当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

“至公计划”之暑期广西基层党政机关实习纪实

作者:『林轩如、王智』『发布时间:2021-08-27』『浏览次数:..』『关闭

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大青年学子激扬家国情怀、勇担时代使命。2021年7月10日-8月10日,我校11名优秀在校生参与了“赴广西区基层党政机关实习活动”。全面了解广西壮族自治区百色市和崇左市在脱贫攻坚和乡村振兴取得的成果,充分发挥我校学生骨干在基层实践的积极作用。

7月10日

实习同学乘坐火车前往广西南宁,次日下午5点到达南宁站。其中5位同学由各自实习单位负责人接往实习单位安排住宿,其余人则在南宁市入住等待次日与实习单位碰面。

6.jpg

兰州站合影

5.jpg

南宁站合影

7月12日-7月27日

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习队员们在到达广西的次日便迅速进入实习工作岗位,这其中有在市直单位感悟办公室工作流程的同学,也有奔赴基层乡镇单位调研一线工作的同学。他们在各自的岗位上体会和感受学校生活与组织工作的不同,办公室里各种公务文件的处理、协同操作系统的使用等让人应接不暇,基层组织里群众工作的解决、政策文件的宣传等让人大开眼界。

7月28日—7月30日

在百色市委组织部的组织下,我校9名同学参与了“国内重点高校百色实习实践团开展党史教育实践活动及乡村振兴调研”。与清华大学、华中科技大学以及北京航空航天大学等8所高校开展一系列调研活动。

4.jpg

28日下午,由百色市委组织部部长孙睿君部长主持召开此次活动座谈会,在孙部长的介绍下,我们了解了百色市经济产业、文化教育以及人才引进等方面的情况。紧接着,由高校代表发言,我校代表李庄海同学介绍了自己的实习经历和感悟,引起参会人员的共鸣。

1.jpg

接着两天参观百色起义纪念馆、靖西市纪念碑等红色革命基地,感受中国共产党的光辉历程。此外,还参观了凌云县浩坤村、乐业县新化镇百坭村等乡村振兴有效衔接示范点,了解基层工作者在脱贫攻坚中做出的贡献,学习他们无私无畏的精神。

3.jpg

2.jpg

8月1日-8月10日

我校实习同学返回各单位继续在实习岗位上工作。由于受疫情影响,在与各实习单位协商的前提下,结束此次“赴广西区基层党政机关实习”活动。

实习队员们纷纷表示,虽然实习时间并不长,自己只能做到很小的事情,贡献微小的力量,但实习实践工作真正让自己了解到了学校和社会的距离,了解到公务员这一职业的职责所在,更切实感受到为人民群众服务的意义。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,短短几周的实习工作经历只是在学生时代接触社会的初体验,如何在未来将自己所学知识投入到为人民群众服务的伟大事业和为中华民族伟大复兴添砖加瓦的伟大征程中去才是我们真正需要去思考的事情。