当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

就业指导服务进院系0606期|就业形势解读专题讲座顺利举办

作者:『就业中心』『发布时间:2022-11-11』『浏览次数:..』『关闭

11月10日,就业中心举办了就业指导服务进院系之常态化疫情防控背景下就业形势专题讲座本场讲座学生就业指导与服务中心副主任赵闯主讲,学生职业发展团队成员杨小林主持。来自经济学院、物理科学与技术学院资源环境学院 地质科学与矿产资源学院140余名同学在线参加讲座

培训活动开始,赵闯向同学们做了我校毕业生就业流向的基本情况介绍,主要介绍了2019-2021届毕业生就业地域分布、就业行业分布、不同学历层次毕业生就业单位性质分布及升学与落实情况等。接着她从国家区域经济发展战略布局、国家人才战略需求、国内各地“抢人才”大战等方面说明人才需求旺盛,鼓励学生寻求就业机会的各种可能。同时,赵闯老师从国家公务员、教师编和选调生等报录比的具体数据来说明毕业生就业内卷的严重,鼓励同学们客观分析就业形势,选择适合自己的职业发展道路。

此外赵闯还向同学们客观分析了疫情常态化的挑战并提出了一些具体应对方法。赵闯指出,同学们要积极参与目标行业发展调研,了解目标行业发展态势;同时紧盯行业头部企业发展趋势,确定目标单位。赵闯鼓励同学们要有更广阔的生涯格局;并且提醒同学们考虑自己行业的时候,要积极拥抱时代的不确定性,在三五年自己所处的行业领域进行深耕并积极提高自己的能力素养。就求职实践而言,赵闯指出同学们要尽快确定职业目标、广泛搜集信息,提高自己的求职竞争力并且积极行动。

微信图片_20221111104854.jpg

培训活动结束后,同学们积极参与和讨论了如何进行求职实践等具体问题。至此,本次就业形势专题培训活动圆满结束。当代大学生应当积极了解就业形势,努力做好个人职业生涯的基本规划并且努力提升个人求职竞争力,期待这堂短暂又精美的就业形势解析能够增进同学们对现在就业形势的基本了解并且能对提升大家的就业竞争力有所帮助。

图片1.png

杨小林