当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

兰州大学举办“至公计划”2021届选调生职前训练营

作者:『就业中心』『发布时间:2021-06-15』『浏览次数:..』『关闭

6月10日-11日,为引导我校2021届选调生坚定政治信念,全面提升职业素质,学生就业指导与服务中心在城关校区东区杏林楼管理学院第一报告厅,举办兰州大学“至公计划”2021届选调生职前训练营。此次活动邀请到甘肃省委办公厅柴向前副主任、秘书三处华伟处长,以及兰州大学纪委副书记姚成福老师、艺术学院党委副书记魏韵茗老师、管理学院MPA项目主任单菲菲老师、新闻与传播学院副教授穆建刚老师等党政负责人、专家学者担任主讲嘉宾。兰州大学副校长曹红出席训练营并致开幕辞,就业中心主任李汝平、2021届100余名准选调生参加了此次活动。

1623719279314005396.jpg

训练营第一讲由兰州大学纪委副书记姚成福老师主讲,他围绕年轻干部所应具备的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,作了题为“知敬畏 存戒惧 守底线——扣好职场的第一粒纽扣”的报告。他指出,年轻干部要有领悟文件精神的能力,要坚持原则、守住底线,要学会管理自己的情绪,要量力而行,时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣。

1623646896088036933.jpg

柴向前副主任围绕青年干部基本素质与能力要求,对选调生同学们提出十二点期望:希望在场选调生能尽快转变角色、坚持不懈地学习、扎根基层,摸爬滚打、注重团结合作、注意工作细节、不断加强个人修养、正确看待得与失、敢吃苦,能吃苦、自信不自负、找准定位,精准发力、珍惜青春岁月、特别加强文稿写作能力。并结合自己的工作经历,劝勉大家应当具备提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办的能力,在工作中力求主动、规范、高效、精准。

1623646564127089117.jpg

机关公文写作能力是机关干部立足的看家本领。华伟处长详细介绍了公文的概念、种类、格式,列举了公文拟制及常见的错误,继而重点分析好公文的标准,以及如何写好公文。他指出,好的公文应当主题鲜明、内容翔实、文风清新、定位准确、政治正确、意图契合,启发大家应当加强学习、加强研究,要不断打磨,争取早日写出好公文。

1623646524325030486.jpg 

基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。为让选调生提前认识国情,了解基层治理的现状,单菲菲教授阐释了“城乡社区治理的改革实践与理论思考”。她从分析社区治理难的原因切入,详细讲述我国从以“单位制”为主“街居制”为辅的城市基层管理体制过渡到社区制的发展历程;继而列举广州下围村从上访村到文明示范村的成功转型案例,分析论证社区治理应当以公共价值为导向,实现行政力量和自治力量的相对平衡。

1623646937263053208.jpg

培训除了信念引导,也特别注重实务能力提升。培训过程中,穆建刚副教授作了“公共关系与良好人际关系的建立”的讲解。勉励全体选调生们应遵循无障碍沟通法则、尊重法则、丹尼自责法则、媒介即信息法则、形体即语言法则、重要的就强调法则、实事求是法则、善心善念法则,努力建立良好人际关系。魏韵茗副书记立足公务礼仪培训,从着装礼仪、行走方位礼仪、手势礼仪、接听电话礼仪、宴请礼仪等方面展开讲解,并结合现场互动营造真实情境,使选调生们深受启发。

1623646997323008573.jpg

活动结束,参加培训的同学们从理想信念、实务实践等方面都收获颇丰,其中选调至运城市人民政府办公室的张劲松同学表示:作为兰州大学第一届选调生职前训练营的一员,我感到十分的自豪和荣幸。兰大如此用心的为我们今后的工作做好最重要一环的服务,也使我懂得,只有在今后的政府岗位中坚定地履行好自己的职责,努力为老百姓办更多更好的事,才能对得起学校对我们兰大学子这么用心的培养。

1623647039777049828.jpg

来自法学院的纪蓉同学说:虽然今后工作的路还很长,也充满了未知,但是通过本次集训,我一定会牢记选调生的责任,扎根基层,严格要求自己,做好本职工作,为成为一名优秀的选调生而努力。

1623647068749090953.jpg

据悉,此次选调生职前培训受到了学校的高度重视,不仅邀请到多位重量级专家学者担任主讲嘉宾,还精心为大家准备了一份入职礼包,点滴之间体现着学校对毕业生工作始终秉持着“扶上马,送一程,关爱一生”的工作理念。此次活动的成功开展,是对以往至公计划公职类就业辅导活动的传承与创新。之后有关负责部门还将深入调研同学们的需求,组织更多有益于同学们生涯发展的活动,更好地助力我校选调生的职业发展。