当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

我校师生参加名校硕博苏州行活动纪实

作者:『兰州大学2021年名校硕博苏州行队员』『发布时间:2021-08-26』『浏览次数:..』『关闭

2021年7月9日-11日,由学生就业指导与服务中心副主任郑鹏程老师带队,我校10名硕博研究生参与了苏州市政府组织开展的“菁英汇——名校硕博苏州行”系列活动,了解苏州的创新创业环境、人文历史。

 

7月8日:

大家乘坐高铁前往苏州,晚上10点在金陵雅都大酒店报道并办理入住。

 

7月9日:

上午:苏州创新创业环境推介会、人才双选洽谈会

    “菁英汇·名校硕博苏州行”之苏州创新创业环境推介会、人才双选洽谈会在苏州金陵亚都大酒店召开,兰州大学硕博士10名及带队教师郑鹏程参加了大会。

本次共有二十多所国内名校硕博士参加,活动开幕仪式上,苏州市副市长、主要职能部门负责领导都亲自参加了开幕式,并与到场硕博士进行了亲切的交流,热情地介绍了苏州这座古老与现代并存的城市,同时介绍了苏州就业创业环境。开头的宣传片,详细介绍了苏州的经济发展情况,社会发展状况,以及历史文化特点,邀请全国优秀的人才到苏州就业创业,让苏州成为自己的第二故乡,把“去苏州”变成“回苏州”。苏州人力资源保障局局长详细介绍了苏州企业事业单位人才需求、苏州人才引进政策、创业就业优惠政策等,并对同学们的问题进行了一一解答。同时,活动主办方苏州人才中心邀请了往届该活动签约人才,已经在苏州就业的往届硕博士详细介绍了苏州生活和工作体验。会后,全体硕博士参加了人才双选洽谈会,具体了解了各类岗位。

通过本次活动,我们对苏州有了更多的了解,能让我们更科学规划未来职业生涯。

image.png

兰大的同学与苏州大学第一附属医院人事部交流


下午:活动分两批,7位同学前往常熟市参观,3位同学参观苏州市的医院。

常熟

驱车一个多小时后,来到了有常熟。在这里,我们参观了苏州锦艺新材料科技有限公司、常熟精英创新创业园、苏州中国声学创新谷。关于新材料公司以及创新创业园,企业文化积极,一直在不断地致力于研发新的产品,创新创业园区中与生物相关的企业,做的主要是新药研发与新药评价。还有一个感触比较深的点就是“宣传”,全方位的宣传,更能感受到一个企业的朝气蓬勃与吸引人才的诚心。

在参观的三个地点中,最令人震撼的是中国声学创新谷。在没有来到这里前,我对声学的认知非常的浅薄,比如说,有声书从机械的电子声音到现在听起来与常人无异的朗读声。但是,在这里,我颠覆了我曾有的认知。首先,给我们展示了声学概念城,是一座科技高度发达、绿色和谐的城市。接下来对我国声学的发展做了一个详细的介绍,从喇叭讲到声呐、磁带讲到现在的窃听装置,才发现声学是如此的有趣,在涨了知识的同时又对一门新的领域产生了好奇心。

科技在不断地进步革新,我们的眼界更是要不断开阔向前,隅于一方,或许觉得自己已经很了不起,但是不断的看向周围,才能有更多的进步。常熟的公司、创业园区、声学创新谷给了我对企业和科技一个不同的看法,这一天的行程收获满满。

image.png

赴常熟的兰大同学们在黄河边


 苏州市医院:

 在苏州市卫生健康委员会等工作人员推介下,我们首先参观、了解了苏州市立医院的设施、建设情况、人才需求。苏州市立医院至今已有70年历史,为南京医科大学附属医院;是一所三级甲等综合医院,承担了医疗、教学、科研、公益四位一体功能;医院设有本部、东区、北区、南区4个院区和1个独立的教学培训基地。之后,苏州大学第一附属医院的人事处工作人员也给我们介绍了医院其概况及人才计划。之后,我们乘车来到苏州大学第二附属医院。在王少雄院长的介绍下,我们了解到,苏州大学附属第二医院又名核工业总医院、中法友好医院,是一所集医疗、教学、科研、预防、核应急等为一体的三级甲等医院;之后,我们通过护士长、临床药物检验办、药剂科、核应急救援、科技处等工作人员的介绍,对各部门的情况作了更详细的了解。

 苏州市医院部署优良、医药卫生环境大好,是患者和医药从业者的极佳选择。

7月10日:

第一站苏州市规划展示馆

10号的第一站,我们到达了苏州市城市规划展示馆参观。规划展示馆主要分为古代内容、现代以及未来内容,古代部分主要包括春秋的建城、唐宋的兴盛、明清的繁盛以及城市变迁四个部分、现代未来部分主要有苏州市城市总体规划、城市未来发展建设项目的规划方案等。展示馆在传统布展的基础上,采取新型的布展模式,采用动态的显示设备、便捷的导览系统、多媒体等高科技手段和图形、照片、模型相结合的方式,形象地展示了古代苏州作为春秋都城、唐宋名城、明清商城、东方水城的城市规划、历史变迁和城市风貌;全面展示了当代苏州保护古城、建设新区、开发工业园区的主要成就和规划建设成果以及未来苏州规划建设的宏伟蓝图。我们对这座城市的未来发展的无限前景充满了期待与向往。

image.png

苏州市城市规划展示馆-姑苏繁华园

第二站苏州第二图书馆参观考察

    10号的第二站,我们来到了苏州第二图书馆。苏州第二图书馆作为苏州图书馆的新馆部分,位于苏州古城以北,是拥有大型智能化集成书库的图书馆。图书馆大约四层,既有阅览室,又有自习室还有现代化的电子阅读方式供读者选择;通过引入旋转纸的概念,形成了一座具有书状结构的建筑,是拥有700万册藏书量的大型智能图书图书馆。我们参观了少儿图书馆、苏州文学馆、音乐图书馆、设计图书馆、数字技术体验馆5个特色“馆中馆”。整个图书馆大气恢弘、开拓明亮,为市民提供了良好的阅读空间,充分展现了苏州市对于城市精神文化建设的重视。 

image.png

兰大同学们在苏州第二图书馆门前留影


第三站工业园区

10号的第三站,兰州大学的十位同学来到了苏州市工业园区,参观了立生医药(苏州)有限公司、苏州生物医药产业园、材料科学姑苏实验室。首先同学们来到了立升医药公司,在创始人的热情接待下,同学们参观了公司的研发生产线,听创始人介绍了公司目前的主要业务,已有的研发成果和强大的公司团队,工作人员与同学们亲切交谈,耐心解答同学们的问题。之后同学们继续前往苏州生物医药产业园,在工作人员的带领下,了解了目前园区的布局,发展规划和入驻的企业公司。苏州生物医药产业园聚集了近500家高科技研发公司,形成了新药研发、生物科技、医疗器械等产业集群,是苏州重要的创新基地。最后,大家还来到了材料科学姑苏实验室进行参观,工作人员热情接待了同学们,为大家展现了实验室的顶尖团队构成,未来发展愿景等;材料科学姑苏实验室是瞄准国家标准和国际水平,服务国家重大战略需要,打造与企业、高校、实验室三者共同协作的产业生态,同时姑苏实验室也想前来参观的同学们抛出了橄榄枝。

这里聚集了医疗器械、细胞治疗、基因技术等不同类型的企业,也布局了抗肿瘤、代谢性疾病等不同的治疗领域,同时还涵盖了服务国家重大工程战略需求实验室。在这里,我看到了蓬勃发展的生物医药产业,了解了我国医药产业发展的现状,认识到了科技创新的深远意义以及对人才的迫切需求。

第四站护城河夜游

在工作人员的组织带领下,夜晚我们在船上观看护城河上的美景,沿岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,船上温软的苏州小调,将我们瞬间带到了遥远的江南水乡,使我们领略到了不同于西北的江南韵味。

image.png

兰大同学们在游船上

image.png

大家一起夜游听评弹

image.png

游船夜景


7月11日:

第一站拙政园

上午,同学们一同前往苏州现存最大的古典园林—拙政园参观游览,领略了富有魅力的园林艺术,园内山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,充满诗情画意,景色平淡天真、疏朗自然,巧妙融合了世界文化遗产与非物质文化遗产,具有浓郁的江南水乡特色。

image.png

郑老师和兰大同学们在拙政园内留影


第二站苏州博物馆

上午10时,同学们齐聚苏州博物馆,形状各异的窗户、布置精致的园林、白墙灰瓦的建筑风格、大面积的几何纹样、奇特的造景手法,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵,苏州博物馆的色彩和建筑风格与整个苏州古城相融合,展示出了姑苏城独特的城市魅力。

image.png

苏州博物馆-1

image.png

苏州博物馆-2

image.png

兰大同学们在年代墙留影

image.png

郑老师和兰大同学们在苏州博物馆-忠王府留影


第三站亨通集团

7月11日下午,同学们乘车来到位于苏州市吴江区的亨通集团,相关负责人对同学们的到来表示热烈欢迎,并带领同学们参观创新展厅,观看中国梦、亨通梦、全球梦的专题影片,简要介绍了公司优良的研发环境、先进的硬件设备,公司荣誉、奖项、资质、证书以及企业发展概况。在交流讨论环节,同学们了解了企业文化——敢攀高峰,敢创大业,敢为人先,敢争一流。

第四站博众精工科技股份有限公司

下午4点左右,同学们来到博众精工科技股份有限公司,在博众精工工作人员的带领下,了解了博众自2001年成立以来的历史沿革、企业文化、工业机器人和服务机器人相关产品,亲身感受到科技创新带给人们生活的改变。随后,公司人事总监从新能源技术开发的视角与同学们深入交流,同学们纷纷表示受益匪浅。

image.png

博众精工科技股份有限公司

第五站松鹤楼品苏帮菜

 下午5点30左右,同学们前往松鹤楼品尝地道苏帮菜。松鹤楼建立于清乾隆初年,迄今已有二百六十多年的历史,是一家历史悠久、饮誉海内外的苏帮菜馆。在这里,大家品尝到松鼠桂鱼、姑苏卤鸭、清溜河虾仁、太湖二鲜、响油鳝湖、紫砂红烧肉等经典菜品。苏帮菜用料上乘、鲜甜可口、讲究火候、浓油赤酱,属于“南甜”风味,特有吴国风味。

image.png

松鹤楼

image.png

松鼠桂鱼

image.png

响油鳝湖


7月12日:返程

总结:

“名校硕博苏州行”的活动由往年的11所高校拓展至18所高校,兰州大学首次参与。兰大的9名硕士研究生和1名博士研究生,与来自全国的多所“双一流”高校的其余172名硕博研究生齐聚苏州,充分体验苏州古典与现代的融合、科技与创新的魅力、生活与工作的惬意。同时,同学们了解了苏州的就业政策、开阔了视野、为个人择业增添了新的选择。

 

 

图库:

image.png

影影绰绰的“苏州”

image.png 

小桥流水人家-

image.png 

小桥流水人家--古典

image.png 

小桥流水人家--现代

image.png 

苏扇文化