当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

薪火计划之考研专场理工学科第二经验分享会顺利举办

作者:『就业网』『发布时间:2021-03-18』『浏览次数:..』『关闭

3月13日19点,由兰州大学学生就业指导与服务中心主办、学生就业网团队承办的“薪火计划——师兄师姐经验分享”交流会活动之考研专场理工学科第二次成功举办。本次分享嘉宾为物理科学与技术学院的20届毕业生胡长发学长,以及现就读于上海交通大学的工学院20届毕业生舒畅学长,全校不同理工学科专业的同学参与线上分享交流活动。

图片3.png

此次分享过程中,胡长发学长从兰大学生的角度出发,为同学们树立了学校自信,还详细介绍了如何在复试前进行准备、心态如何调整,提供了选择导师的一些建议,指出“自信”和“从容”尤为重要。舒畅学长以“复试中如何俘获导师们的‘芳心’”为主题,从6个方面详细为同学们解答复试中的疑惑,提出要“按锅画饼”,按照目标院校的复试方案合理分配复习时间;讲解了如何联系导师,联系什么样的导师,并讲述了给导师写邮件的一些经验;详细介绍了在个人简历与推荐信中应该如何有效的展示自己;还提出英语口语要以听懂重点词汇为重点,对部分同学提出了调整好心态做好调剂准备的建议。

图片4.png

图片5.png

学长们在分享完个人复试经验后,同学们也抓住难能可贵的机会积极提问,两位学长针对不同的问题都发表了自己的看法和建议,同学们收获颇丰。下面和大家分享具有代表性的2个问题。

Q1:在复习中出现畏难情绪、紧张情绪该如何克服?

A1:复习过程中出现畏难、紧张情绪是很正常的,但重要的是怎么克服它。要学会换位思考,了解到导师需要什么样的学生,并往这个方向努力。面试需要模拟演练才能达到效果,同学们可以和室友、朋友一起模拟面试增加面试经验,逐渐消除紧张情绪。除此之外还可以通过爬山、听音乐等方式消除消极情绪,但要注意适度不要耽误正常学习即可。

Q2:国家线刚出了,踩线过的同学应该怎么准备?

A2:踩线过的同学应该要有两手准备,其一是持续关注报考院校的各种通知,以及时把握可能的上岸机会;其二是做好调剂准备,若能调剂会到本校也是非常不错的机会。

据了解,兰州大学就业中心将在后期持续推出“薪火计划”求职、公考、升学、留学等多个主题的经验分享交流会,通过线上、线下多种形式为我校毕业生和在校生搭建更好的交流平台,让兰大学子在分享中成长,在交流中收获。

文字编辑:马海丽