当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

像顾问一样思考-金字塔原理讲座顺利举办

作者:『就业中心』『发布时间:2022-11-14』『浏览次数:..』『关闭

11131830,就业中心联合正略集团开展线上企业讲座:像顾问一样思考——金字塔原理,主讲人为正略集团合伙人于佳,主持人是正略集团人力资源中心郑雅欣,全校200余名学生参与讲座。

讲座开始,郑雅欣老师向大家介绍了正略集团和咨询行业大致情况。接下来,于佳老师从介绍咨询顾问经典培训教材《金字塔原理-思考、写作和解决问题的逻辑》出发,聚焦“为什么使用金字塔原理”、“金字塔原理的内容是什么”、“怎么搭建金字塔结构”三个问题,展开本次讲授。

图片1.png

 

于佳老师首先引入实例说明沟通表达中逻辑的重要性,指出金字塔原理是一种逻辑视觉化的工具,接着展示金字塔原理结构图,运用多个案例,深入浅出向同学们介绍了金字塔原理的四项内容:结论先行、中心思想明确、归类分组、逻辑递进,并详细讲授了自下而上和自上而下两种搭建金字塔结构的方法。

接下来,于佳老师就同学们关心的问题做出了解答,课程内容方面拓展了像顾问一样思考需要的两种思维,即逻辑闭环和逻辑结构化,建议大家从广度和深度上思考问题以及说明了金字塔原理在具体工作情境中的运用咨询行业方面用实际经历说明学会利用资源、坚持调研、持续学习等,才能给客户提供更好的咨询意见和服务行业发展和择业建议方面于佳老师介绍了咨询行业的现状,指出其在我国有广阔的发展前景,对于职场必备能力的问题,强调独立思考、高效执行的重要性以外,提出了职场最重要的是态度。

图片2.png 

最后,大家以腾讯会议视频截图的方式合影。至此,本次讲座圆满结束。本次讲座课程和答疑部分都丰富而充实,使同学们对咨询行业和金字塔原理都有了一定的认识和了解,收获匪浅,希望能对同学们的职业规划和就业竞争力提升有所裨益。

图、文:张丹