当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

就业创业故事征文大赛获奖文章|王雨婷:耐得住寂寞 只因前路有光

作者:『王雨婷』『发布时间:2021-03-04』『浏览次数:..』『关闭

当我漫步未名湖畔,沉浸在曾经梦想中这熟悉而又好不真切的一片“湖光塔影”,诗意的浪漫将我的记忆拉回萃英山下,梦回承载我大胆理想的一方西北土地——母校兰大。当新的求学之旅启航,西北青年割断长衫抛却浪漫的责任感和使命感仍在我心头荡漾。

                                        ——题记王雨婷.jpg 

数月前,背上沉甸甸的行囊离开兰大。而今,耳边还时时回响起校歌里“西北的青年莫要再耽延……”的激昂旋律。虽物转星移,却依旧魂牵梦萦。毕业后,怀揣对母校的感激与思念,第一时间办好了校友卡:思绪万千,我想回、我要回……忘不了,那是我梦想开始的地方,那是我的逐梦四年,一幕幕场景涌上心头——

四年如一日的寂寞,四年如一日地努力,大概,每一个追梦者都值得被期待。因为人生没有白走的路,每一步都算数。平均每天学习时间超过15个小时:每天天未亮起床,洗漱完从宿舍出发,前往昆仑堂,晚上随着昆仑堂闭馆的铃声回到宿舍。从宿舍到图书馆的这条小道,我大概走了成百上千遍,它,大概就是通向我梦想的那条道路。我时常开玩笑说:我见过最多的,就是西北的黑夜。兰州的冬夜是那样的寒冷而又漫长,然而,这并不能阻止一个追梦者砥砺前行的脚步,它在不断磨砺一个人意志的同时给予我无限力量。

 

兴趣所至 心之所向

对于我来说,学习俄语,从来都不是机缘巧合。学习语言的心愿犹如一颗种子,在十多年前就已在一个孩童的心中生根发芽:一次放学回家的路上,偶然路过一家外语培训机构,趴在床边的我深深痴迷于跃动在老师手中的音标。七彩的音标仿佛跳动的音符,在我记忆中烙下了深深的印记。回到家后,我还时时念叨着自己并不知道是否正确的字母发音,乐此不疲;四年前仍然身处高三,紧张备考的我甚至放弃每一个极为珍贵的周末,坐上一班普通火车,前往距离家40公里外的邻省学习英语。也大概从那时起,我坚定自己要在大学选择一门语言作为自己的专业;2016年6月,怀揣一颗对语言专业的虔诚之心,在经历长达近30个小时的车程之后,我第一次抵达金城兰州,参加兰大的自主招生考试。最终顺利录取至兰州大学外国语学院俄语专业。在这里,我用四年扎根梦想。

 

夯实基础 厚积薄发

从开学的第一天起,我便清楚自己应当做什么,如何用努力去践行梦想。然而,入门一门新的语言并非易事,对于从未接触过的俄语接格、变位我感到力不从心。回想起大一的生活,我努力到近乎疯狂:吃饭、跑操、图书馆、教室、睡前……我抓住一切时间戴上耳机听着课本录音,一遍遍模仿、重复直到全部深深刻在脑海中,在我的手机记录上,没有任何一课我听过少于100遍。听上去难以置信,但一切都真实地发生在我的身上。尝试过、努力过、也曾迷茫过,但从未想过放弃:夏天灼灼烈日的午后,下了三四节课的我拖着疲惫的身子吃上一口饭便继续学习,时而累到眼泪在眼眶里打转:备上一瓶咖啡,图书馆的桌上趴一会儿便接着上课,若是没课回到宿舍休息一会儿便是奢侈;冬天的严寒的榆中清晨,眼镜上的水汽在伸手不见五指的小道上没来得及看清就结成了冰,我加快脚步,前路好像有光,没错,图书馆就在前方。

 

直面挑战 笃定前行

唯有深入灵魂的热爱,才是一个追梦者永不枯竭的动力。参加全国高校俄语大赛,大概是每个俄语人的梦想。2017年暑假我自学完大二课程内容,将历年的真题反复做了多遍,多本国情教程,大赛前已经被我翻得破烂不堪。我在不断地思考和进步中一点点诠释和实现梦想。

与在学校图书馆一样,在家备赛的过程中我也尽力做到对自己苛刻,从不放过任何一个细小的知识点,追求精益求精。我明白,把细小的事做到极致,就是一种成功。精通语言的背后是远超常人的付出,只有高度的自律才能让梦想照进现实。2017年10月,进入大二的我,有幸代表兰州大学赴大连参加教育部主办的全国高校俄语大赛。功夫不负有心人,从初赛到决赛,我以相对稳定的发挥拿下了全国二等奖。比赛中我结识了来自全国各地的朋友,他们中有的在两年前以俄语为外语参加高考的学生,有的同学甚至从小学就开始学习俄语。作为获奖选手中零起点的俄语专业学生之一,我深知努力的重要性,只有比他们付出更多的努力,才能有所收获。

 

读万卷书,行万里路

我始终相信,努力之后,你想要的,都是水到渠成的事情。通过全国高校俄语大赛,我顺利拿到国家留学基金委的公派留学俄罗斯资格赴莫斯科交流一学年。2018年9月,我大三了。

来到莫斯科之后,在学习之余,我常常觉得:在学习俄语的过程中,仅仅将其视为一门工具是完全不够的。只有在学习俄语的同时了解俄语国家的国情、文化等知识,努力拓宽自己的知识面,在这个风起云涌的时代有用武之地。

读万卷书,行万里路。我积极参加学校组织的游览活动,从红场到克里姆林宫、从国家历史博物馆到普希金造型艺术博物馆、从莫斯科河到莫斯科大学……书中看到的图片和知识在这一刻变成现实。我眼中所见的,是一个新的“世界”。它所蕴藏的丰富的历史和浓厚的文化内涵在我的所见所闻中不断刻入我的脑中。常言道:百闻不如一见,游历带给我的并不只是转瞬即逝的影像,更多的是认知的完善和阅历的拓宽。

 

投身实践 开拓创新

在大学的学习生活中,全面发展始终是我关注的重点。除了专业学习以外,我还积极参加社会实践,同时对学术研究抱有浓厚的兴趣。我连续两年参加大学生暑期社会实践。出于对暑期调研的热情,我于2018年担当暑期社会实践负责人,带领团队进行对苏扬园林的考察与走访。实践出真知,我们在实践中锻炼着自己的协调能力与合作能力。

谈及实践创新,本科期间我共参与了五次大学生创新创业项目。其中三次担任负责人。我时刻在努力完善自己的专业知识和技能水平,坚持涉猎这些方面的书籍,在思考中将研究逐步深入。我深知,当今社会需要开拓创新,一成不变,循规蹈矩早已不符时代潮流。

 

梦之远方 脚踏实地

十多年,都在追寻一个语言梦想;十多年,从未停止奋斗的脚步;十多年,无论遇到什么困难都会勇敢面对。而兰大,正是是成就我梦想的那块土地。2019年6月,我回国了。由于国内外课程安排差异,我在保研过程中面临巨大压力。我努力将学习状态调整到高考备战阶段,忘我地汲取知识。

2019年9月,我大四了,顺利保送至北京大学攻读硕士学位。那一刻,百感交集。我想是好运吧,大概,幸运——是努力的另一个名字。那一刻,我认识到,我走过的每一步,都是值得的。深知不易、倍感珍惜。是母校,给予了我远航深造的可能性,我对未来的憧憬也必将源于哺育了我4年的这方土地。

时光总在不知不觉中变换着自己的影子:眼前舒展的一潭未名湖水与对岸的博雅塔相映成趣,而这一切无时无刻不在唤起那几年兰大萃英山下、昆仑堂前努力读书的自己。我想做一枝雪绒花,耐得住清寂,盛开在白雪皑皑的山麓,渴望在宁静中求得心中的远方……

 

个人寄语:回首四年本科时光,最令我难以忘怀的就是“坚守”图书馆的追梦四年。无论遇到什么困难,我始终告诉自己:难熬的日子终会过去,不信你回头看看,你都在不知不觉中熬过了很多苦。所以,你一定要努力,并且和最好的人相遇:有事做、有人爱、有所期待。星光不负赶路人,愿即将踏上新征程的毕业生们前程似锦,所求皆能胜意。