当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

宏志助航 乘风破浪 —— 兰州大学2023届毕业生求职先锋训练营顺利举办

作者:『就业中心』『发布时间:2022-08-08』『浏览次数:..』『关闭

7月18日-8月1日,学生就业指导与服务中心在参与疫情防控值班值守工作的同时,线上举办了宏志助航计划2023届毕业生求职先锋训练营。来自12个学院的21名准毕业生参加了本次训练营。

                                              1659920975406079457.png


“同学们,明天晚上9点我们继续”。本次训练营由学生就业指导与服务中心郑鹏程担任主讲老师、赵闯担任助教,训练营打破了以往一个主题一个老师的模式,由一位老师贯穿始终,“以往训练营老师上完一讲就结束了,没有办法对同学们有深入的了解”,为了让培训更加深入,对同学们的帮助更加有效,郑鹏程承担了所有课程的讲授任务,除了开营仪式、求职经验分享会以外,课程涵盖了求职目标探索与确定、求职信息搜集、简历撰写、笔面试策略、求职计划制定等求职全过程,“没想到一讲就是半个月,竟然讲了二十多个小时”,为了使训练营的课程尽量贴近学生需求,郑鹏程利用疫情防控的空闲时间查找资料认真备课。“好像我们已经成了朋友”,半个月的陪伴学习让郑鹏程了解了每一个同学的情况,同学们也乐于在课堂上与大家分享自己的疑问与收获。


1659921131123027605.png


“干货满满”,这是同学们最多的评价。课程上老师带着同学们认知自我,探索职业世界,求职目标逐渐清晰。了解求职渠道、搜集求职信息,依据个人求职目标建立个性化信息渠道。一对一再修改再优化求职简历,针对简历中存在的求职目标不明、编排逻辑混乱、简历内容复杂,重点不突出等问题提出详细修改建议。面试环节,从解题思路、表达技巧、时间分配、冲突应对等细节进行了细致讲解,并通过小组实战演练的形式进行了无领导小组线上模拟,结合同学们小组讨论中的表现,进行详细的分析点评,使同学们对群体面试有更加深入的了解。求职达人型“出彩毕业生”的经验分享会,以师兄师姐的亲身经历鼓励同学们坚定信心、积极行动,整个培训过程中同学们反响热烈。


1659921093823056272.png

 

参加培训的同学提交了结营心得,以下是部分同学的感想。

你觉得本次训练营什么环节或哪些内容让你的印象最深刻?

石同学其实有蛮多地方让我印象颇深的,但如果说最深刻,那应该是老师帮我修改简历的环节吧,老师和小伙伴们对于我的简历提出了诸多的修改意见,我觉得都蛮中肯的,也收获蛮大的,感谢大家。


晏同学:郑老师的简历课讲得很透彻。但是印象最深刻的不是什么技巧环节,反而是郑老师谈到就业选择,一定要慎重全面思考,不能再盲目靠幻想做选择。无论是什么职业都有其优缺点,没有十全十美的选择,工作特点也不同。最好的方式还是实习或者对长期从业者进行访谈。如果能在选择的时候抱有一点理想和情怀,去到一些能发挥更大作用的岗位就更好了。


姚同学:我印象最深刻的是对我本人简历的修改和无领导小组讨论,这两样活动更加真实,更有体验感,在这个过程中能够“学+用”相结合。


你认为本次培训的氛围如何?

张同学:比以往参加的活动氛围更好一些。以往大家的交流欲望不是很强,可能更多是来学习干货的,大家也更倾向于听讲座的方式,而不是交流沟通的方式。这次的活动目的性很强,沟通效果也非常明显。我认为只有明确了目标群体的需求过后,设计出的产品才会更加地贴近客户,至少在我看来这次的活动比以往的活动更加贴近我。


李同学:有集体归属感,对其他同学的心得体会我都会认真看一看,对自己也有启发,老师与同学的互动都可以的。感觉这次培训,最重要的是没有走形式,是结合每个学生自身情况进行的,此次培训体现的针对性强的特点小班化的特点,真的远胜于其他培训,让人回味。


张同学:这次培训和以往培训相比更好,首先是老师是很负责任的,老师是对我们二十几个人的求职很上心的,让我们很有安全感,其次是同学之间目标一致,又在老师的引领下都无私的去交流,多了些爱心,多了些互助,感觉大家的格局一下子大了起来,这是一种正向的氛围,希望我们的凝聚力能再强一些。


请谈一谈本次培训你的收获和感受?

甘同学:感觉课程很实用,老师很用心去准备课程内容,也感受到老师有真真切切地去了解学生的需求,课程成功之处在于用具体案例渗透理论知识。


葛同学:这次训练营感觉收获还是挺大的,首先是老师的课让我明白了一点,就是求职不只是目前的找工作的一个环节,一个中长期的职业发展规划其实是一个更重要的议题,只有想清楚自己未来人生想到达到哪种状态,哪种生活方式,以此再来倒推自己现在求职目标的选择才有意义。具体来看,郑老师关于简历的讲解真的很到位,收获很多,另外就是求职渠道的分享,拓宽了很多原来不太了解的行业求职网站,这点对求职也很有帮助,另外,对于无领导小组面试的一些误区在课上也得到了比较好的点拨。


李同学:感谢老师们耐心讲解,在这次训练营中的经历是非常珍贵且有意义的,也让我们在之后的求职过程中有一个指引,迷茫的时候能够与同学老师们交流,这种机会是非常难得的,非常感谢老师们能够提供这样一个平台与机会。


杨同学:在这次培训里,我深深的体会到每个人都有未展示的内在潜能,所以,在以后的生活中,面对困难与挫折,不要轻易低头,面对坎坷的道路,不要随意止步或回头,面对千载难逢的好机会,不要说我不行,不要轻言放弃,我们在做每项活动之前,虽然有点犹豫感,但是我们相信自己“我能行”,勇敢的跨出了一小步,我们都很成功的完成了自己的任务,其实,当我们跨出眼前一小步的同时,我们已经跨出了人生的一步。而且,我还交到了很多朋友,也改变了很多,都是老师和同学们的功劳,在此我由衷的向各位说声谢谢!


张同学:首先谢谢两位老师,在迷茫的路上有两位老师这么用心的帮助我们,真的很珍贵,很难忘,原来我一直是在孤身奋战,但现在我有很有能力也很热心的老师帮助我了,我有后盾,我也更有力量了,我一定要找到好的工作,实现高质量的就业,不负两位老师的期待,再次谢谢郑老师和赵老师!

 

新闻链接:

本期训练营采用“1+X”的创新指导模式,融合线上指导、“一对一”简历修改、模拟面试、每日作业、交流互动等多种形式。期间开展了12场直播指导,日均直播指导2小时,聚焦网申、简历、面试等求职中的诸多“痛点”,涵盖了大学生就业求职季的全部指导内容。训练营在引导学生树立正确的就业观,帮助学生掌握实用的求职技巧,更自信、更从容地投身秋招方面发挥积极作用,以模式创新助力兰州大学2023届毕业生实现高质量就业。


今年暑期,根据疫情防控的形势要求,学生就业指导与服务中心相继推出了空中宣讲会、网络双选会、公考公益直播课、一对一生涯咨询等线上服务,进一步精准分层分类助力毕业生顺利求职,斩获满意的工作。

 

文:杨全俊