当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

就业中心举办职慧课堂|就业竞争力提升计划之职场智慧讲座

作者:『就业中心』『发布时间:2022-11-14』『浏览次数:..』『关闭

2022年11月12午,就业中心联合大气科学学院、第二临床医学院线上开展就业竞争力提升计划之职场智慧课程本次活动由ICF国际教练联合会认证PCC专业教练、美国布朗大学认证MBSR正念减压讲师、职慧公益创始人陈欣老师担任主讲人,职慧助教叶璟琦老师主持,全校300余名学生参与课程。本次课程让同学们受益匪浅,获得一致好评。

课程开始,陈欣老师首先向同学们提出“十年后的自己会是怎样”这一问题,并让大家带着对未来职业发展的期望进入课程学习。本次课程中,陈欣老师从“任、重、道、远”四个模块分享了职场智慧的有关知识。

图片1.png

在第一个模块“任”中,陈欣老师讲到“任”就是“天下兴亡,匹夫有责”的责任感。在讲述过程中,陈欣老师以企业家俞敏洪、曹德旺为例,并结合自己在青海玉树服务的经历向同学们分享了职业智慧的第一点就是要勇于承担社会责任。在第二个模块“重”中,陈欣老师以克林顿总统的担当故事开篇,并为同学们设置了三种发生矛盾冲突的场景,与大家交流在不同场景中会怎么做,引导同学们理解在职场中需要有主动改善、勇于承担的智慧。在第三个模块“道”中,陈欣老师与同学们分享了求职节目《非你莫属》中“晕倒男”的视频片段,引起同学们对职场中诚信问题的激烈讨论。之后,陈欣老师通过发放诚信判断调查问卷与同学们进行互动,进一步分析职场中需要恪守诚信的重要性。在最后一个模块“远”中,陈欣老师指出“远”就是“以终为始”,并通过“三十而立”的练习让同学们规划自己30岁时的时间分配计划,引导同学们以长远的目光思考问题。此外,陈欣老师还建议大家要培养终身读书的习惯,以书籍为梯,穿越乌云到达云层之上。

课程最后,陈欣老师鼓励同学们写下未来三个月内将采取的三个主要行动,不断积累职场智慧,并在助教老师的帮助下与线上的同学们通过截图合影留念。

通过学习本次课程,同学们了解到职场中的生存发展之道,提升了自我的职场智慧,为之后步入职场、不断发展积累了经验。

                                                                                                                                                                               图、文:李琳