当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

首届西北四省区就业创业大赛兰州大学选拔赛落幕

作者:『郑鹏程』『发布时间:2022-01-07』『浏览次数:..』『关闭

把握就创机遇,规划精彩未来。11月21日,由学生处、团委主办的首届西北四省区就业创业大赛兰州大学选拔赛决赛在兰州大学榆中校区举行。本次选拔赛决赛分为职业生涯规划、求职实践、创业实践三个赛道进行。

中国生物兰州生物制品研究所人力资源部经理正高级经济师申联滨、中国信达资产管理股份有限公司甘肃省分公司综合管理处经理臧兆媛、甘肃盛达集团有限公司人力资源部经理王姗姗、中海物业兰州公司人事行政部经理肖美希等企业人力资源负责人,兰州大学医学工作委员会副书记石兆俊、兰州大学哲学社会学院党委书记孙立国等校内就业创业指导教师以及学校相关职能部门负责人担任评委。

开幕式上,主办方介绍了大赛筹备情况,宣读了赛制安排及比赛规则,兰州大学学生处副处长、就业服务与指导中心主任李汝平致开幕词。

决赛以现场答辩的形式展开。在职业生涯规划赛道,25名选手围绕自我认识、职业认知、职业决策、发展计划与路径及动态调整等方面进行阐述展示,充分展现了选手个人的职业规划能力。在现场互动环节,专业评委结合选手表现给出了具有针对性的指导意见。

求职实践赛道主要包括自我介绍、模拟面试、无领导小组讨论等环节,共有22名选手参与。大家从个人求职目标出发,依次进行个人介绍、简历展示并回答了现场提问。

创业实践赛道主要以项目路演形式进行,10个参赛项目覆盖科技研发、企业服务、医疗卫生、文化传媒等多个领域,项目构思精妙,创意十足,专家评审们就项目内容精准点评,并对存在的问题提出了指导性建议,使同学们深受启发。现场掌声雷动,气氛热烈,高潮迭起。

经过激烈角逐,兰州大学选拔赛决赛评选出一等奖作品3项,二等奖9项,三等奖18项,并择优推荐项目参加甘肃省选拔赛。与会领导嘉宾为获奖选手颁奖。

据了解,本次校内选拔赛历时一个月,经学院初赛、复赛审查以及校级决赛,将择优推荐优秀项目和个人参加甘肃省决赛,为学校参加西北四省区大学生就业创业大赛做好充分准备。在活动中,进一步激发了学校大学生的生涯自主意识和创新创业热情,增强了职业规划意识和职业经验,不断提升了学生就业创业的认知力、适应力、实践力和创造力,展现了兰大学子的青春活力与风采。

新闻背景:

在去年成功举办了第一届“甘青宁”高校创新创业大赛基础上,在教育部学生司的支持和指导下,由西北四省区(甘、青、宁、新)教育主管部门联合推动,举办西北四省区大学生就业创业大赛,首届大赛将由兰州大学承办。大赛覆盖国内西北四省区普通高校所有在校学生,开通职业生涯规划、求职实践、创业实践三个赛道,旨在推动西北四省区普通高等学校人才培养改革,提高人才培养质量,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业,服务区域地方经济发展。