当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

薪火计划第1期——如何在春招中实现“绝地反击”经验分享会成功举办

作者:『就业网』『发布时间:2021-02-06』『浏览次数:..』『关闭

1月23日19:00,由兰州大学学生就业指导与服务中心主办,学生就业网团队承办的薪火计划——师兄师姐就业经验分享会第1期如期举行。本次分享会邀请了现就职于华为技术有限公司的信息科学与工程学院2020届电子商务专业毕业生孙雨濠担任主讲嘉宾,来自全校不同专业的50余同学齐聚此次线上分享活动。

分享会中孙雨濠以自己的亲身经验,为同学们详细解答了春招求职过程中所遇到的问题,整体分享分成两部分进行,第一部分介绍了即将到来的春招的情况及特点,让同学分清形势,把握好机会;第二部分讲述了如何有效准备春招,包括招聘信息获取渠道、简历撰写、投递以及面试技巧,全程干货满满,直播间人气不减。

孙雨濠在分享完个人经历与经验后,同学们抓住难得的机会积极互动提问,孙雨濠学长针对每个问题都发表了自己的想法和建议。在此,小业精选出问答环节中比较有代表性的3个问答,分享给大家。

Q1:如果专业不匹配,还会有实习机会吗?

A1:除了技术和研发岗位专业有硬性要求,公司一般不会特别看重专业。公司比较看重一个新人的学习能力和沟通能力。同学们可以把主修课程中成绩优异的科目标注出来以体现学习能力,学生干部经历可以体现沟通组织能力,最重要的是让公司看到你们未来的成长空间。

Q2:互联网大厂是不是看重实习经历,如果时间紧张如何弥补?

A2:信息学院课程还是挺多的,如果在学校中独立完成了很多课题或大作业,也可以给同学们的面试加分。实习经历是重要的,但如果现在到这个阶段还没实习过,可以整理过往的项目经历,让公司看到你的实操能力,能将过往的项目展示出来就可以。

Q3:大二想去大厂实习,请问需要做哪些准备?

A3:如果想应聘技术岗位的话,多跟导师做项目,扎实自己的技术。硬件方面,多跟导师学习实操能力,找一些和专业相关的实习。如果想找和专业不相关的实习比如营销等对专业要求不太高的,可以提前了解一下相关方面的知识,再去应聘实习岗位。

据了解,薪火计划是兰州大学就业中心新推出的经验分享系列活动,活动主旨在于加强毕业生与在校生的联系,通过主题分享的形式,将兰大在校学生与社会、就业联系起来,开拓兰大学子的就业知识层面和视野,薪火传递,共同学习。之后就业中心还会定期组织此类活动,欢迎各位想要了解毕业求职、公考选调、出国留学、考研升学等就业问题的同学持续关注薪火计划。

文字编辑:丁慧