当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

出彩毕业生 | 赵一宁:走在自己的时区里

作者:『赵一宁』『最后更新:2020-06-16』『浏览次数:..』『关闭

图片1.png 

赵一宁,女,中共预备党员,满族,山东临沂人。目前已获北京大学软件与微电子学院推免资格。在校期间,先后担任兰州大学博物馆讲解员,2016级经济学基地班学习委员,班长等职务。本科前三年专业成绩排名1/39曾获国家奖学金2次。经叔平奖学金2次,校一等奖学金1次。夏令营北大、复旦、人大等高校推免资格。主持国家级创新创业项目1项,并以优秀项目结项。主持校级项目1项,暑期实践项目1项。作为团队成员参加由清华大学经济学会主办的全国大学生实践大赛(暨大学生经济学年会)获一等奖,先后在信达证券和方正证券研究所实习,并在大三学年寒假赴香港中文大学交流,曾获甘肃省高校三好学生。兰州大学优秀学生标兵、兰州大学优秀毕业生、兰州大学优秀学生干部等荣誉称号。

有一段时间赵一宁很喜欢这样一句话“在时间上,纽约走在加州前面三个小时,但加州并没有变慢。有人22岁就毕业了,但等了五年才找到好工作。有人25岁就当上了CEO,却在50岁去世了。也有人直到50岁才当上CEO,最后活到90岁。有人依然单身,而别人却早已结婚。世上每个人都有自己的发展时区身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面。但其实每个人在自己的时区有自己的步程。所以,别放松。你没有落后,你没有领先。在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。”在她看来,这段话至少从两个方面可以指导我们的大学生活:持续努力和良好心态。

首先,这段话有一个隐含的前提:地球在自转,如果地球不转,纽约日出后永远也等不到加州的日出,这个“转”映射到人身上就是:持续地努力和成长。只有在内心强大动力支撑下的持续努力,才可能在自己的时区里走向成功。


图片2.png

 

持续努力使赵一宁内心更加坚定。回想自己的成长历程,她觉得奋斗一直是自己人生的主基调,虽没有遇到什么大风大浪,但毕竟人生如逆水行舟,不进则退。她说,记得大一刚开学时看过这样一句话:“如果你认为你曾经很优秀,可是你在现在的环境下都做不到最好,那凭什么说你优秀呢?”这句话深深触动了当时高考失意的赵一宁,于是学习便成为她大学生活的主旋律,“课上天山堂,课下昆仑堂”也成了一种常态。在公认是失意者天堂的榆中校区,无数个傍晚吃完晚饭在昆仑堂前的台阶上吹晚风,眺望校门远方绵延荒山的画面,永远定格在了赵一宁的记忆中。

持续努力使赵一宁严格要求自己。她认为大学最重要的是自律,要时刻让自己保持“紧张”的状态,不管有课没课,只要是在学校,就不是放假在家里,就要按照在学校的作息严格要求自己。大学的很多基础课程仍以书本为主,难度不大,因此效率高、严格要求自己的同学便可学有余力,能够有精力在专业领域做更深层次的探索。回首大学四年,很少有消极懈怠甚至原地踏步的时候,她总是笑称“没事干会让自己闲的发慌”现在看来,赵一宁在科研、实习、比赛等方面所做出的探索,不仅源于自己的兴趣,更是源于持续努力下的严格要求。

持续努力使赵一宁勇于克服困难。克服困难需要勇气,更需要毅力。记得在一项负责的科研项目中,有位队友对项目产生了畏难情绪,逐渐拖延任务,赵一宁说:困难摆在那不会消失,我们要思考的是怎么去克服和解决它而不是怎么逃避它最终团队克服了困难并以优秀项目结项。回忆过往,她说,在准备雅思考试时,时间特别紧张,只能牺牲早上和中午的睡眠,在图书馆疲惫学习一天后,正好赶上昆仑堂前放焰火在做比赛时,睡过学术交流大厅的沙发,也无数次看过深夜独自回宿舍的路上点点星光……这一切的一切都是赵一宁青春韶华中留下的最珍贵又最甜美的奋斗回忆。

其次是拥有良好心态。良好心态的一个来源是内心的兴趣。赵一宁表示,本科阶段本就是一个多维探索的过程,成绩固然重要,但并不是全部,大学也不是只有升学一条路,如果全部精力都在为了保研/考研/出国等事情而忙碌甚至于焦虑,人很容易变得无趣且斤斤计较。在保持令自己满意还可接受的成绩前提下,多探索还有很多“有趣”的世界,多发现自己其他闪光点,实现自己心中真正认可的价值,而不是一味地靠“成绩”来找寻安全感。有同学喜欢钻研数学,有同学喜欢学编程,有同学擅长体育,或许还有同学会在游戏、美妆、旅行等领域做出一番成绩。请一定把这些兴趣保持下去,并不断探索自己感兴趣的领域。因为努力不会白费,也许有一天会发现自己之前在这些事情上的付出会带来意外的收获。因此,无论是现在的学习还是以后的工作中,都要找到适合自己的领域,热情快乐地把心血浇灌上去。良好心态的另一来源是不盲目比较。不盲目和其他人比较,而是去和过去的自己比,你会发现自己不断离实现真正的目标又近了一点点,从而能够获得一种绝对踏实的价值感。流水不争先,争的是滔滔不绝,其实只要保持良好的初心,无非就是进步快一点和慢一点的问题,但会是持续地在前进,会有但行好事,莫问前程”的底气,而且路越走越宽,同时也会很开心快乐地学习和生活。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。从踏着兰大投档线进来,到取得现在的一点点成绩,赵一宁认为最重要的就是不安现状的持续努力和踏实平和的良好心态。努力≠会成功≠有回报,努力=会成长=不后悔。走在自己的时区里,便是走在了灯火葳蕤的康庄大道。

 

文字:赵一宁

编辑:就业网团队