当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

就业中心举办职慧课堂|就业竞争力提升计划之提升情商讲座

作者:『就业中心』『发布时间:2022-11-07』『浏览次数:..』『关闭

2022年11月6日上午,就业中心联合物理学院、护理学院线上开展就业竞争力提升计划之情商提升课程,全校300余名学生参与讲座,课程由职慧志愿讲师陈欣老师讲授,职慧助教陶钱老师主持。

课程开始,陈欣领同学们进行了一次一分钟冥想引导同学们感知并描述自我情绪,并以个人经历为例引出讲授内容:通、情、达、理。

图片2.png

在第一个板块“通”中,陈欣以什么是情绪、什么是情商以及智商与情商为话题,与同学们展开互动交流。在讲授过程中,陈欣老师穿插实例,带动同学们思考。在第二个板块“情”中,陈欣引导同学们分析了不同表情的成年人的照片所表达的情绪,使同学们对如何正确识别他人情绪有了更深刻的体会,同学们通过模拟在不同情绪下说同一个词的方式,教会同学们如何通过识别他人表情与语气来识别他人情绪、感知自己的情绪,完善对自我的认识。在第三个板块“达”中,陈欣引导同学们对人物的情绪变化进行分析,通过讨论 “转化情绪”调动同学们的积极性。强调了身体和心理的双向影响并通过带领同学们做出不同的动作姿态并体会自身情绪的变化来感受这种影响,使同学们意识到正确转化情绪的重要性。在最后一个板块“理”中,陈欣通过情感账户的比喻生动说明了正确的情绪的管理表达是有利于情感发展的“存款”,而错误的则是会伤害情感的“提款”。在陈欣老师的引导鼓励下,同学们通过在线批注功能积极与老师互动。

在讲座的最后,陈欣以小测验的形式带领同学们回顾巩固学习内容并与线上的同学们在助教的帮助下通过截图合影留念。

图片1.png

在本次学习中,同学们认识到情商对自我发展的重要性,同时也学到了与识别他人与自我情绪以及管理情绪相关的、对自身发展意义重大的方法技巧。