当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

就业创业故事征文大赛获奖文章|江彦甫:歌唱动荡的青春

作者:『江彦甫』『发布时间:2021-03-04』『浏览次数:..』『关闭


时刻挂在我们心上,是一个平凡的愿望,愿亲爱的家乡美好,愿祖国万年长。听风雪喧嚷,看流星在飞翔,我的心向我呼唤,去动荡的远方,很多认识我的人也许无法理解,我为什么会整天哼唱着《歌唱动荡的青春》这首老掉牙的前苏联电影《在那一边》插曲。其实,我们这一辈人,所经历的青春,远远称不上是动荡,我们伴随着开放的脚步诞生、乘着发展的快车长大,可以说,我们的青春犹如一潭清澈见底、平静如镜的水,即便偶尔泛起涟漪,那也不过是一些小小的挫折如一颗颗小石子落入其中,不久,便又归于平静。如何才能在这个时代让自己的青春有与众不同之处、能让自己在白发如霜之时,回首青春岁月,还能热泪盈眶呢?这个问题,曾经让我纠结、挣扎许久。现在,我已经离开了母校,在四川省凉山彝族自治州工作了。这个决定,让很多朋友感到震惊且匪夷所思。诸如现在居然还有人不愿意往东部沿海发达地区跑的吗?你去凉山那边?那里也太苦太累了吧等话语在我毕业以来,已经听过了无数次,我十分感谢亲朋好友的关心,但是我坚信,这里能够让我歌唱我动荡的青春:

 

一、我的心向我呼唤,去动荡的远方

对于很多人而言,沿海大城市或者家乡,也许是最好的工作地点。无论是大城市的广阔视野、还是家乡的温暖平静,对于一个初入社会的大学生而言,都是十分宝贵的。对我而言,这也不例外,我也曾向往过大城市,也曾在大四的秋招季到过上海、杭州、台州等地求职,但是从我第一次外出面试,乘机降落在上海虹桥国际机场的时候开始,我便感觉到了大城市的极快的生活节奏、极高的生活成本可能会让我喘不过气来,后来在杭州某药企实习的一个周里,尽管公司朝九晚五,作息十分准时,但是无处不在的压力却让我感觉疲惫不堪。在那时,我开始意识到,在大城市里,我也许可以通过摸爬滚打,在大城市打拼出一片天地,但那样的人生真的有什么与众不同之处、能让我在未来回首往事之时热泪盈眶吗?我也并非是一个不眷恋自己美丽家乡的人,如果我回到家乡,有亲朋好友的鼎力相助,生活压力也定会大大降低,但那样的日子真的是我想要的吗?我开始觉得,与其在大都市苦苦求生,或是沉醉在家乡的温柔之中,不如到祖国最需要的地方去,为祖国的发展尽一份绵薄之力。于是,我决定报考四川省急需紧缺专业选调生,前往凉山彝族自治州工作。在我看来,这并非是什么高尚而壮丽的选择,这只是来自我内心的呼唤而已。

 

二、哪怕灾殃接着灾殃,也不能让我们颓唐

多难兴邦,玉汝于成。今天的中国,已经开始了全方位的发展与腾飞,在各个方面,中国都在重现昔日的荣光。但是不容忽视的是,我们的祖国仍然需要面对许多危机与挑战,三区三州的深度贫困问题,便是其中之一。提起凉山彝族自治州,很多人的第一印象可能都是贫穷落后、愚昧无知。其实,这是一片四季如春、物产丰富的美丽土地,这里的人民朴实而热情、这里的风景多样而优美,但却因为种种原因一直无法摆脱深度贫困的怪圈。多少年来,凉山彝族自治州似乎总是被发展的春风遗忘了。在真正开始在凉山彝族自治州的生活之后,我才真切地感知到了这片热土的多灾多难。木里藏族自治县和泸山的火灾,让多少英雄献出了宝贵的生命;雅西高速的垮塌,让多少本可以喜迎丰收的果农只能眼看着一年的心血白白腐烂;脱贫攻坚的攻坚之战,让多少奋战在一线的党员干部三过家门而不入,甚至于透支自己的身体……在当今这个大数据时代,这一个又一个感人肺腑的故事,已经不是什么秘密了,但是又有多少人能够将他们的伟大记在心头呢?在我看来,英雄的精神不仅需要歌颂,更需要传承和践行,我希望,也愿意和英雄们并肩作战,把自己的青春奉献到祖国最需要的地方,用实际行动证明,哪怕灾殃接着灾殃,也不能让我们颓唐。

 

三、你别以为到了终点,你别以为风暴已不响

就在1117日,凉山彝族自治州的,也是四川省的最后七个贫困县普格县、金阳县、布拖县、昭觉县、喜德县、越西县以及美姑县正式退出了贫困县序列。虽然我还没有来得及为它们的脱贫做出自己的贡献,但是之前参与到脱贫攻坚攻坚战中的所有同志已经为我立下了绝佳的榜样。昭觉县悬崖村”——阿土列尔村从与世隔绝的绝境变成了闻名遐迩的旅游景区,长期爬藤条天梯上山的村民不仅有了崭新的钢梯,更是已经搬到了明亮宽敞的崭新楼房之中,三河村的彝家新寨也敞亮而设施完善,脱贫攻坚瓦吉瓦(彝语,好得很),习总书记卡沙沙(谢谢)"已经在大凉山中反复回响,每每看到大凉山在脱贫攻坚前和今天的对比,我都会感到热泪盈眶,且充满动力,但是在我的工作中与百姓打交道的过程中,我也更清楚,无论是凉山,还是广阔西部的其他省市,扶贫工作都还任重而道远,即便帽子已经被摘掉了,这根紧绷的弦也不能够有任何放松,只有当大凉山变得车水马龙、高楼林立、百姓安居乐业之时,我们的使命才算是成功完成了。

 

四、快走向这伟大目标,去为祖国争荣光

今天的我,无比相信,西部的广阔天地,定是一片能让我们挥洒青春、大有可为的热土,希望在多年之后,我有机会回到母校的时候,我能够因凉山的腾飞而骄傲,能够因全面小康社会的最终建成而自豪,母校以及她所在的那一片陇原,也能够重现昨日的荣光。我更希望,在后来能有更多的学弟学妹,能够与我们一道,在祖国最需要的地方向最为伟大的目标奋进!

最后,我想用《在那一边》中两位主角的一段对白为我今天分享的心路历程画上句号,在我看来,这段话是我转变就业观念,来到祖国最需要的地方的一大激励之一,我更希望有更多的同志,加入我们的奋斗人生,一起歌唱我们动荡的青春:

维克多,人生如果可以选择,你会选择生活在现在还是共产主义时代?

当然是现在,共产主义将会到来,并永远延续下去,而现在的时代终将结束,一起去见证这个时代的结束不是很好么?18年、19年、说不定20年,我们就可以站在时代的门前,像新时代问候:嘿嘿嘿嘿,你好呀!

202011月,于四川省凉山彝族自治州