当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

薪火计划之考研专场文学学科经验分享会顺利举办

作者:『就业网』『发布时间:2021-03-18』『浏览次数:..』『关闭

3月13日晚19点,由兰州大学学生就业指导与服务中心主办、学生就业网团队承办的“薪火计划——师兄师姐经验分享”活动第五期成功举办。本次分享嘉宾为现就读于华东师范大学美术学院的兰州大学历史文化学院校友刘宝枝学姐和现就读于吉林大学法学院的兰州大学法学院校友杨贵文学长。会议主题围绕“如何复习考研与准备复试”,主要面向来自不同专业的兰大在校文科类学生开展考研经验的分享,学长学姐的精彩分享受到了同学们的热烈欢迎。

图片9.png

会议第一部分,刘宝枝学姐结合自身经历,从复试前期准备、复试期间常见的问题及回答、复试后期的准备这三个方面展开分享,重点强调了提前联系导师、认真做好线上或线下复试准备的重要性。会议第二部分,杨贵文学长从如何准备法考、如何备考法学硕士、法考结束后的注意事项三个方面展开经验分享,鼓励同学们在考研的道路上一定要坚持下去、在努力学习的同时要保持身体健康、稳定好心态,正确的做出最佳的选择。

图片10.png

图片11.png

会议尾声,同学们积极向学长学姐提问,刘宝枝学姐和杨贵文学长结合自身感悟耐心地解答同学们的疑惑。在此,小业精选出问答环节中比较有代表性的3个问答,分享给大家。

Q1:工科的同学跨考文科类专业,如何提高复的几率?

A1:老师在面试的时候可能会问,“你为什么要跨考文科类的专业”这样的问题,需要自己要想清楚自己跨考的原因。其次,需给老师强调你对跨考专业的热爱。最后,再联系自己本科的经历,想想自己有哪些特长,也可以告诉老师。

Q2:本科期间没有做过校创和国创,对复试影响大吗

A2:据我了解,吉大法硕的复试对有无做校创和国创没有要求,它复试时只会提问专业相关的问题。但是联系导师的时候,有的导师可能会比较关注你本科期间有无科研经历。

Q3:成绩压线如何提高复的成功率?

A3:压线确有一点悬,但是一定不要放弃,要做好充分的知识准备其次一定要提前联系好老,了解老师名下是否还有学生名额,做好充足的报考准备。

“薪火计划”是兰州大学就业中心推出的经验分享活动,活动主旨在于通过主题分享的形式,将兰大在校学生与社会、就业联系起来,开拓兰大学子的就业知识层面和视野,薪火传递,共同学习。之后就业中心还会定期组织此类活动,欢迎各位想要了解毕业求职、公考选调、出国留学等就业问题的同学持续关注薪火计划。

文字编辑:贾盈盈