当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

薪火计划第2期——就业中的“整体推进”与“重点突破”经验分享会成功举办

作者:『就业网』『发布时间:2021-02-06』『浏览次数:..』『关闭

1月30日19:00,由兰州大学学生就业指导与服务中心主办,学生就业网团队承办的薪火计划——师兄师姐就业经验分享会第2期如期举行。本次分享会邀请了目前就职于国务院国有资产监督管理委员会的2017届校友刘东担任主讲嘉宾,来自全校不同专业的170余位同学齐聚此次线上分享活动。

在分享过程中,刘东学长结合自身的经历从毕业选择、个人工作体会、公务员考录基本情况三个方面分享了自己的就业选择与准备过程。针对就业中多项选择的统筹规划,刘东将其总结为“整体推进”和“重点突破”两个部分。在分享会中,他详细介绍了自己如何统筹推进留学、就业和公考三个就业方案,并在关键时刻把握机会选择其一重点突破。分享会中刘东多次鼓励同学们要对自己有自信、对学校有自信,在面对就业选择时认真分析自身优势,不钻牛角尖,多方面考量,少走弯路。针对公考这一选择,他还带领大家整体梳理备考、报名的流程,详细讲解面试细节,引导大家结合自身情况,合理备考。

分享结束,同学们意犹未尽,纷纷抓住此次宝贵机会就自己在就业中的遇到的问题积极提问,刘东学长认真详细的回答了每一个问题,并结合自身经历分享了自己的备考经验。在此,小业精选出问答环节中比较有代表性的3个问答,分享给大家。

Q1:应届生身份对于考公重要吗?重要在哪些方面?

A1:应届生身份主要在选调时起作用,选调非应届生是无法报考的。正是由于这点,应届生在报考选调的时候会比其他公务员考试的竞争压力更小一些。

Q2:考研和考公务员可以同时进行吗?

A2:考研和考公二者都需要耗费较大精力,且备考内容不同,学习方法也不同,准备起来要有侧重,因此各位同学还是要考虑自身情况以及自己真正想要的是什么,把握时间,认真对待。学有余力的同学可以同时进行。

Q3:事业单位和公务员如何选择?

A3:具体择业方向大家要根据自己的情况决定,多了解工作内容,工作环境。对不同的同学来说,选择比较灵活的事业单位还是比较固定的公务员岗位,要从个人需要和人生追求上多方面考虑,具体问题要具体分析。

据了解,薪火计划——师兄师姐经验分享活动是兰州大学学生就业指导与服务中心全新推出的求职、公考、升学、留学等多个主题朋辈经验分享活动,旨在于加强毕业生与在校生的沟通交流,通过一系列主题分享的形式,将在校学生与社会、就业联系起来,传播优秀学子的求职经验,解答在校同学们的职场困惑,开拓兰大学子求职视野,薪火传递,助力职业生涯成长。

文字编辑:马淑馨