当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

【兰州大学报】首届专业探索大赛:连接学生与职业

作者:『兰州大学报』『发布时间:2021-07-13』『浏览次数:..』『关闭


1.jpg
2.jpg


汉语言文学专业探索团队“文萃英华”

原创·首发·独家

今年已经是我校开设职业生涯规划课程的第14个年头。该课程是每一个兰大学子的必修课,主要针对大学生存在的自我认知不足、规划意识不强、学习动力不够、职业认知不够明晰等问题。但职业生涯规划教育不可一蹴而就,面对学生中仍广泛存在的专业认知不足、学习方向性欠缺的问题,首届专业探索大赛作为一次全新的尝试,从专业出发,又将为学生带来怎样的收获呢?

由我们去创造经验

4月10日下午,兰州大学首届专业探索大赛决赛在天山堂C302举行,人文地理与城乡规划专业探索团队“人文之光”和汉语言文学专业探索团队“文萃英华”斩获一等奖。历时近三个月的专业探索大赛落下帷幕。

谈及为何要举办专业探索大赛,学生就业指导与服务中心副主任郑鹏程说,一是应该做,二是需要做。长期的职业生涯规划教育实践让他认识到,同学们在专业认知上是不充分的。很多同学在大学专业学习时仍像中学一样埋头读书,缺乏对自身专业学习意义的思考,因此在学习中也容易产生迷茫。然而专业的重要性不可置否———专业是人才培养的基本单元,学生进入大学,首要的任务就是学习,尤其是专业知识的学习;其次,专业是职业发展的基础,如果对专业缺乏清晰的认知,那么在未来的学习、生活乃至工作中,势必要花费更多的精力去弥补。郑鹏程说:“我们希望连接学生与职业,而连接这二者有一个非常关键的要素就是专业。”

恰逢去年我校承办了西北四省区大学生就业创业大赛,其中包含的职业规划赛道所呈现的成果大多是高年级学生对职业规划的结果,而缺失了面向中低年级学生的探索性、过程性的环节。因此他萌生了要举办兰州大学专业探索大赛的想法。

于是,今年1月初学生就业指导与服务中心就业教育团队便开始筹划专业探索大赛。起初制定大赛方案时,他们发现全国高校都没有专业探索大赛的举办先例。这给团队老师们带来了两个方面的困惑:一是自我怀疑,没有学校举办过是否意味着大赛没有举办的意义;二是大赛没有可以借鉴的经验,该如何举办。最终他们还是认为专业探索大赛是需要举办的、更是有意义的。“没有前人的经验那我们就去创造经验,因此就有了这次的大赛。”郑鹏程说。

团队老师对大赛方案做了反复的讨论,最终形成本次比赛的方案。为了将比赛办得更加深入和细致,他们委托了物理科学与技术学院承办。具体负责老师王昀在学工部和教务处都有长期工作的经验,并长期致力于职业生涯规划教育。他们对大赛都有着一致的认知,形成了一个完整的团队,这对大赛的成功举办也有着重要的意义。

敢于尝试、敢于创新

在决赛中斩获一等奖的汉语言文学专业探索团队 “文萃英华”,包括了来自不同年级的三名汉语言文学专业、一名戏剧影视文学专业和一名电子信息科学与技术专业的同学。他们充分发挥各自专业专长和学科交叉优势,从专业解读、培养现状、学科交叉、现实效用和行业就业五大维度为切入点,对汉语言文学专业进行了探索。

团队负责人2019级汉语言文学专业廖梦绮说,之所以参加专业探索大赛,一来是希望在寒假里充实自己,其次专业探索大赛不仅在兰大而且在全国高校内也是首届,“那我想如果能够把它做好的话,应该是一件可以说开天辟地的事,所以就敢于尝试、敢于创新。”于是,在寒假里她就开始招兵买马,从联系志同道合、对专业探索感兴趣的伙伴开始,到接下来的探索过程预想、联系专业相关的同学和前辈……一步一步,使他们对比赛的呈现初具雏形。

作为团队负责人,廖梦绮对所有事情统筹安排,并对各个阶段做出具体的规划。采访、拍摄、问卷整理等任务会由团队成员在发挥专业特长的基础上进行分工合作。最终提交团队成果时,则需要将全部内容整理成系统的报告和精简的幻灯片进行展示。然而前期获取的材料每份都浩如烟海,相互独立,如何将这些零散的内容整理成系统的框架耗费了她不少心力。“因为这么一个专业的话,其实很拿捏不住,这么大一个东西到底要怎么才能把它说好。实用性的与知识性的,我们做的和已有的内容,怎么样更好地结合起来。”

廖梦绮说,通过此次专业探索大赛,她更加了解自己的学科,对学科整体框架有了更清晰的认识,并拓宽了以往对汉语言文学专业狭隘的就业认识,豁然开朗。

通过对业内前辈的采访,她更是受益匪浅。尽管目前的人脉和圈子使他们在联系采访对象时困难重重,难以采访到在汉语言文学领域很有建树的人物,多次吃了闭门羹。但她还是坚持用诚意打动对方,并尽可能地实现面对面采访,用赤诚的心与对方交流。“要让对方感觉到你确实是很认真地在做这个事情,因为只有你自己认真了,他们才会认真地对待你。”在这过程中,她收获的不仅仅是对专业更深入的了解,还有愈发熟捻的沟通交往能力,以及珍贵的团队情谊。

在访谈中,一位前辈对廖梦绮说道:“在学习汉语言文学之后,其实最打动我的是,我养成了一种抽离的思维,不管遇到什么人什么事情,都能够以一种局外者的身份去面对。”这极大地触动了廖梦绮。她想,这位前辈一定有着很高的文化底蕴,心胸非常开阔,才能以这种抽离的思维去待人处事。廖梦绮认为,这是他们在除了学习知识外需要努力去养成的一种能力和品质。

认识和转变

同样进入决赛的国际政治专业探索团队“国政风云”,由七名来自政治与国际关系学院四个年级的同学组成。团队负责人2019级国际政治专业同学孟祥毅接受采访时说,他参加专业探索大赛的主要原因在于,社会上对国际政治专业的认知存在较大误区。所以希望通过这次比赛为国际政治专业正名,消除质疑,回应误解。其次,他希望借此机会加深自己对于国际政治专业的学科认知和学科认同。同时也希望团队的专业探索成果能够为政治与国际关系学院未来学弟学妹的专业分流提供参考。他说,是学科认同和学院认同驱使着他参加这次专业探索大赛。

在比赛中,他认识了很多老师、前辈,在交流过程中获得了很多经验和知识,受益匪浅。其中周明教授的讲述尤其令他印象深刻———起初想要报考会计专业的周明教授,在离研究生考试仅有两个月时,因为强烈的兴趣毅然选择了报考兰大国际政治专业研究生,最终考取。周明教授对他说,考研没有巧字,还是要看平时下的功夫,兴趣是最好的老师。孟祥毅表示,这对他的感触特别深,因为现在很多同学考研都面临着定力不足的困境,但正如周老师所说,兴趣是最好的老师。

比赛更加深了他对国际政治专业的学科认知和学科认同。“在此之前,我的很多了解是粗线条的,但在比赛准备期间能了

解到很细化的知识,这本身也是在进行专业学习。”例如,通过这次比赛,孟祥毅更深切地了解到国际政治专业是一门交叉学科,具有很强的跨专业背景———严格意义上说,自1919年英国阿伯斯威斯大学设立了第一个国际政治讲座教席至今,该学科诞生只有100多年。但是自古以来一直存在的国际政治的思想源泉使其吸纳了哲学、经济学、社会学、传播学、心理学、民族学等众多学科的知识。“所以国际政治专业的跨学科色彩非常的浓厚。”孟祥毅说。

通过比赛中的采访调研,孟祥毅对国际政治专业的就业也有了全新的认识。当初报考国际政治专业时,孟祥毅抱着想成为外交官的想法,而现在他认识到,学习国际政治可能对当外交官有很大的帮助,但两者并不存在因果关系。现在,他的想法更加多元。“未来可能会从事科研教学工作,也可能会到跨国公司去做国别区域的战略分析,为跨国公司分析所在国家的政治环境和市场环境。”

对于专业探索大赛,孟祥毅认为这是一项非常有意义的比赛,不仅使他深化了对自身专业的认识,而且比赛成果对兰州大学的招生宣传、专业分流和升学就业也具有很好的参考价值。“所以我也是满怀兴趣地报名了兰州大学首届专业探索大赛。”

发挥成果价值

截至4月21日零时,专业探索大赛通知在兰州大学就业网阅读量已达18000+,体现了我校学生对专业探索的浓厚兴趣。因为是首届比赛,考虑到其影响力可能有限,大赛团队老师们起初在参赛的数量和参赛的质量上面都没有特别高的预期。经过学院的初赛遴选,最终有92个团队进入复赛,这已超出他们的预料。而复赛作品的质量更是获得了许多评委的极高评价。评委们表示,各团队的探索内容非常丰富,形式多种多样,设计也非常精美。

在比赛中,同学们也展现了非常强的探索能力。尤其是进入决赛的团队,他们对专业进行了全面、深入的探索,都能够按照大赛要求找到行业中的领先人物进行访谈。其次,各个团队的组成涵盖了不同年级的学生,这无论是对高年级还是低年级的同学来说,都有一定带动作用。团队群策群力、分工协作的优势,也在这次的比赛中得到了很好的展现。因此,后来根据评委们的意见,一二三等奖的数量进行了扩充,由7个增至15个。

虽然是我校首届专业探索大赛,但其最终的举办效果收获了老师和学生们的一致认可。比赛成功地引导学生关注专业,连接起学生与职业,在我校职业生涯规划教育的实践中也写下了浓墨重彩的一笔。而作为在全国高校内对专业探索大赛领域的初次尝试,本次比赛也无疑是一次十分有益的探索。

未来,同学们探索出的这些高质量成果还将在适当的地方再次呈现,而不仅仅在比赛中展示后就沉寂在电脑里。“比如说我们想做一个专业的讲述会,就是把他们专业探索的成果,通过讲述会的方式,给他们更长的时间去讲一讲他们是如何探索专业的,专业探索的内容是什么。”郑鹏程说。其次,他也希望学院能够进一步重视这些专业探索成果,利用成果,在低年级或新生中进行相关的宣讲,引导低年级或新生正确全面地认知专业。

而在学校层面,大赛筹备之初就联合了学生处、教务处和招生办公室共同主办。一来从专业探索成果上对教务的人才培养以及招生给予一定反馈,帮助学校改进人才培养。其次专业探索成果也将在招生宣传中进一步推广,引导中学生更好地认知专业,这对他们在高考志愿填报的过程中也将大有裨益。

谈及专业探索大赛的未来发展,郑鹏程说,未来会扩大影响,继续举办。而且有了第一届大赛的成果,第二届的前期酝酿和宣传将更加顺利,让更多的人参与到专业探索大赛中。同时,学院的覆盖面会进一步扩大,参与度逐步提高,赛制也会趋于完善。


 期次:第997期    作者:校报记者团 徐晶源 黄星榕 俞敏玲