当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

兰州大学举行“大学生涯教育第一课”主题讲座

作者:『就业中心』『发布时间:2021-10-26』『浏览次数:..』『关闭

10月17日全天,榆中校区天山堂、图书馆、第二教学楼同步开启多场“大学生涯教育第一课”主题讲座。兰州大学职业生涯教育师资团队为全校4947名本科新生成功开展了精彩讲座。

1635216464923051195.jpg


1635216465042057696.jpg


1635216465187087042.jpg


1635216465318052561.jpg


1635216465402029357.jpg


1635216465609092908.jpg


讲师们就兰州大学的独特优势和特色进行挖掘,将“四种关系、四种管理、四个问题”中包含的自我、专业、职业、世界,时间管理、情绪管理、自我管理、抗压管理,大学与高中有区别、专业非我所选、宿舍不适应、学校非我所爱等问题融入讲座设计,丰富了讲座内容。讲师们为各学院的新生带来了生动有趣又蕴含思考的课堂内容,同学们热情高涨,与讲师们互动频繁,课堂气氛十分活跃。


通过对优秀校友及学长学姐的经历讲述,讲师勉励新生们要科学规划大学生涯,扣好大学的第一颗扣子,树立远大的生涯发展目标,将个人爱好、专业能力与社会需要相结合,树立正确的学习观、就业观,成为有理想、有情怀、有能力、有担当的大学生。

1635216465828028386.jpg

1635216466072024007.jpg


在天山堂C301,夏睿对兰州大学往届就业情况、就业形势、及学校提供的全程化就业指导服进行了介绍,以“打开大学生活的一百种方式”引入要实现“风”“向”“标”三个目标,并向大家介绍推荐了多种提升专注力及记录笔记的工具。在图书馆报告厅,高雪在讲座中以大学生活的常见认识误区引入高中与大学的区别,并向新生讲解大学毕业就业升学是否很简单,毕业是否等于失业等问题,强调做好大学生涯规划的必要性,引导学生成为一个有意识、有能力的人。在天山堂C302,郑鹏程从自己的经历入手,与同学们畅谈大学期间应该尝试的事情,为大一新生提出应该达成的长期目标、中期目标和短期目标,建议大家做好自己的学习生涯规划并树立职业理想。

1635216466247025203.jpg


1635216466370081806.jpg

本次讲座得到了参加讲座新生的高度肯定,通过讲座使新生认识自我、认识生涯,同时本次讲座也教会学生树立目标,学会选择,学会自我管理,帮助学生养成专业兴趣,引导学生将个人爱好、专业能力与社会需要相结合。新闻与传播学学院温烨同学在讲座后表示,“生涯规划这堂课对于我而言非常有意义。初来大学,我是懵懂且敬畏的,对于全新的生活方式一知半解,听完今天这堂课,我明白了自己要考虑好大学四年的方向,要明白自己想要做什么。前辈都很优秀,但并不是不可超越,我们可以学习的事很多,进步空间也很大,要靠近光,成为光,散发光!”兰州大学外国语学院何沐秋同学表示,听完讲座后最有触动的词是“目标”。“有很多同学上了大学都很迷茫,不思上进,自甘堕落,其实有很大一部分原因就是因为没有目标。我很庆幸自己从中学时代就定下了自己未来的目标,并且愈发觉得有一个明确的目标对一个人的未来影响有多大,有时候受到影响的不只是职业生涯,生活方式也会因为是否有目标而产生改变。” 兰州大学马克思主义学院 武宜申在讲座后表示,“在经历了这堂独特的课程后,我对自己的优势特长以及适合的发展方向有了更加深入的理解,明确了自己的发展动机,找到了发力点,将更加清晰有条理地向自己的未来矢志不渝地前进,争取在未来实现社会价值的同时实现人生价值。”

据悉,本次活动是学校了为了分层分类有针对性地做好学生生涯教育,加强新生生涯启蒙教育,帮助新生科学合理规划大学学习与生活,贯通从新生入学到毕业离校全程化的就业教育体系,进一步引导广大学生树立正确的学习观、成才观、就业观的重要举措。为保障讲座质量,学生就业指导与服务中心组织讲师经历课程设计和专业授课专题培训2天,集体备课2次,进行了多次课程试讲与打磨。课后问卷调研显示,填答问卷的2715名新生对本次讲座的满意度达到了4.5分(满分5分),对本次讲座讲师的满意度达到了4.7分(满分5分)。

 

文:曹洁

图:罗丽丽、张鸣、俞敏玲、杨天韵