用《全国高校毕业生毕业去向及网签系统》更新毕业去向或进行网签。)。

   (三)登记档案信息

2023届毕业生须在离校前完成档案信息登记,登录《全国高校毕业生毕业去向登记系统》点击“档案信息登记”进入主界面。毕业生在主界面点击档案信息栏的“档案信息登记”,选择档案转递类型,填写档案转递信息,上传图像证明材料,提交学院审核。毕业生可在主界面申请记录栏查看审核状态。

1.档案登记类型:

1)到机关、国有企事业单位就业或定向招生就业的,转递至就业单位或定向单位;

2)到非公单位就业的,转递至就业地或户籍地公共就业人才服务机构;

3)暂未就业的,转递至户籍地公共就业人才服务机构(为确保地址准确性,毕业生可从各省市档案管理部门官网查询服务机构名录和联系方式);

4)国内(境)升学的,转递至录取院校。(毕业生需与录取院校确定档案接收地址等信息)。

5)出国出境深造的,转递至户籍地公共就业人才服务机构。

6)特别注意事项:

请毕业生填写档案接收地址时务必要精确至街道或门牌号;档案接收地址不能是家庭住址,接收人不能是毕业生本人或家属。

二、档案转寄

毕业生应高度重视并完成毕业去向登记信息,确保档案、户口转递地址正确无误。学校根据学籍部门提供的毕(结)业生名单和毕业生登记的档案去向信息集中于7月中旬开展档案转递工作。

暂未落实就业单位的毕业生档案转递至生源地(户籍所在地)公共就业和人才服务机构,各地毕业生就业主管部门、人力社保局会提供各类求职、培训、创业、帮扶等服务。

    三、户档暂存

根据《甘肃省教育厅等七部门关于印发

暂时未就业回生源地报到的毕业生,各地均有相关专项招考安置、创业贷款、办理保险等优惠政策。若申请将户档暂留学校,则无法享受相关优惠政策,无法办理转正定级、工龄认证等手续。定向生、委培生不得申请将档案和户口寄存在学校。

学生可填写《兰州大学毕业生户档暂存学校申请表》(见附件3)正反面打印,一式两份交至学院,一份由学院留存,一份学院统一交至就业中心。学院审核学生是否符合条件,并在申请表上签字(手写署名)加盖学院行政公章后,于6月9日17点前报送就业中心备案。

办理户档暂存的毕业生申请转递档案时,应首先保证离校前在《全国高校毕业生毕业去向及网签系统》中正确填写档案信息,如需申请档案寄送发送邮件jyb@lzu.edu.cn,邮件中须提供学号、姓名、联系方式、调档函或说明档案去向的其他材料,邮件命名为“申请档案转递”。(注:寒暑假及国家法定节假日将不受理户档转出业务

四、学院审核

学院就业联络员、辅导员老师需及时登录《全国高校毕业生毕业去向登记系统》,完成毕业生毕业去向(含户档去向)审核。各学院要在学生毕业离校前及时将毕业生登记表、成绩单等重要档案材料归档,我们将统一组织各学院在毕业生离校后进行整理及转递,档案学生个人不得自带和保管。

请学院毕业生档案归档负责老师及时将毕业生登记表、成绩单等重要材料归入学生档案,具体参照《兰州大学学生档案管理办法(试行)(〔2021〕14号)》。

请各学院和有关部门高度重视,精心部署,据此日程安排妥善做好有关工作,确保2023届毕业生离校派遣工作顺利完成。


附件:1.(2023年3月修订版)全国高校毕业生毕业去向登记系统操作指南(毕业生).pdf

          2.(2023年3月修订版)全国高校毕业生毕业去向登记系统操作指南(学校、院系).pdf

      3.兰州大学毕业生户档暂存学校申请表.doc


 

 

兰州大学学生就业指导与服务中心 

            2023524




点击确认