当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

兰州大学举办第十三期学工人员就业专题培训

作者:『就业中心』『发布时间:2021-12-01』『浏览次数:..』『关闭


7月13日—14日,为进一步加强我校辅导员队伍建设水平,推动辅导员职业化、专业化发展,提升大学生思想政治教育工作质量,促进毕业生充分高质量就业,学工部在榆中校区学术交流中心举办兰州大学第十三期学工人员就业专题培训。此次活动邀请到兰州大学哲学社会学院党委书记孙立国、智联招聘大学生就业研究院大数据专家汤佳妮、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心特聘专家吴沙、学生就业指导与服务中心就业创业教育负责人郑鹏程、中公教育研究院面试部部长曹苗苗、第十二届全国高校辅导员年度人物康昕、数学与统计学院党委副书记许倩等多位专家讲师担任主讲嘉宾。兰州大学学生处副处长吕伟东主持训练营并致开幕辞,来自全校各学院60余名专职辅导员及部分学生工作部门工作人员参加培训。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

训练营第一讲由智联招聘大学生就业研究院大数据专家汤佳妮老师主讲,汤佳妮老师以《内向原生力——2021年大学生就业形势分析》为题,着重分析了大学生就业心理、就业现状并对本学年就业趋势做出了研判。汤佳妮老师运用大数据分析向各位辅导员教师讲述了大学生就业形式、前景,结合大学生求职心理变化从行业前景、地域环境、市场竞争力等不同视角洞察市场环境下职场新人的求职去向,以详实的数据向各位辅导员教师的学生就业指导帮扶提供了科学依据。

图片4.png

图片5.png

兰州大学哲学社会学院党委书记孙立国老师以“如何面向大学生开展生涯教育”为题,结合自己多年的辅导员工作经验和学生工作经历,用生动的语言、真实的案例、客观的态度向各位辅导员介绍了当代青年大学生的心理特征和行为特点以及对大学生开展生涯教育工作可能会面对的困难和挑战,并希望各位辅导员在工作开展过程中加强学习,冷静面对,总结得失,以对学生高度负责的工作态度和富有艺术性的工作方法开展学生工作,做学生有问题的时候喜欢找、找得到、靠得住的生涯规划引路人和学习生活知心人。

图片6.png

图片7.png

“慢就业”现象一直是高校毕业生就业过程中备受关注的问题,也是高校辅导员在学生工作中经常遇到的难题之一。针对“慢就业”现象,吴沙老师展开了题为“慢就业现象的分析与解读”的主题分享,分享内容丰富全面,兼具理论性和实用性,主要包括“基本理念”“实操工具”“整合应用”三大版块,“‘慢就业’概述”“提升效能感的工具”“提升自主感的工具”“提升连结感的工具”“‘走出自己的路’——‘慢就业’生涯实践建议”“‘世界咖啡’——校本生涯实践方案设计探索”六部分内容。培训中,吴沙老师引经据典、生动活泼、细致清晰地讲解了生涯发展经典理论,结合典型案例分析了当前“慢就业”形势,探索“慢就业”的本质、成因和类型,重点讲解了有效应对慢就业的指导方法和实操工具,提倡用“满足学生心理需求”替代“培养学生选择能力”的生涯教学和就业指导定位,以更好地激发学生内驱力和行动力。

图片8.png

一份好简历在就业求职的过程中扮演了非常重要的作用,来自学生就业指导与服务中心的郑鹏程老师结合自己的学生就业工作心得和用人单位对简历的筛选机制,向辅导员们介绍了简历制作需要注意的问题,同时向大家展示了一份优秀简历和一份普通简历,提醒辅导员在指导学生制作简历的过程中要以优秀简历为借鉴,扬长避短,突出优势,展示才干,以优秀简历在求职就业中占据主动。

图片9.png

简历制作培训结束后,中公教育研究院面试部资深讲师曹苗苗老师以“山高人为峰——面试那些事”为题。从“面试家族”、“真题展示”、“面试探析”、“探讨提升”四个模块向大家介绍各类公职考试中的面试题型、面试技巧、面试的注意事项以及高校毕业生群体在面试中常见的问题和解决办法,并和辅导员进行了探讨与交流,为辅导员们更好地指导学生参加公职类考试面试环节、助力学生生涯发展打下了坚实理论基础。

图片10.png

思维培养在提升辅导员职业能力发挥着重要作用,用不同的思维开展工作就会取得不同的工作效果。辽宁工业大学康昕老师以“用教练思维提神辅导员职业能力”为题展开分享,康老师在培训中通过层层递进的形式通过向各位辅导员解读“教练”、“教练的起源”两个问题引出了“教练思维”概念,并对“教练思维”进行了详细分类和阐释。紧接着康昕副教授从“听”、“说”、“学”、“写”四个方面具体阐述如何利用教练思维提升辅导员自身的职业能力。

图片11.png

“如何做好辅导员工作”是每一位高校辅导员经常思考的问题,兰州大学数学与统计学院党委副书记许倩老师围绕这一问题,从“辅导员是谁”、“辅导员干什么”、“好辅导员是什么样”、“辅导员的职业规划是什么”四个方面出发,用设问的形式将各位辅导员带入问题思考当中,以丰富的讲解内容、有趣的课堂实践、典型的案例分析引导大家明确辅导员的职业定位和发展方向。

图片12.png

据悉,此次学工人员就业专题培训受到了学校的高度重视,不仅邀请到多位重量级专家学者担任主讲嘉宾,还精心为大家准备了户外素质拓展活动,点滴之间体现着学校对学生工作人员能力培养的高度重视。此次活动的成功开展,对于我校学生工作人员提升专业素质、明确职业定位、强化使命担当具有重要意义。

图片13.png