当前位置: 网站首页 >> 就业新闻 >> 正 文

聚焦技能提升,助力求职就业:高校辅导员岗位求职训练营圆满落幕

作者:『就业中心』『发布时间:2023-02-27』『浏览次数:..』『关闭

  近日,由兰州大学就业中心举办的高校辅导员求职训练营圆满落幕。自2022年11月28日开营以来,本次训练营为学员们提供了包括高校辅导员岗位认知及基本技能、理论素养储备、工作实操案例分析、能力提升路径等课程,同时开展了“经验分享”与“线下模拟面试”等番外活动。此次训练营活动特别邀请到甘肃农业大学管理学院副教授刘博兰州大学资源环境学院党委书记石兆俊兰州大学大气科学院党委副书记黄瑜老师、兰州大学生命科学学院辅导员李传辉,兰州大学资源环境学院专职辅导员崔永晶和优秀毕业生为兰大学子们进行培训。

线上精品课程,提高学生岗位胜任力

  课程首讲的主讲嘉宾是第十三届全国“高校辅导员年度人物”获奖者、肃农业大学管理学院副教授刘博,分享以辅导员岗位认知及基本技能为题,讲解辅导员的定位、历史、职责、发展路径及所需基本技能,旨在帮助同学们更加充分、全面地了解高校辅导员岗位。

1677468670220085706.png


课程第二讲由我校大气科学院党委副书记、兼职心理师黄瑜担任主讲。课程围绕高校辅导员理论素养储备展开,详细讲解了辅导员招聘考试内容、辅导员理论素养、如何复习备考等内容,举例说明不同地区、高校招聘过程中的差异和共性

图片2.png


课程第三讲由全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“十佳标兵”、全国高校“学习宣传党的二十大精神师生巡讲团”成员、我校生命科学学院辅导员李传辉担任分享嘉宾。课程聚焦工作实务,梳理了辅导员工作中常见案例,并结合辅导员招聘分享了应对思路,问题定性-概括解决思路-提出精准对策-反思启示”。课程还就如何提升辅导员工作中的公文写作能力进行分享


课程第四讲以能力提升为导向,由我校资源环境学院党委书记石兆俊担任分享嘉宾。培训过程中石兆俊老师与参训学员充分互动,分享了自己作为一名辅导员工作者的思考。他提到,成为一名辅导员需要有着“高拿轻放”的处事之道,要努力“把自己融入整个教育体系”“成为学生心中无比重要的存在”。

图片3.png


经验交流与实战模拟,提升学生求职技能

  训练营邀请我校马克思主义学院2022届硕士毕业生华中科技大学化学与化工学院专职辅导王丽君进行了线上经验分享,王丽君同学首先全面的回顾了自己的求职过程,分享了自己的求职经验和心得体会。她强调了高校辅导员岗位的重要性和挑战性,随后分享了自己在担任高校辅导员期间的经验和体会,阐述了辅导员需要具备的职业素养和技能。她鼓励同学们要加强自身能力的提升和相关知识的学习,注重表达和沟通能力的培养,不断提高自己的综合素质,强化自身竞争力。

图片4.png


为提高学生面试能力,训练营邀请到我校资源环境学院专职辅导员、全球职业规划师崔永晶为同学们带来模拟面试活动,活动围绕解析面试、模拟面试和个体指导展开,结合辅导员面试实际,从形象气质“佳”、语言表达“畅”、业务能力“强”、抗压应变“快”、时间管理“好”等方面帮助同学们解析面试。崔永晶老师结合具体问题带领同学进行了实战模拟,并对问题的解答做出详尽分析,为同学们呈现了一场内容丰富、分析透彻、案例生动的专题面试模拟


图片5.png


  经过系列培训,高校辅导员求职训练营圆满结束。在屏幕的另一端,同学们向主讲老师表示了感谢;在线上线下的学习中,同学们对岗位认知不断丰富、求职技能不断提升。本次训练营先后分享了高校辅导员的职业特点和求职要求等,为有意愿求职辅导员岗位学生的职业规划提供了重要的参考和指导。




点击确认