当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

“至公计划”之暑期“同德同行”德阳实习生训练营活动纪实

作者:『任伟』『发布时间:2021-08-27』『浏览次数:..』『关闭

 “到基层中去、到实践中去、到人民中去”,习近平总书记不断勉励青年一代扎根基层、“自找苦吃”,我校6名优秀在校生于2021年7月25日至8月12日参加了2021年“同德同行”德阳实习生训练营活动。结合所学专业,匹配到德阳市党政机关及重点企事业单位,开展岗位实践,担任局长助理、镇长助理等职务,充分发挥同学们专业特长、提升综合素质,展现兰大学子“独树一帜、自强不息”的品质。

7月25日

实习同学乘坐动车前往四川德阳,7月25日晚上德阳市委组织部召开动员培训会,来自北京大学、清华大学等高校学生参加。会上德阳市委组织部相关部门负责人对本次实习的行程、注意事项等内容给大家进行解释和传达。

image.png

(兰州站、动员培训会合影)


7月26日

      早上,召开“同德同行”德阳实习生训练营启动大会,在生动精良的宣传片中,我们感受到“古蜀之源·重装之都”德阳的独特魅力。会中,德阳市委组织部副部长甘再清致辞,介绍了德阳雄厚的工业基础、厚重的历史文化、崭新的乡村面貌、优厚的人才政策,倡导高校毕业生来德阳就业发展,增强青年人才对德阳的认同感、归属感。我们见证了德阳市委组织部与6所高校签约。“知之愈明,则行之愈笃,行之愈笃,则知之愈益明”。启动会结束后,本次盛夏筑梦之行正式开启,本校6位同学奔赴各自的实习地点。

image.png

(启动会合影、成员们分布在不同地区)

7月26日-8月11日

6位同学分别在绵竹市农业农村局、中江县卫生健康局、旌阳区天元街道办事处、德阳市产业投资发展集团有限公司、什邡市党校、孝泉镇人民政府,开展丰富的实践活动,半个多月的实习活动也让每个队员收获颇丰。

 image.png

(龙芝妹在什邡市党校担任校长助理)

龙芝妹:很荣幸能够通过“同德同行”德阳实习生训练营来到什邡市委党校实习,我收获良多,在这个过程中既提高了公文写作能力,也学会了如何去面对和解决问题。通过这次实习,我深知工作中不论大小事都要认真对待,尽力做好,为人民服务也不是空泛而言的,人民不是抽象的,而是一个个具体的人,不论身处哪个岗位,服务我们能服务的人,真诚帮助他人,认真做好工作,就是为人民服务。

image.png

(肖世琪在中江县卫生健康局担任局长助理)

肖世琪:在中江县卫健局实习的经历让我受益匪浅,实习期间,通过参与日常办公事务,我了解到庞大的卫健系统是如何运转的,也更加清楚在疫情常态化的实势下,正是无数基层卫生工作者坚守岗位,才让疫情对人民生命安全的威胁降到最低。通过参与下乡调研新冠疫苗接种工作,我更深刻体会了基层医务工作者坚韧的毅力与吃苦耐劳的品性。

image.png

(任伟在绵竹市农业农村局担任局长助理)

任伟:党的十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,强调要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。实习期间我积极参与了水稻硅肥相关会议的学习,接触了相关的技术人员,参与了农村地区防疫的具体督查活动,可以说天天都有新感觉,晌晌都有新脚步。在整个实习过程中,深感自己平日学习不够,对农村了解不足,对农业看待偏低。实习期间,收获颇丰,体会也有很多,更加坚定自己努力完善自己、争当时代新青年的决心。

image.png

(马小虎在孝泉镇担任镇长助理)

马小虎:实习中我协助办公室完成党建工作及其他办公室日常工作,共计完成党员信息确认89人次、以及若干其他办公室日常工作;参与每日的治安管理和文明管理工作,对各社区和各街道商铺、摊贩进行巡检,若发现有不符合文明规定的行为或者有妨碍城市治安管理的行为便对其进行劝导和整改,共计完成巡检活动7次,完成整改和劝导工作40余项;参加工作例会10余次、参加孝泉镇第十九届人民代表大会等。此次暑期实习活动让我进一步深刻地体会到了总书记的深切厚望,今后我会以青春之我、奋斗之我,为祖国的建设添砖加瓦,真正做到让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


image.png

(古婷玉在旌阳区天元街道办事处担任主任助理)

古婷玉:实习中我掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。实习对我的成长有着很大的帮忙,作为立刻要走出大学校园的大学生,更多需要的不是书本的知识,而是社会的磨练。这一个月作为我们这些大学生走出大学的第一课,了解了社会到底是怎样样的;明白了该怎样样与社会上的人交往;更主要的,作为行政管理专业的我们,明白了政府部门是怎样运转的,这些都为我们将来踏入社会打下了坚实的基础。

程琳:此次实习是我第一次在国企进行的实习,和以往的实习经历相比,在国企中的工作流程与体验完全不一样,会议、审批、盖章等程序充斥着我的工作日常,还给我提供了一周的实地考察的机会,对熟悉或陌生的各行各业都进行了半天或一天的学习调研,让我了解了不同行业相关的专业知识,打开了我的视野,了解了很多道理,总结了很多经验,这些都是一个在校学生所无法获得的。虽然实习结束了,但是我的社会生涯才刚刚开始,我会从此次实习中吸取经验,认真规划我的人生,让我在将来的路上越走越好。同时也感谢学校和德阳市市委组织部提供的宝贵机会和德阳产投集团对我实习生活无微不至的照顾。

8月11日

      6位同学前往广汉三星堆博物馆、绵竹年画村、汉旺地震遗址,感受当地的文化历史。

image.pngimage.png

(三星堆博物馆、绵竹年画村)

image.pngimage.png

(汉旺地震遗址博物馆)

8月12日

由于受疫情影响,提前结束此次“同德同行”德阳实习生训练营活动。

在实践中获得成长,不负韶华;在实习中收获经验,努力成长!同学们纷纷表示,这次宝贵的实习经历,必将坚定我们将自我青春和祖国的伟大事业融合在一起的信念,在将来的每一个选择中,不辜负总书记的心切厚望,勇往直前!


注:图片均由本次实习小组成员拍摄或提供